设为首页|添加收藏

临沂市平邑县第二协作片区绘本阅读教研活动在西城实验小学幼儿园举行

作者:赵侠 陈静来源:平邑县教育体育局 时间:2016-12-27点击:

psb (66).jpg

 

psb (99).jpg

 

  为激发幼儿阅读兴趣,加强幼儿早读期阅读行为建立的培养,依据本学年度课题组、协作片区《绘本与幼儿早期阅读行为建立的研究》的教研计划,12月22日,平邑县西城实验小学幼儿园举行了“小小绘本,共享阅读”为主题的片区教研活动。县教体局教研员赵侠老师,第二协作片区的园长、教师,以及县直园实验园园长、教师,共有30余人参加教研活动。

  教研活动有先有西城实验小学幼儿园陈园长针对绘本阅读,从课题深入性教研落实到具体的实践中,把绘本阅读融入一日生活中,取得了较好效果,进行阶段性经验交流总结。第二环节绘本教学展示,在老师的循循善诱和引导下,孩子们迅速被带入有趣的绘本故事中。大班绘本《跟我走吧》画面密集、细腻,情节生动,显现出大班孩子活跃思维和较强阅读能力,能给老师积极回应,令人刮目相看。小班绘本《爱睡觉的鲸鱼》,画面简单,色调柔和,教师生动的讲述,深深吸引了小班幼儿,在与老师互动交流中,小班幼儿想象力独特,简单的表达和描述,让人忍俊不禁。两位教师充分挖掘绘本内涵,合理构思活动环节,以创新的教学手段,有效引导,让孩子充分融入绘本情境中,同时也充分展示了教师的专业素养。展示活动后,赵甜、李丹两位教师结合自己在活动环节安排、问题设计进行反思,分析了自己的教学行为及不足。赵侠老师组织听课老师进行了互动式交流研讨,分别从挖掘绘本蕴含的独特教育价值,探索从孩子立场出发,理解孩子的天性,理解孩子绘本阅读心理需求的绘本教学策略进行了精彩点评。大家畅所欲言,现场研讨氛围浓厚。研讨过程中,使老师对绘本阅读有了更加清晰认识,感受到了绘本教学的魅力,领悟到了绘本的教育价值,对今后绘本教学的开展有了更进一步的启发与帮助。

  最后,赵侠老师充分肯定了本次教研活动的有效性,提出园本教研的重要性和紧迫感,要求各实验园有效开展教研活动,探索适本园的教研好的形式与方法,有效促进教师专业成长。

  通过本次研讨活动,有效促进片区切磋与交流,提高了教师教研能力。对幼教的前瞻教育理念和教育形式、教育途径有了一个全新的认识,对绘本教学也有了更深一步的理解、把握和思考,对各实验园开展绘本教学起到积极的推动作用。

 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表