设为首页|添加收藏

济南市槐荫区幼教学前共同体走进济空蓝天幼儿园

作者:燕盈来源:济南市槐荫区教育局教研室时间:2018-05-11点击:

4EAF941720042903A89A6C621004C195.jpg

 

4092C1AB038B70F1A5F952293F194DD2.jpg

 

  课程是幼儿园培养和促进幼儿发展的重要载体,构建的有个性、有目标、有创新的课程能彰显幼儿园的独特品质和推动幼儿园可持续发展。2018年5月9日上午,槐荫区园本教研示范园的园长和学习共同体骨干成员在教育局学前教研员景萍老师的组织下,走进空军济南基地蓝天幼儿园,通过看环境、观活动、听分享、共研讨的互动教研方式,与杨鲁云园长一同探讨幼儿园园本课程建设的相关内容。

  园本教研团一行首先观看了济空幼儿园的环境创设。户外种类丰富、错落有致、颜色分明的花草树木彰显着生机与希望,随处可见的游戏区角与体育器材为幼儿游戏与运动提供了保障。室内简洁不失精致的装修风格、丰富却不繁杂的操作材料、与幼儿高度一致的主题墙……不仅令每个孩子和成人感到自由、舒服,又向每一个“默默”地“述说”着课程的轨迹。在观摩幼儿园多年来坚持的“跑酷”活动中,我们看到了大班孩子享受运动的快乐和坚毅;品尝着小班孩子亲手分享的“三明治”,我们感受到孩子待人的礼貌和热情。

  其次,杨鲁云园长进行了《让每个种子快乐恣意成长——“种子教育”园本课程实践》专题分享。杨园长从“爱如阳光——温暖守护每个孩子的心灵、活动如空气——让丰富有益的活动滋养种子、规则如雨露——让孩子在一定约束下充分自由”等三个维度阐述了幼儿园基于幼儿成长和教师发展为目的,统筹基础性园本课程和特色园本课程建设,结合科学、专业的理论依据和典型性案例分享了其幼儿园在“种子教育”理念倡导下的园本课程实践。

  有温度的课程理念,有宽度的园所环境,有内涵的发展轨迹,启发了与会老师们对园本课程的实际问题进行深度思考,寻找现行课程的优势及不足,促进了自身课程的领导力及执行力的提升。与会老师就自身园本课程的感想进行了零距离的交流。槐荫区礼乐佳苑幼儿园徐海燕副园长就教研团队的整体架构、济南市机车车辆厂幼儿园张晖园长从园本课程内容的选择与整合、槐荫区第二实验幼儿园李东莉园长从教师队伍建设等方面的困惑和疑问,与杨鲁云进行了更加深入、具体地探讨。最后景萍老师从“呼吸感的环境”“有序的课程”“人文的管理”三个方面进行了精彩的总结,鼓励大家要找到教育的原点,还原教育的真相,美好的教育最简单,做最好的自己,努力找到适合本园实际的园本化课程。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表