设为首页|添加收藏

青岛胶州市教育体育局教研室:“青岛市幼儿园教育活动公开展示”暨“胶州市幼儿园语言领域教学”研讨活动在海口路幼儿园举行

作者:刘英华来源:胶州市教育体育局教研室时间:2018-05-22点击:

微信图片_20180522211645_副本.jpg

 

微信图片_20180522211714_副本.jpg

 

  微风拂面,细雨初晴,携一缕浅夏的芬芳,海口路幼儿园里弥漫着浓郁的教研氛围。5月22日上午,“青岛市幼儿园教育活动公开展示”暨“胶州市幼儿园语言领域教学”研讨活动在海口路幼儿园顺利举行。青岛市教科院教研员薛梅、辛明老师,胶州市教体局教研室幼教室刘英华主任、张丽老师以及来自各市区的幼儿园园长、骨干教师及我园部分教师代表共130余人参加此次研讨活动。

  本次教研活动形式丰富,包括现场教学活动展示、互动式教研、专家专题分享等环节,生动有趣,理念落地。首先,胶州市教体局教研室幼教室张丽老师介绍了此次教研活动的主题与目的,希望教师们通过现场观摩和教研,对语言活动中如何为幼儿创造想说、敢说、喜欢说、会说的机会,从而促进幼儿语言能力的发展等方面能有所思考,有所启发,有所收获。教学活动展示环节,胶州市李哥庄镇中心幼儿园骨干教师刘晓杰、海口路幼儿园园长刘树丽及胶州路幼儿园园长李香芸分别为大家展示了中班《母鸡和苹果树》、小班《云朵棉花糖》和大班《小桃仁》三节语言活动。

  三位老师以极富感染力的语言、亲切的教学风格、巧妙的活动设计、睿智的教学策略为大家呈现了一席素养与智慧的饕餮盛宴,海园幼儿良好的倾听能力、语言表达能力及积极的学习品质获得了现场听课教师的阵阵赞叹。在交流研讨环节,在场听课教师也各抒己见,既发表了对活动收获的认识、感慨,又提出了创造性的建议,教研氛围十分浓厚。

  活动最后,辛明老师对三位老师高超的语言素养以及根据幼儿年龄特点和《指南》精神采取的恰当的教学策略提出了高度的评价,同时针对教师们提出的困惑做出了详细的解答。薛梅老师总结本次教研活动的效果,充分肯定了在场教师的教研精神,鼓励教师们深入的落实《指南》精神,为幼儿的主动学习、主动发展、创造性的表达、良好的学习品质等进行深度研究与实践。

  “教不研则浅,研而不教则枯”。本次研讨活动为教师们提供了专业学习和研究的宽阔平台,营造了一个互观互学、交流研讨、不断探索、不断反思的良好教研氛围,有效提升青岛市幼儿教师在语言领域的教学能力和教育质量。海口路幼儿园将以此为契机,更加关注语言领域核心经验、发展需要和教学规律开展有意义的语言活动,更好地理解与落实《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,真正落实幼儿自主学习的理念,切实提高保教质量。 

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表