设为首页|添加收藏

遇见·厦门——济南市槐荫区学前共同体及骨干教师赴厦门培训学习

作者:景萍来源:济南市槐荫区教育局教研室时间:2017-08-01点击:

1.jpg 

 

F7978EF3182EB88CFBF7936793E98EE2.jpg

 

41780103C36633A6DC7A4C3B06F350F5.jpg

 

  人生最好的遇见,莫过于心灵的碰撞,惊鸿一瞥,足以心仪。2017年7月30日为期三天的厦门学习之旅圆满结束,本次活动由槐荫区教育局教研室景萍老师带队,槐荫区学前学习共同体成员及园际联盟的部分单位成员参加。

  相约厦门,找回游戏精神

  收起躁动的心灵,暂别喧嚣的繁华,在宁静的课桌旁,融汇新知,交流思想。28日活动第一天,福建师范大学教育学院丁海东教授为大家阐述了《幼儿园教学中的游戏及游戏精神》。丁教授深入浅出的诠释了游戏的本质,“假游戏”不攻自破,让老师们重新寻找到忽略已久的游戏精神。淄博市直机关第三幼儿园韩冰川园长分享了《幼儿园自主游戏的实施与开展》。韩园长低结构材料在区域活动中的运用恰恰向大家展示“真游戏”给孩子们带来的快乐。从幼儿的角度出发,游戏也许是天马行空的奇思妙想,也许是轻松自在的玩笑幽默,也许就是简简单单的木片石子。游戏的内容来自于幼儿的生活,而不是成人把自己的生活强加给他们,正是因为游戏,幼儿才能充分享受生活的快乐和童年的幸福与自由。

  相知厦门,绽放游戏色彩

  陈鹤琴先生说过:“游戏是儿童的心理特征,游戏是儿童的工作,游戏是儿童的生命。”29日,南京市第三幼儿园分园钟成珍园长和成都市第十六幼儿园赵三苏园长分别从《课程游戏化实施中的教育观》和《学习故事与教师的专业成长》为全体研修班成员带来了精彩的主题讲座。两位园长从各自的实践出发,用一个个鲜活有趣的学习故事向大家娓娓道来。赵三苏园长自下而上,层层递进的教研体系告诉大家,一线教师才是幼儿的首席玩伴,才是最直接的观察者和研究者。把游戏化的教学融入到一日生活中,化整为零,处处彰显孩子的自主游戏,帮助老师们在今后的工作中找准所扮演的角色与定位。

  相遇厦门,铸就团队风采

  不知不觉间,本次的厦门学习之行到了最后一天。家庭教育推广人及资深导师李奕樨老师带来了一天特别的培训,也让大家感受到了游戏的快乐,更使参与者深刻的体会了团结的力量。李老师介绍了“冰川理论”和“钻石法则”,从心理学的角度帮助老师们在日后的工作中更加了解自己、家长、同事和孩子。全体研修班的成员分成四组,通过三个游戏让大家真正体会到了团结协作的重要性。其中“不倒长城”这一游戏环节更是难倒众人,在一次次的失败与尝试中,大家从一开始的不信任后面的队友、不敢躺,到最后形成“不倒长城”,老师们深切体会到了沟通、协作的重要性,明白了每个人在自己的工作岗位中都承担着重要的责任。

  为期三天的厦门学习之行结束了,老师们收获了友情,收获了成长,收获了专业。时光清浅,烟雨如绵。与君相约在水光潋滟的鹭江边,遇见,因为那里清香悠远。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表