设为首页|添加收藏

滨州市博兴县实验小学幼儿园开展西部片区教研活动

作者:朐凤霞 房芳 来源:滨州市博兴县实验小学幼儿园时间:2017-03-29点击:

1 (4).jpg 

 

2 (6).jpg

 

  本学年,在县幼教科“打破界限、人员打通”的教研思路下,滨州市博兴县全县幼儿园分组成立了多个教研片区。2017年3月24日上午,西部片区首次教研活动在博兴县实验小学幼儿园举行,片区教研组组长郑向荣组织开展了本次研讨活动。来自实验园、博奥园、三小园、实小园的二十多名园长和教师参加了此次活动。本次教研活动的主题是《主题性区域活动材料的投放策略》。

  长期以来,活动材料的投放一直成为制约区域活动发展的障碍。主持人郑向荣园长首先带领大家梳理有关主题性区域材料投放的相关理论,帮助大家提升认识。她结合案例阐述了材料投放的四个特点,即依存性、动态性、生成性、并存性;通过问题的研究引领老师们理解材料投放的原则,明晰如何通过改变材料系统中的要素以及要素之间的关系,使材料系统焕发出新的意义和价值,通过联动式教研活动解决了“主题性区域的有效开展”和“更好地发挥活动区材料的价值”两个问题。

  实小幼儿园大班教研组长王婷婷老师为大家分享了《神通广大美猴王》与《民俗文化》这两个主题在区域活动开展与材料投放中取得的成功经验,引起大家极大的关注兴趣;接着,现场以大班主题《春天的约会》为靶子,邀请参加单位代表汇报本主题活动区的预设及材料需要,并对预设情况现场诊断,最后郑向荣园长布置了下一步教研任务,各园将分头落实本次预设方案,并在下次集中时汇报结果和现场诊断,通过预设方案——落实方案——现场诊断——反思调整的模式和思路力求攻克材料投放难关。 

  片区教研活动为幼儿园之间合作互助、共享智慧架起了绿色通道,为教师专业成长提供了更为广阔的交流平台和发展空间。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表