设为首页|添加收藏

行路致远 砥砺前行——济南市槐荫区幼教学习共同体参加第三届全国学前教育教研工作交流会

作者:程宏 刘颖来源:济南市槐荫区教育局时间:2017-09-29点击:

C76EA39FCB845103575357968864804A.png 

 

1.JPG

 

2.JPG

 

  初秋的太湖湖畔烟波浩渺,秋雨蒙蒙。在无锡这个钟灵毓秀之地,2017年9月24日—27日,第三届全国学前教育教研工作交流会隆重召开。槐荫区教育局教研室学前教研员景萍老师在大会上进行了区域教研经验交流,槐荫幼教学习共同体的教师们与来自全国各地的近1500名学前教育工作者一起参加了会议。

  本届大会可谓是全国学前教育的一次饕餮盛宴,名家云集。北京师范大学刘焱教授、南京师范大学王海英教授、上海虹口区教师进修学院崔岚老师等教育专家,以及来自全国各地的学前教研员、幼儿园园长等,分别结合学前教育特点和教师发展需求,向大家分享了一场场教育思想碰撞、教研智慧汇集的讲座,既有理论高度,又有实践经验,令大家收获满满。

  会上,槐荫区教研室学前教研员景萍老师分享了一场《基于幼儿教师专业成长的区域内学习共同体的行动研究》的讲座,介绍了槐荫区构建区域内学习共同体经验与做法,通过群体合作、共同探索、寻求有效途径和解决策略,并促进幼儿教师专业成长的发展历程,分享了现代信息技术小组制作的“槐荫幼教学习共同体亮点展示”视频,带给现场观众强烈的震撼与感染,一声声赞许,一阵阵掌声就是对槐荫幼教人专业成长的高度的认可。讲座结束后,听课教师们意犹未尽,纷纷前来与景老师交流感想、合影留念。

  除了专题讲座,大会还安排参会教师分头参观了无锡、江阴、常州等地的幼儿园,听取了园长对本园教研工作的经验汇报,先进的办园理念、扎实的园本教研、丰富的教育环境、多彩的幼儿活动,都给教师们留下了深刻印象,特别是参观后的专家点评和互动交流,更让教师们对于如何科学地进行教育观察、有效地开展园本教研有了更切身的体会与思考。

  烟雨无锡,温润研思。短短几天的无锡之行,教师们饱享了高规格的“文化大餐”,感受着新思潮、新理念的激荡,更一起见证了槐荫学前教研工作在全国学前教育界的绚丽绽放,再次激发了开展教研的热情。深度学习,创新研究,促进全区幼儿教师的专业成长,槐荫幼教任重道远,继续砥砺前行!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表