设为首页|添加收藏

提升素质优化结构的关键之举

作者:来源:教育部时间:2018-08-16点击:

  山东省教育厅副厅长 关延平

  教师是立教之本、兴教之源,有好的教师,才能有好的教育。党和国家历来高度重视教师工作,特别是党的十八大以来,相继做出一系列重要决策部署,为建设一支高素质专业化教师队伍提供了制度保障,创造了良好环境。习近平总书记多次在重要场合对教育和教师工作提出要求,从“三个牢固树立”到“四有教师”再到“四个引路人”、“四个相统一”,赋予了教师更重要的使命,寄托了更大的期望,提出了更高的要求,科学回答了“建设什么样的教师队伍、如何建设”根本问题。

  作为培养高素质教师队伍的一项重要举措,国家自2007年起在六所部属师范院校实施免费师范生试点,政策实施以来为地方源源不断地补充了大量高素质的优秀教师,在提高教育质量,促进教育公平等方面发挥了重要作用。党的十九大报告明确指出,要“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教”,对新时代深化教师队伍建设改革指明了方向,提出了要求。结合新形势新要求,中共中央、国务院出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,进一步提出完善教育部直属师范大学师范生公费教育政策。为落实意见要求,8月10日国务院办公厅又转发《国务院办公厅关于转发教育部等部门教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法的通知》,从选拔录取、履约任教、激励措施、条件保障等方面进行补充完善,这既是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论思想的一项重要改革举措,更是优化教师队伍结构和建设新时代高素质教师队伍的一项关键制度。师范生公费教育实施办法的出台,一方面,完善了师范生培养制度,从学生的选拔、培养到就业各个环节提出具体要求,并制定相应的退出、激励措施,应该说在制度机制上更加健全完善,更加符合新时代教师队伍建设的需要,保证了高素质教师队伍的源头活水,对于早日实现“让每一个孩子都享有公平而有质量的教育”提供了人才保障。另一方面,从“免费师范生”升级到“公费师范生”,国家加大了投入保障,通过实施“两免一补”公费培养、毕业后安排就业并保障入编入岗等一系列优惠政策,提高了教师的社会地位,增强了教师的职业吸引力,在把更多乐教、适教、善教的优秀人才吸引到教师队伍中来。此外,这项政策对地方师范生公费教育政策必将发挥示范引领作用,吸引激励更多优秀学生到农村中小学校任教,对于改善薄弱地区师资配置,优化农村教师队伍年龄、知识结构,对“乡村振兴计划”的实施和实现教育优质公平发展具有重要意义。

  从山东的情况看,公费师范生起点高,近年来高考录取分数平均高出本科普通录取分数线50分以上,他们当中绝大多数自入学起就立志从教,再经过四年师范院校的专业培养,相比其他应届毕业生来说,专业基础更扎实、个人素质更高、从教意愿更坚定、发展潜力也更大。因此,山东的各地市、各县市区在组织教师招聘时越来越倾向于录用这部分学生,为增强岗位的吸引力,在招聘专业、住房、工作待遇等方面提供了一系列优惠政策,不少地方更是将招聘现场设在几所部属师范大学,为的就是能够吸引更多优秀学生到当地任教。前期交流这项工作时,一位来自沂蒙革命老区的校长说,“这部分学生自身素质高、专业基础好、教育教学能力强,走上工作岗位后能够充分发挥模范带头作用,成长得很快,用不了几年就能成为学科的骨干教师,学校亟需公费师范生这种优秀师资。”从近年来山东省17地市反馈的6所部属师范大学毕业生任教情况看,他们在发挥示范带动作用,提高当地教师队伍整体素质和学校教育质量等方面,普遍发挥了重要的积极作用,成为“学生喜欢、同行认可、家长满意”的青年教改先锋。

  为优化师资队伍结构,吸引更多优秀学子从事教师职业,山东省从2016年起也启动了公费师范生计划,每年招生3000人,今年起招生人数增至6000人,较往年比翻了一番,同时还增加了幼儿园教师公费培养计划,实现了从学前教育到义务教育的全覆盖,为补充中小学、幼儿教师提供了充足、优质的师资来源。为进一步补齐农村学校师资短板,努力满足学校课程开设的需要,在招收专业和地区上,加大了对紧缺学科和农村学校的补充力度。根据国家政策要求,下一步还将在培养机制和相关配套制度上不断完善,扎实提升全省教师队伍整体素质。具体来讲:一是出台更多优惠政策,吸引更多优秀学子报考。特别是聚焦“乡村振兴战略”和习近平总书记提出的“打造乡村振兴的齐鲁样板”的具体要求,让更多政策惠及农村和薄弱地区,让更多优秀学子上得起学、上好学,并激励他们献身家乡教育事业;二是出台更多支持政策,加强对公费师范生专业理论基础、教育教学技能,特别是师德师风和综合素质的培养,引导他们树立正确的学生观、教师观,自觉成长为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师;鼓励这部分学生积极回乡任教,并在教育教学、日常生活、工作待遇等方面提供条件保障,确保留得住、用得好;三是认真贯彻落实国办文件要求,结合全省实际,加紧完善山东省师范生公费教育实施办法,出台相关配套制度和激励措施,为更多优秀学生长期从教、终身从教创造机会、提供保障;四是出台山东省关于深化新时代教师队伍建设改革的意见,着眼提升素质、优化结构,进行统筹谋划,做好顶层设计,完善配套制度,切实加强党的领导,为办好人民满意的教育,为山东实施乡村振兴战略和新旧动能转换提供一份优异的“教育答卷”。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表