设为首页|添加收藏

合作显智慧,教研促成长——槐荫区教研室学习共同体联合举行教研活动

作者:赵丹来源:槐荫区教育局时间:2018-04-12点击:

IMG_6418.jpg

 

IMG_6416.jpg

 

IMG_6417.jpg

 

IMG_6415.jpg

 

  为贯彻《3—6岁儿童学习与发展指南》,切实推进我区学前教育发展,巩固并提升教育质量,推动幼儿园教师专业发展。4月11日上午,槐荫区学习共同体——学习故事中心小组全体成员,与学习故事园际联盟组的各位园长、老师们在二机床集团有限公司幼儿园举行了“学习故事”主题集中教研研讨活动。

  本次活动由学习故事中心组组长张晓娟老师主持。活动环节主要由实地观摩、现场集体研讨交流以及好文分享三部分组成,教研内容和形式的优化和创新,使得本次活动在愉快的氛围中进行着。

  首先,在张老师的引导下,学习故事组成员以及园际联盟的老师们分为两组分别观摩了大五班和中六班的区域活动。在观摩过程中老师们以观察者的身份介入,用手中的相机和纸笔认真地记录下了活动中的孩子,生怕错过任何一个“哇”时刻。

  随后,大家集中进行了“学习故事”的交流。交流中,各位老师分享了自己所观察、注意到的幼儿身上的“闪光点”并做进一步的识别与回应。对于识别中出现的问题与困惑,大家集思广益、积极发言,提出自己的意见和建议。研讨现场氛围活跃,反响热烈。

  最后是刘丹丹老师带来的好文分享——《学指南,在“学习故事”中准确识别与有效回应》,让老师们在重温“学习故事”的同时受益非浅。充实而有收获的一上午,在张老师所做的教研活动总结以及下次教研安排中圆满结束。

  本次教研活动,通过充分深入的研讨,取得了丰富的共识,明确了今后一线教师通过“学习故事”这一方式解读分析幼儿学习的方向,也充分调动了园际联盟教师参与教研活动的积极性和主动性,活动取得了预期效果。

 

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表