设为首页|添加收藏

慧玩童年 快乐回归——济南市市中区首届品质学术教育节学前教育专场第三场专题报道

作者:张敬来源:中共山东省委机关幼儿园时间:2017-12-21点击:

  2017年12月14日上午,中共山东省委机关幼儿园携手济南市育贤第二幼儿园,向全国关心幼教事业的社会人士展示济南市市中区首届品质学术教育节学前教育专场第三场——慧玩。

 

IMG_4343.JPG

 

IMG_4345.JPG

 

  慧玩——序幕篇

  一大早,报名参加学术节第三场的老师们就陆续来到了省委幼儿园。

  咦,老师们手中拿的是什么?不是宣传单、不是学习材料、更不是广告,这是我们精心为每位来参加学术节的老师准备的“畅玩卡”。有了“畅玩卡”,今天的你们也是小孩儿,可以随意去自己喜欢的场馆,体验你想体验的角色,加入我们的游戏……对了,别忘记进馆时找我们的小管理员盖章呦!

  是的,今天的“慧玩”专场就是这么轻松!

  慧玩——畅玩篇

IMG_4340.JPG

  会玩的孩子最聪明,会玩的孩子最健康,会玩的孩子……最“慧玩”!我们遵循幼儿身心发展特点,充分利用专用活动室的优质教育资源,创造性地开展各种体验活动。请跟随孩子们的脚步一起绽放童心,玩转各大场馆……

  1.能干的小厨师——美食加工坊

  做蛋挞、烤披萨、拌沙拉……这里的活动源于生活,展现生活,孩子们变成小小美食家,在制作美食、分享美食的过程中,体验着劳动的快乐、分享的快乐。

  2.小小建筑师——构筑乐园

  在这里,玩具没有固定的搭配规则,孩子们可以自由发挥想象,搭建不一样的城堡——自己专属的基地,拼插你没见过的汽车——只属于未来的武器……一组组精彩的作品,或独立创作、或与伙伴合作完成,在宽敞的空间里、在轻松而又富有吸引力的氛围中,孩子们尽情地展现着非凡的创造力。

  3.我的舞台我做主——开心剧场

  “一个小小的舞台,成就大大的梦想”。开心剧场里每个孩子都是舞台的主角,他们自己改编剧本,自己设计颇具特色的服装、道具、海报等,共同编排专属于孩子们的梦幻童话……

  4.go,快乐一起玩——游戏天地

  你来扮演小医生,我来扮演快递员,他是fashion美发师……每一个角色,孩子们都乐在其中。在这里,孩子们远离大人的干涉,在最自然、最放松的状态下感受美好的情感体验,积累适应社会生活的早期经验。

  5.畅游海豚湾——海洋球室

  在“海洋”之中尽情畅游,随七色彩球无限萌动,在多色“海洋”的世界里尽情遨游……海洋球体验馆中的孩子们总是欢声笑语,这里既满足了孩子们对于玩具易操作的要求,还可以在系列游戏场景中认知与分辨不同的色彩,在畅玩中充分活动自己的身体。

  慧玩——微课篇

 

IMG_4341.JPG

 

  中华民族经年累月创造并传承下大量物质遗存和精神遗存,我们应更多地为幼儿提供接触这些传统文化的机会,使他们耳濡目染,并引发他们深入探究的兴趣。今天博大精深的传统文化之门就从这里开启,省委机关幼儿园“山东省一师一优课 ”一等奖获得者——沈清老师,带着孩子们共同感受中国武术的博大精深,展示中国功夫的独特风采。

  “中国传统文化系列活动”是沈清老师所在班级本学期的特色主题,他们相继开展了剪纸、泥塑、皮影等多项活动,深受幼儿喜爱。沈清老师自己还有着七年陈式太极拳的学习经历,一招一式都是那么精彩,让我们每个人都进一步感受到中国武术的力量和精神。

  慧玩——分享篇

 IMG_4346.JPG 

  今天的佑护蓓蕾,即教育故事分享环节。山东省委机关幼儿园和济南市育贤第二幼儿园的6位骨干教师,用真挚朴素的语言讲述了她们在落实《指南》过程中,与孩子们之间发生的那些小故事。

  1.牵着蜗牛去散步

  “尊重个体差异”的理念是《纲要》与《指南》中一致强调的精神,也是我们一线教师在教学实践中执行的重点和难点。我们或许会抱怨孩子有多么难教,多么不守纪律或是习惯有多么不好,那是因为我们没有静下心来去观察他们,发现他们让我们感动的地方或是他们身上的闪光点。其实,孩子们的一个眼光、一句问候、一个举动,不知不觉地向我们展示了生命中最朴实而最美好的一面。我们不妨回过头看一看,看“小蜗牛”们已经前进了多少,而不要去计较他们到底有多慢。

  2.赠送项链的风波

  《指南》社会领域指出“幼儿园应多为幼儿提供自由交往和游戏的机会,鼓励他们自主选择、自由结伴开展活动”。如何对幼儿的游戏行为进行有目的的观察和指导,适时适度介入游戏,有效推进游戏中幼儿的学习和发展是一大课题,也是我们每一位老师需要不断思考与实践的。今后,我会抓住一切教育契机,努力为孩子们创设机会和条件,让他们在区域游戏中自主地成长。

  3.尊重规律,陪伴成长

  成长是什么?成长是需要经历苦痛,是需要经历蜕变的。成长的道路上也充满了喜怒哀乐的音符。我们小二班的孩子们如同一颗颗的小种子在三个月的时间里经历阳光雨露,经受风吹雨打,在自己的人生道路上按照自身的成长规律一步步的成长着。请大家跟随我回到三个月前的时光里。

  4.礼物——木梳

  《指南》中社会领域的人际交往部分指出,幼儿应具有自尊、自信、自主的表现,教师应关注幼儿的感受,保护其自尊心、自信心。张敬老师对阳阳关爱、尊重、肯定、信任,不仅很好地保护了孩子的自尊心,让阳阳切实感受到自己被尊重,并为其循序渐进地提供了自主、成功的机会,这些都非常有利于提高他的自尊自信,这也促成阳阳在毕业时如此优秀的重要因素。

  相信,听了张老师为孩子留起长发的故事,每个老师心里都会想起一件礼物,叫做“木梳”;都想起一个孩子,叫做“阳阳”;都会想起一段经历,叫做“成长”!

  5.礼物——小白

  我相信每个孩子都是一粒种子,他们在成长的路上都会出现这样那样的问题。我愿做阳光,给他们以温暖;我愿做雨露,给他们以滋润;我愿做土壤,给他们以勃勃生机。用老师的爱心,耐心,童心和先进的教育理念,教学方法呵护每位幼儿健康快乐成长!

  在《指南》中社会领域提出整个幼儿期,幼儿人际交往的范围由家庭开始逐步走向社会,交往对象由父母转向同伴、师生、其他人群。而欣欣这种对某一玩偶的依恋,会影响孩子的性格发展,特别是在社会活动中直接影响同伴间的交流、合作。针对这种缺乏安全感的幼儿我们就要像张蕾老师这样细心陪伴,耐心指导,给孩子更多的爱和帮助,使孩子改正不良习惯,快乐健康成长。

  6.礼物——天气瓶

  如今二胎政策的放开,众多家庭中出现爱的不均衡,导致爱的缺失,容易引起孩子的暴躁、极端情绪,长期发展下去,会对孩子身心造成永久的伤害。这是在家园共育中出现的一个“时代性”的问题,值得我们教师高度重视。

  宋颖老师在为幼儿创设温暖、关爱、平等的集体生活氛围,建立良好的师生关系和同伴关系的过程中,让幼儿在积极健康的人际关系中获得安全感和信任感,同时她也收获了一件最有温度的礼物。

 

  在人们针对少数“师德”事件不断指责和批判今天,我们的老师用自己的实际行动践行《指南》、践行师德,我们的幼儿园用实际行动努力让每个孩子遇见最美幼儿园、遇见最美老师、收获最快乐的童年!

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表