设为首页|添加收藏

平邑县“五位一体”防止学前教育小学化倾向

作者:来源:齐鲁在线时间:2018-01-04点击:

  齐鲁在线1月4日讯 平邑县遵循幼儿成长规律和学前教育规律,强化措施,规范管理,坚决防止“小学化”倾向,促进学前教育健康发展。

  一是规范课程设置,加强教学管理。严格按照《幼儿园工作规程》与《幼儿园教育指导纲要》要求,合理安排幼儿园课程,确保五大领域均衡设置,幼儿集体教学活动每天大班不超过3课时,中、小班每天不超过2课时。保证幼儿在园户外活动时间每天不少于2小时,区域活动时间每天不少于1小时。同时,通过制定幼儿园课程实施方案、教育教学计划等进一步加强幼儿园教育教学常规管理。

  二是拓展户外活动,优化课程结构。要求全县各幼儿园结合自身实际制定详实的户外活动计划,科学安排户外活动时间,合理划分户外活动区域。按照户外体育活动标准化、规范化的要求,对全县幼儿园户外活动的时间、内容和形式,进行统一规范管理,确保了每天两小时的户外活动质量。组织研讨观摩,围绕户外体育开展一系列的教研、科研和培训工作,提高户外体育活动质量。搭建多种活动平台,丰富户外活动项目,进一步优化课程结构,寻求儿童本源教育。

  三是提高执教水平,增强师德修养。加强师资队伍建设,进一步提高教师的师德修养、专业素养和对学前教育重要性的认识,充分了解各年龄段幼儿的身心发展特点,尊重幼儿的生长发育规律,运用先进的理念和科学的方法来开展教育教学工作,促进幼儿全面发展。

  四是强化监督检查,加大管理力度。严禁幼儿园使用小学教材、开展小学化、学科化的教育内容,不得在园进行任何形式的测验和考试,遵循幼儿一日活动皆课程,以游戏为载体,增加户外活动、区域活动时间,减少集体教育活动,科学合理安排幼儿一日活动。根据随访督导的责任区分工,加强幼儿园课程设置的指导与管理,不定期调查幼儿园的办园行为,对出现的问题及时解决。多形式、多渠道制定措施,强化管理,严格杜绝学前教育“小学化”倾向,为孩子的健康成长提供了有利保障。

  五是加强宣传教育,形成舆论共识。通过家长会、家长学校、入户指导、亲子教育、家访和家园互动等多种途径向家长,尤其是外来务工家长和农村、偏远山区的家长宣传科学育儿知识,转变家长育儿观念和对学前教育的认识。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表