设为首页|添加收藏

济南市槐荫区成功举办2018年“最美童年 快乐成长”幼儿园创意建构游戏大赛

作者:景萍 刘颖来源:济南市槐荫区教育局教研室时间:2018-05-24点击:

IMG_6235_副本.jpg

 

QQ图片20180524162907_副本.jpg

 

QQ图片20180524162330_副本.jpg

 

QQ图片20180524162339_副本.jpg

 

  孩子有一百种语言,一百双手,一百个想法,一百种思考、游戏、说话的方式。唯有在游戏中,更能看见孩子成长的力量!建构游戏融思维、操作、艺术、创造为一体,赋予孩子成长的力量,孩子们在协商、谦让、轮流的游戏氛围中学会分享与合作,尝试开拓与创新,体验成功与挫折,从而唤起幼儿美好的情感,建立起健全的人格,实现自身全面和谐发展。

  2018 年5月24日上午8点30分由槐荫区教研室牵头,邀请园长、专家团队部分成员组成评委团齐聚槐荫区锦绣城幼儿园拉开了“最美童年 快乐成长 ” 槐荫区幼儿园创意建构游戏大赛的帷幕。本次活动分为公办、小学附属及民办两个专场进行,以幼儿园自主申报、联盟组推荐、视频呈现的方式进行展评。比赛分为泉城济南(泉城标志性建筑物、名胜古迹、西客站等)、未来世界(幼儿想象中的未来世界)和童话王国(以绘本为载体,充分展现故事中的情景)三个主题,各园组建一支由幼儿、教师及家长的代表队参赛,要求视频凸显幼儿的主体地位,教师和家长则以游戏玩伴、支持、合作者的身份出现,需要认真观察、适时介入以及分析作品,视频呈现需有活动前的计划—游戏中的展开——游戏结束后回顾作品三部分组成。

  评委及观摩教师们跟随大屏幕,走入一个个奇妙的梦幻世界,重拾童心,重温童梦,这才真正是孩子们梦开始的地方……礼乐佳苑、锦绣城、美里湖中心等幼儿园以泉城济南为搭建主题,一块块积木、一双双巧手把大明湖、超然楼、解放阁、火车老站、地标大楼、立交桥、大剧院,古今建筑完美呈现,美丽济南,可爱家乡,民谣、说唱,浓浓的济南文化情怀,深深沁入孩子们的心中;槐荫区实验幼儿园、第三实验、大金新苑等幼儿园的孩子们畅想的未来世界主题,带领大家完成一个个奇幻、曼妙的时空穿越,高科技,绿色环保,多彩便捷的世界是我们每个人的梦想;济南机车车辆厂幼儿园、演马佳苑等幼儿园的孩子们以童话王国的主题展开畅想,天马行空,充满童趣的绘本故事深深地吸引着孩子们,用建构的形式表达自己心中最美的童话故事。37个展示案例,都力求结合本园特色,充分挖掘现有资源,结合各年龄段幼儿的兴趣与能力,提供充足的操作材料及自由、安全、轻松的活动环境,为孩子们营造一个乐于探索、敢于创新的活动空间。建构过程中幼儿运用架空、垒高、对称、穿过、围封盖顶等一系列技能,他们专注、独立、愉悦、自信,积极思考、不断挑战,实现自己的创意空间,体现出较高的建构水平和丰富的想象力。

  认知心理学家皮亚杰说“儿童的思维是在活动中、操作中形成和发展的”。《3-6岁儿童学习与发展指南》中提到:幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。建构游戏则以它操作性强、想象丰富、创造力高等独特的魅力,深受不同年龄段幼儿的青睐。据悉,在今年6月份槐荫区将组织获奖幼儿园开展创意建构游戏展示活动,同时结合2018年教育部学前宣传月主题“我是幼儿园教师”,以观察分析解读游戏中的幼儿来讲述自己的专业成长的故事,展示幼儿教师专业技能风采。本次活动既能发展幼儿的空间、交往、观察、合作等能力,又能凸显幼儿教师游戏研究的专业性,同时整合社区、家长资源,加强幼儿园游戏活动的研究与交流,用游戏点亮快乐童年,用专业燃起教师成长动力,进一步推进槐荫区幼儿园课程游戏化进程。

  童年只有一次,成长不再重来,作为送给孩子们“六一”儿童节的一份神秘礼物,愿每个孩子都可以在自己的梦想王国中展开想象力的翅膀,搭建心中最美的梦幻世界。

 

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表