设为首页|添加收藏

莱州市教育体育局开展2018年学前教育宣传月启动大会活动

作者:王美婳来源:莱州市教育体育局时间:2018-05-23点击:

体育局1.jpg

 

体育局2.jpg

 

  为把握正确宣传导向,充分展现幼儿园教师的职业特点,提升专业内涵,树立幼儿园教师的良好形象,回应家长和社会对幼儿园保育教育工作实际和幼儿园教师职业的关心理解,结合上级相关要求,2018年5月20日上午,莱州市教育体育局在文泉学校礼堂举行全市学前教育宣传月启动大会。各镇街托幼办主任、各级各类幼儿园园长、骨干教师,共计620人参加大会。

  大会由市教体局学前教育科曲艳霞科长主持,会上宣读了《莱州市2018年学前教育宣传月活动实施方案》,实施方案可多视角、多形式宣传呈现幼儿园教师工作、学习的真实情景和具体案例,帮助社会和家长认识幼儿园保育教育活动的特点,理解幼儿园教师职业的专业性。

  市教体局徐卫东副局长致辞,启动学前教育宣传月。徐局长强调了幼儿园教师的重要作用,号召教师坚守高尚情操和道德底线,模范遵守教师职业规范,自觉抵制社会上不良风气的影响,无愧于教师这个神圣而光荣的称号。同时,对学前教育宣传月活动的开展提出三点要求:一是高度重视,精心实施,以此作为宣传学前教育事业改革发展的重要平台;二是突出主题,提升内涵,以此作为宣传幼儿园教师兢兢业业、爱岗敬业、潜心育人良好形象的重要平台;三是整合资源,凝聚力量,以此作为宣传和提升幼儿园教师专业性、实践性、道德性的重要平台。

  做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,是时代赋予师德师风新的要求。参加大会的620名园长、教师全体起立,庄严宣誓:我将全身心投入我的工作,走进孩子的内心世界,蹲下来倾听孩子的心语,以平等的态度对待孩子,用欣赏的目光注视孩子,用鼓励的话语督促孩子,用殷切的母爱关怀孩子。我将用智慧点燃智慧,用人格引领人格,以终身学习完善和超越自我,以勤作笔、以爱为墨,在教育的沃土上抒写幼教人的光荣与梦想,为实现幼儿幸福和我们的教育使命而奋斗终身!

  接下来,中国学前教育研究会会员、培训讲师王璐进行《职业化,从这里出发---幼儿园一日生活教学礼仪训练》专题讲座。王老师首先抛出幼儿园教师为什么不够职业化的问题,引发大家对职业化的思考、明确职业化的内涵,从职业语言和职业行为两个方面进行理论讲解兼具实践演练,让大家掌握了如何灵活使用规范性、启发性、情感性、激励性、趣味性的语言、在仪容仪表、师幼相处、教育教学、接待家访等方面行为的具体要求以及微笑、站立、坐姿等仪态、晨间接待、离园交接等礼仪,在朗读声中让老师们将幼儿园教师礼仪规范铭记于心。

  启动大会在《老师,谢谢你》的歌声中结束,屏幕上一张张各幼儿园老师和孩子们在一起或学习、或游戏、或柔声安抚、或指导生活的照片让参加会议的园长、老师热泪盈眶,此时,幼儿教师不只是一个称呼,是一群值得被感恩的老师,是一个值得被钦佩的职业,是一份值得被守护的事业。

  下一步,市教体局将通过观摩交流宣传片、访谈节目、举办音乐艺术节、评选“十佳园长”“十佳教师“十佳游戏””、展播“幼儿教师的一天”、“优秀园长(教师)风采”等活动,引导广大幼儿园教师和家长学习科学理念、典型经验,体验幼儿园教师的生活,感受幼儿园教师的职业精神,营造好重视关心幼儿教师成长、支持推动学前教育发展的氛围。

 

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表