设为首页|添加收藏

济南市槐荫区开展幼儿园区域活动复评

作者:燕盈来源:济南市槐荫区教育局时间:2017-10-09点击:

 IMG_4917.JPG

 

IMG_1288_看图王.jpg

 

  课程与游戏并驾齐驱,教师与幼儿教学相长,专家与教师研摩互动。继上学期区域游戏初评所推选出35所幼儿园之后,2017年9月29日,槐荫区教育局教研室景萍老师诚邀全国幼教专家山东女子学院董旭花教授,与学前教研学习共同体专家团队组成评审团以及区域游戏小组全体成员共同走进山东省住建厅幼儿园、槐荫区第二实验幼儿园、槐荫区实验幼儿园、济南市二机床集团有限公司幼儿园、槐荫区礼乐佳苑幼儿园5所幼儿园,开启了槐荫区幼儿园区域活动的复评之路。

  区域游戏 观“其”不语

  本次评比活动改变以往的评比方式,不再只关注整理好的班级环境,而是走进幼儿园,通过幼儿园推荐班级观摩、随机抽取班级、查看相关档案、与园长老师交谈等形式进行全方位的评价,这次活动除了评审团的成员,区专家团队的所有成员及区域活动中心小组的成员同时参加活动,景老师倡导大家在观摩过程中完成的区域活动评价报告,用专业的视野走进班级、走入真实的教育情境中用心观察孩子在区域中的表现,投放材料的适宜性以及老师们的介入和指导,倡导老师们用“有道云”等信息手段去客观记录现场,通过“寻找区域亮点、发现问题及提出建议”的方式记录并找理论依据完成报告。

  董教授与老师们时而静静观察孩子在区域活动中的表现,时而用相机记录孩子面对问题的解决方式,时而在笔记本中写下自己关注到的问题……山东省住建厅幼儿园在有限的空间内因地制宜为幼儿创设游戏的环境;济南市二机床集团有限公司幼儿园的小班幼儿不到一个月的时间区域游戏开展孩子们的语言表达能力、游戏中的表征能力得到提升,孩子在游戏中交往、合作,其乐融融;槐荫区实验幼儿园为孩子们提供了丰富的区域材料,能与幼儿的发展与需求、主题教育目标创设立体化育人环境……

  细说教研 语近指远

  一天的区域游戏观摩在大家观察——记录——反思中结束。董旭花教授直言,这种深入观察下所呈现出的常态的区域活动彰显了槐荫幼教人研究游戏、研究幼儿的理念和稳扎稳打踏实教研的作风。董教授结合区域活动的环境创设、幼儿发展、教师指导等方面发现的优点和改进措施进行了分享,希望幼儿园充分发挥区域活动对幼儿教育的积极作用,优化班级区域环境,提升教师在活动中观察分析评价的能力,更大地激发幼儿自主游戏兴趣,促进幼儿富有个性的发展。

  研摩共训 远溯博索

  老师们纷纷表示与其说这是一场关于区域活动的评比,不如说这是一场别开生面的学习反思。同行的优势学习、专家的高效指导令老师们受益匪浅。景老师希望加下来进行复评的幼儿园能够理性分析不足、不要盲目跟风,基于幼儿研究游戏,从自身做起、从班级做起、从幼儿园做起,逐步提升槐荫学前教育的质量。

 

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表