设为首页|添加收藏

莱州市教育体育局发挥好“四高”扎实开展学前教育宣传月活动

作者:王美婳来源:莱州市教育体育局学前科 时间:2017-06-29点击:

  为深入贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》精神,引导广大幼儿园教师和家长广泛宣传游戏对幼儿童年生活的重要价值,为幼儿园开展游戏活动营造良好的社会氛围,根据山东省及烟台通知要求,莱州市教体局围绕“游戏—点亮快乐童年”宣传主题,于5月20日-6月20日在全市各级各类幼儿园中开展了学前教育宣传月宣传活动。

莱州市教育体育局发挥好“四高”扎实开展学前教育宣传月活动 (2).jpg

 

莱州市教育体育局发挥好“四高”扎实开展学前教育宣传月活动.jpg

 

  一是加强领导,提高认识。成立领导小组,制定切合实际的《2017年全市学前教育宣传月活动实施方案》;设置“学前教育宣传月”专题宣传栏,积极调动家长参与《指南》《规程》的学习,提高认识;幼儿园紧扣活动主题,充分利用各级各类媒体资源针对“游戏”话题,将科学的理念、方法用公众易于理解的方式广为传播,及时宣传工作措施及成效,共发表活动信息200余篇。

  二是加强学习,提高理念。结合学前教育宣传月的主题及幼儿家庭教育中存在的问题及疑惑,市教体局邀请中国家庭教育指导中心高级讲师王海聪老师莅临莱州,举行公益讲座,指导家长通过多陪伴孩子游戏,多亲近孩子,陪孩子完成心愿来加强与孩子的沟通交流;各幼儿园组织教师和家长及时收看教育部宣传月启动仪式、公益宣传片及专家访谈节目,并通过座谈讨论、上交心得体会、观摩教学活动、知识问卷等形式,引导大家充分认识幼儿自主游戏的价值和内涵。

  三是丰富活动,提高水平。组织幼儿园活动区游戏—教师观察解读与指导视频展评活动,深入推进幼儿自主游戏学习课程建设,提高教师观察、记录、解读、回应指导幼儿游戏水平;开展宣传月启动活动,以快闪的形式进行,并结合网络平台进行现场直播,广泛宣传游戏对幼儿童年生活的重要价值,展现了莱州学前教育的新风貌;举办“哆来咪”音乐艺术节,培养幼儿感受美和表现美的能力,全面促进幼儿身心和谐发展,展示莱州幼教风采;组织幼儿园教师家长共同参与“游戏—点亮快乐童年”专题征文活动,帮助广大家长反思、感悟自己的教育行为,从而遵循幼儿的发展规律,鼓励和支持幼儿自主游戏、快乐游戏。

  四是常抓不懈,提高成效。加大督导力度,要求各单位对宣传情况进行汇总上报,并于6月20-21日,对部分幼儿园宣传月活动实施情况和教育教学常规进行了抽查,对宣传月活动工作落实较好的单位进行表彰;建立长效机制,把宣传月活动纳入年度工作计划,围绕自主化游戏课程建设方面的突出问题和关键环节,继续通过主题活动、家园开放日系列活动等,加大宣传力度,切实把先进理念、成功做法和成熟经验变成全社会的共识和行动。(莱州市教育体育局学前科 王美婳)

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表