设为首页|添加收藏

2016年中国学前教育研究会学术年会胜利闭幕

作者:来源:山东明天教育科技有限公司时间:2016-12-16点击:

闭幕式_副本.png 

 

 

大会现场_副本.jpg

 

  2016年11月22日中午,“2016年中国学前教育研究会学术年会”在江苏南京圆满落下帷幕。会议通过专家主题报告、分会场讨论和幼儿园现场观摩等活动形式就“探索·反思·超越——走向广覆盖、保基本和有质量的学前教育”的主题进行了广泛而深入的交流与探讨。近3000名学前教育工作者参加了此次年会。

20161120114657854180_副本.jpg

虞永平教授

  北京师范大学教育科学学院教授、博士生导师冯晓霞,南京师范大学教育科学学院教授、博士生导师虞永平,山东省学前教育研究专业委员会秘书长、山东省教育科学研究院幼教特教部主任、山东学前教育网主编方明,美国幼儿教育协会首席执行官瑞恩·伊万斯·奥文,联合国儿童基金会驻中国办事处卫生、营养及水与环境卫生处处长谢若博等多位知名海内外专家出席会议并做了重要报告。

  中国学前教育研究会(China National Society of Early Childhood Education,缩写为CNSECE)是国内具有强大号召力和广泛影响力的国家一级学会。它的前身是1979年在南京成立的中国教育学会幼儿教育研究会,1992年经国家民政部批准正式更名为中国学前教育研究会,并成为国家一级学会。经过多年发展,学会单位会员涵盖全国38个省、市、自治区等的幼儿教育研究会,个人会员也已达到11000人。中国学前教育研究会还作为中国委员会参加世界学前教育组织(简称OMEP),积极参与到国际学前教育事务中。

游戏与玩具分会场.png

游戏与玩具分会场

  作为新进理事单位和专业少儿出版社,明天出版社有限公司积极参与中国学前教育研究会组织的相关活动。明天出版社有限公司下属全资子公司山东明天教育科技有限公司副总经理、中国学前教育研究会理事李雅萌参加了此次会议。为了探索如何将尊重幼儿身心发展规律融入到幼教产品与服务的研发中,李总着重参与了“游戏与玩具”分会场幼教同仁的交流与探讨。

  国内著名专家主题报告与外籍知名学者经验分享穿插融合

李季湄做核心素养体系于幼教质量报告_副本.jpg

李季湄教授做《核心素养与幼儿教育质量》报告

全美幼教学会首席执行官分享美国优质学前教育质量评价经验_副本.jpg

全美幼教协会首席执行官瑞恩·伊万斯·奥文分享美国学前教育评价经验

  11月20日,热烈而隆重的开幕式后,以华东师范大学学前教育与特殊教育学院教授李季湄为首的海内外专家为与会人员呈现了一场场精彩讲座。李教授以《核心素养与幼儿教育质量》为题,对“核心素养”的发展历程及其与“综合素质”《3-6岁儿童学习与发展指南》的关系进行了深入浅出的解读,并为如何通过“凝练核心素养”提高幼教质量提供了可参考性指导。北京师范大学教育科学学院教授冯晓霞对“如何促进幼儿在区域游戏中进行深入学习”提出了四方面建议。全美幼教协会首席执行官瑞恩·伊万斯·奥文就美国优质学前教育质量评价经验与国内同行进行了分享。

  优质特色幼儿园半日现场观摩与分会场主题研讨相结合

南京鼓楼幼儿园观摩研讨现场_副本.png

南京鼓楼幼儿园观摩研讨会场

南京长江路小学附属幼儿园观摩研讨现场_副本.png

南京长江路小学附属幼儿园观摩研讨会场

南京实验幼儿园观摩研讨现场_副本.png

南京实验幼儿园观摩研讨会场

  21日上午,与会人员分组观摩了南京市19所优质幼儿园。南京鼓楼幼儿园的“活教育”课程、南京实验幼儿园的综合课程、南京长江路小学附属幼儿园的园本课程等,给参观人员提供了富有借鉴意义的启迪。带着观摩感悟与思考,基于自己的兴趣与困惑,下午,与会人员自由进入分会场。同一分会场中,来自不同地市的幼教同仁就同一主题进行了热烈而融洽的讨论。

  22日上午,在庄重而融洽的氛围中,年会进入到最后阶段。南京师范大学教育科学学院教授、中国学前教育研究会理事长虞永平做了《幼儿园课程在哪里》的专题报告。他指出,课程就在儿童的生活里,就在儿童的行动里,就在儿童发现和解决问题的过程中。

  年会在融洽的氛围和殷切的期盼中圆满结束。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表