设为首页|添加收藏

不忘初心 坚定前行——2017年槐荫学前学习共同体教研总结分享会

作者:燕盈来源:济南市槐荫区教育局时间:2018-01-04点击:

1.jpg

 

IMG_4686.jpg

 

IMG_4635.jpg

 

IMG_4675.jpg

 

  研训一体,且思且行。2018年1月3日,槐荫区学前学习共同体专家团队、中心教研组和园际联盟组组长相聚在槐荫区实验幼儿园总园,以学习共同体为载体,以课题研究活动实践为聚焦,以未来工作计划为展望,展开本学期的总结分享会。

  回首山重路,格物致知磨内功

  本次总结改变了以为表述的形式,避免空谈,要求各组长对所管理的团队工作进行理性的思考和分析,鼓励利用KPA分析法,对团队成员组成、出勤情况以及活动状态等整体情况进行数据化分析,组长们利用PPT形式呈现出老师们踏实教研的态度和坚定的进取心、以反思讨论的形式,围绕区域活动复评、学习(游戏)故事评比、园本教研示范园评比、济南市课例研讨会承办等活动,总结本学期的工作成绩、发现问题以及新学年工作的思路。

  现代信息技术小组的组长——美里湖中心幼儿园的王春燕主任和她的组员们,凭借娴熟的信息技术带动了全区老师对于信息技术的研究热情,其多媒体技术的运用也支持着每一场园级、区级的大小活动。槐荫区礼乐佳苑幼儿园的徐海燕副园长带领的园际联盟创意美术小组,她们将片区与联盟有机结合,大大提升了各幼儿园间的联动性,有效做到资源整合。区域游戏小组组长金钰倩老师说:走遍全区31所幼儿园进行实地观摩是一件很难得可贵事情,这一路走来的足迹见证着我们踏实教研的态度。

  进取趁芳华,不驰空想研真知

  学前学习共同体走过初见,路过苍茫,边悟边省。专家团队组长——槐荫区锦绣城幼儿园的赵庆主任从团队凝聚力、课题进展情况和各类活动组织及完成情况带领大家回顾了本学期的工作历程,并坦言我们依然存在着不足:论文的撰写与发表?档案的留存如何更有价值?园本教研怎样做更为有效?这是我们亟需解决的问题。

  教研室景萍老师肯定了学习共同体成员们一路走来的辛勤付出与收获,并与大家一起讨论2018年学前教研工作计划,确定学习共同体研究活动模式继续以“一条主线即课题研究,二个现场即游戏情境与观摩学习,三个结合即专家引领与同伴互助相结合、课题研究与教学实践相结合、专业发展与成果应用相结合,四个目标读即精读一本教育名著、发表一篇文章、制作一本成长档案、完成一项课题研究”为依托,切实让每一次教研活动都能有趣、有意和有思考。最后与大家分享了一本好书《高效能人士的七个好习惯》,希望2018年槐荫区学习共同体的成员们能时刻保持“积极、高效、和善、自律”的工作态度,在最美是时光遇见最好的自己!

 

 

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表