设为首页|添加收藏

青岛胶州市教体局教研室:专家引领提发展 专业培训促提升

作者:刘英华 张丽 周玉霞来源:胶州市教体局教研室时间:2018-02-07点击:

薛梅.jpg

 

  为了有效提升我市幼儿教师专业素养,切实提高幼儿园一日活动质量,2月3日由市教体局教研室组织的2018年胶州市幼儿教师寒假培训活动在第六实验小学报告厅举行,全市300余名幼儿教师参加了培训,教研室张丽老师主持了活动。

  本次活动特聘请了青岛市教科院薛梅、辛明两位专家对老师们进行了具有针对性和实效性的培训。

  首先,薛梅老师在深入解读《指南》的基础上,结合全市调研的实际情况,给目前幼儿园的集体教育活动“把了脉,开了处方”。薛老师在《贯彻<指南>提高幼儿园集体教育活动的有效性》讲座中指出:部分幼儿园的集体活动还存在教学目标定位不准确、师幼互动性不强、忽视幼儿的主动学习等问题。针对这些问题,薛老师结合具体的集体教育活动案例给出了“研读课标,体现领域核心价值;分析教材,把握重难点。”等有效的解决策略,解开了老师们在集体教育活动设计与组织方面的一些困惑,为老师今后组织集体活动给予了理念上的引领和实践上的指导。

  其次,辛明老师做了题为《<指南>引领 提升户外活动质量》的专题讲座。她从尊重孩子生理、生长需要,有效落实健康领域目标方面分享了自己多年来对户外活动研究的经验和感想,并结合大量的照片资料,给老师们讲解了如何规划幼儿园户外场地,如何提升户外活动质量等问题。其中,辛老师的“场地、材料不需要固定,孩子选材料、摆场地的过程本身就是在学习;最好的户外场地应该有沙、土、木头、石头等多种材料。”等理念让园长、老师们获得了很大启发,为今后幼儿园户外活动开展和研究提供了强有力的理论支撑。

  教体局教研室刘英华老师还站在促进我市年轻教师专业成长的角度,进行了《常态背景下新歌教学的组织与实施》的教法培训。

  最后,刘英华老师就2017年胶州学前教育工作所取得的成绩向老师们做了总结,让老师们在欢喜2017年取得的丰硕成果的同时也展望着2018年的美好未来。

  本次培训活动成功地为全市幼儿教师搭建了专业发展的平台,是一次以问题为导向,以促教师专业发展为目标的,专业性、指导性很强的培训活动,既有助于加快教师的专业化发展速度,又将有效推动我市学前教育教研工作再上新台阶。 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表