设为首页|添加收藏

东营市教科院学前教研室一周教研活动圆满结束

作者:马洪玲 郑小丽来源:广饶县教育局 时间:2017-03-07点击:

2.jpg

 

333.jpg

 

4.jpg

 

44.jpg

 

  2月27日—3月3日,东营市教科院学前教研室在广饶县开展一周定点联系幼儿园教研活动。教研活动以广饶经济开发区中心幼儿园为定点幼儿园,同时调研了大王镇实验幼儿园。

  市教科院学前教研室以幼儿园一日活动为主线,以园本教研为切入点,和老师们进行交流和探讨,对广饶经济开发区中心幼儿园和大王镇实验幼儿园2所的一日活动组织与实施、幼儿园室内外环境创设、区域活动的设计与开展进行了有效指导。

  在一周定点联系幼儿园活动中,市教科院学前教研室开展了丰富多彩、形式多样的教研活动。

  一是联动教研活动。广饶经济开发区中心幼儿园组织了幼儿园中大班混龄区域活动和游戏化早操活动2次联动教研。联动教研活动运用了分组研讨、世界咖啡等形式,全县有100余名幼儿教师参加。活动中,教师们各抒己见,积极研讨,交流总结,气氛活跃。市教科院学前教研室蒋建敏主任、倪会磊老师进行了现场指导和总结点评,幼儿教师们受益匪浅。

  二是座谈会。市教科院学前教研室蒋建敏主任、倪会磊老师赴大王镇实验幼儿园进行实地视导,参观了幼儿园的室内外环境创设、区域活动的设计等。在幼儿园环境创设座谈会上,解答了老师们环境创设过程中的困惑与疑问,献计献策,提出了今后的发展方向。

  三是专题讲座。特邀东营区实验幼儿园苏艳红园长和河口区实验幼儿园杨景田园长分别做了《基于幼儿核心素养的本真课程建构》和《如何培养幼儿的科学素养》的精彩讲座,介绍了幼儿园的办园理念和经验做法。市教科院学前教研室蒋建敏主任做了《基于核心素养理念的家园共育》的专题讲座,从让家长了解幼儿、了解幼儿教师、成为幼儿游戏的支持者、反对小学化倾向、如何提高家庭教育质量、如何提高家长教育能力等六个方面梳理了幼儿园家园共育的理念、方法和经验,给我们今后的工作指明了方向。全县450余名园长及骨干教师在广饶经济开发区乐安中学报告厅参加了这次培训活动。

  四是送课研讨活动。特邀市海河幼儿园乐慧分园荣静老师和垦利区第一实验幼儿园周少青老师分别执教了音乐活动《阿拉丁神灯》和语言活动《母鸡和苹果树》,我县广饶经济开发区中心幼儿园王效英老师执教了科学活动《动物保护色》,3位执教老师与观摩老师们进行了互动研讨,提出了在教学中的困惑和疑问,名师工作室进行了总结点评,在互动交流中感受到全新的教育理念。课后,蒋主任针对集体教学活动提出了指导性建议,为我们今后的教育教学研究工作理清了思路。

  东营市教科院学前教研室一周定点联系幼儿园教研活动,老师们增长了见识,激起了教研工作的热情,对今后我县学前教研工作的开展和教师的专业化成长有很好的推动作用。

 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表