设为首页|添加收藏

青岛市胶州教体局教研室开展优秀园本教研开放活动

作者:来源:胶州教体局教研室时间:2018-04-02点击:

  imgapp (4).jpg

  为了提高幼儿园业务干部的教研组织能力和水平,全面提高我市幼儿园园本教研质量,近日,教体局教研室组织了优秀园本教研开放活动,机关幼儿园、粮食局幼儿园、教工幼儿园、绿城小区幼儿园四所局属园分别开放了教研活动。局属园园长、全市业务干部和骨干教师参加观摩研讨240余人次。

  本次活动中,四所幼儿园分别针对“教师观察记录与分析解读幼儿游戏行为的能力”、“体验式教学策略在推进幼儿游戏中的有效运用”、“区域活动中幼儿的深度学习”和“主题背景下区域活动中幼儿学习品质养成”等方面展开了深入的园本研讨。各幼儿园的教研主题非常明确,都是在幼儿园大的教研背景下开展的延续性教研活动。另外,教研形式开放、灵活,教师在实践的基础上,分享交流自己的实践经验,互相讨论提升,充分体现了园本教研中教师的参与性和主动性。每位业务园长在教研活动中则扮演倾听者、组织者和支持者,在倾听教师交流的基础上,引领教师梳理出经验,提出需进步一思考和研究的问题,鼓励老师大胆实践。业务园长角色的转变让这些教研活动更加“深入人心”。

  教研活动后,参加观摩的业务干部展开了热烈研讨,纷纷表示通过这次的观摩,让她们深切感受到优质的园本教研活动在提升幼儿园教育质量和教师自身专业发展中起到的决定性作用。

  教研室刘英华老师对每所幼儿园的教研活动进行了点评,对业务干部的组织能力及教师的研讨氛围给予了高度评价,肯定了幼儿园教研有方法,有实效,有深度。同时也为全市业务干部提出来更高的要求。

  本次优秀园本教研开放活动,给了全市业务干部互相看、互相学的机会,尤其让年轻业务干部对园本教研的意义、业务干部的职责等有了更深层次的认识。各业务干部将以此次活动为契机,不断提高自己的教研组织能力,引领本园或镇村教师走上教研兴园之路。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表