设为首页|添加收藏

威海市环翠区镇(街)学前教育实行区级一体化管理

作者:李娜 张建峰来源:威海市环翠区教育局时间:2017-09-11点击:

 

  日前,环翠区出台《关于镇(街)教育实行区级一体化管理的意见》。为实现城乡教育高位优质均衡发展,环翠区自2017年起将原镇(街)负责管理的公办幼儿园,全部纳入区级实行一体化管理,公办幼儿园的教学仪器设备购置、校舍维修改造及基础设施建设投入全部由区级财政负担。镇(街)辖区内的所有普惠性幼儿园生均财政拨款也由区级财政统一拨付。

  实施教育一体化管理之前,环翠区镇(街)举办的公办幼儿园的生均财政拨款、教师工资和社会保险缴费及镇(街)辖区内的其他普惠性幼儿园生均财政拨款均由镇(街)负责拨付。另外,镇(街)公办幼儿园维修改造及基础设施建设等项目均由镇(街)负责。由于各镇(街)经济发展水平不同,导致教育投入不均衡,造成部分乡镇幼儿园项目建设、校舍维修改造、设施设备配备投入存在差异。

 

  实行镇(街)教育一体化管理后,镇(街)公办幼儿园的教学仪器设备购置、校舍维修改造及基础设施建设投入全部由区级财政负担。镇(街)辖区内的所有普惠性幼儿园生均财政拨款由区级财政统一拨付。经测算,平均每年区级财政教育支出增加约2823万元,其中教学仪器设备购置和校舍维修改造支出增加约1336万元,基础设施建设支出增加约1000万元,生均财政拨款支出增加487万元。此外,实施镇(街)教育一体化管理前(2016年12月31日),各镇(街)已经完成的教学仪器设备购置、校舍维修改造、教育基础设施建设等债务仍由镇(街)负责偿还。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表