设为首页|添加收藏

立足规范建设 深化教研引领 提升办园水平——济南市天桥区教育局组织开展学前教育年会暨学前教育发展论坛活动

作者:李玉英来源:济南市天桥区教育局 时间:2017-02-27点击:

1.jpg 

 

2.jpg

 

3.jpg

 

  2月24日,天桥区学前教育年会暨学前教育发展论坛在天桥区幼教中心第二实验幼儿园和区教育教学研究中心两个会场先后举行。区教育局领导班子全体成员、教育局学前教育科、教育教学研究中心幼教科相关人员出席会议,全区104处注册幼儿园园长及骨干教师代表210余人参加了会议。

  此次年会,围绕 “立足规范建设 深化教研引领 提升办园水平”的活动主题,通过园所观摩展示、经验交流、论坛研讨、专家引领等多种形式,直面我区学前教育发展实际,为推进区域学前教育规范、优质、内涵、特色发展和幼儿园的管理创新实践搭建了对话交流和互动研讨的平台。

  会议分两个时段进行。上午,与会人员分组参观了天桥区幼教中心第二实验幼儿园的园所环境和班级区域,集中观摩了由鹤琴英华幼儿园张剑老师执教的创意手型彩绘活动,幼教中心第二实验幼儿园刘艳园长和天桥区启明星幼儿园潘云园长结合年会主题分别就各自园所在幼儿园规范优质发展和特色发展过程中的经验做法同与会人员进行了分享。

  下午,会议由区教育教学研究中心房晓鸣主持。会上,区教育局副局长全面总结了2016年度天桥区学前教育工作,并对2017年度工作进行了部署。区教育局党委副书记、调研员张吉忠宣读了对天桥区学前教育工作示范单位、学前教育工作先进单位、先进个人及先进协作组等的表彰决定。区教育局局长张萍和区教育局党委副书记、主任督学陈文亭分别为获奖单位代表颁奖,并鼓励大家在新的一年再创佳绩。随后,学前教育科、幼教科负责人各自偕同部分园长和一名特邀专家分别围绕“立足规范建设,促进园所优质发展”和“深化科研引领,促园所内涵提升”两个主题展开论坛。参与论坛的部分园长结合各自管理实践经验,就规范建设、园务管理、教师队伍建设等方面问题,各抒己见,充分展现了各自对幼儿园管理的探索与实践,部分园长则分析阐述了在促进教师专业提升,优化教育教学管理等方面的成功做法或典型案例。活动现场气氛热烈,共鸣强烈,来自山东大学管理学院的辛立国教授和福建师范大学丁海东教授两位专家的同步引领点评将论坛活动引入高潮,大家在倾听感悟中进一步引发对园所管理方式方法和教师专业发展前景的深度思考。

  论坛结束后,张萍局长在讲话时,高度评价了一年来我区学前教育工作取得的成绩和良好的发展态势,对民办教育在我区学前教育发展过程中所起到积极作用给予了充分肯定。她要求,在新的一年,我区学前教育工作要进一步加快推进普惠性幼儿园的建设和发展力度,努力提升保教质量,鼓励民办幼儿园实现优质、多元化发展,充分满足区域不断增长的、多元化的幼儿入园需求。同时强调,区教育局将进一步严格对规范办园的工作要求,各单位要立足规范,把牢安全和师德管理的底线要求,进一步加大对《幼儿园工作规程》的学习与执行落实力度,注重家长工作,不断提高家园共育水平,严格落实有关规范办园的工作要求,严防小学化倾向在幼儿园的发生,既要抓管理又要研究专业学问,不断提升我区的学前教育的专业化水平。 

  最后,天桥区教育教学研究中心主任房晓鸣就会议如何落实提出工作要求,他要求全区各幼儿园要以落实年会精神为契机,充分认清园所管理现状和问题实际,立足规范提升的管理重点,积极运用当前利好的政策、机遇,全面提升办园条件和保教质量,凝心聚力,夯实内涵,在规范发展、均衡发展、队伍建设和提升质量上下功夫,在现有基础上,努力实现园所的规范化、精细化、科学化发展,不断创新工作思路,转变管理理念,提升管理水平,重视教育研究,深化教研引领,推动我区学前教育事业在“抓规范、促内涵、上水平、提质量”的发展道路上实现新的飞跃。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表