设为首页|添加收藏

济南市出台第三期学前教育行动计划

作者:来源:济南市教育局时间:2018-08-29点击:

  为推进学前教育普惠发展,切实解决“入园难”问题,更好地满足人民群众对接受良好学前教育的期盼,本月底,济南市第三期学前教育行动计划出台。

  按照计划,到2020年,济南市3-5岁儿童入园率达到95.5%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上,尽力而为、量力而行,基本建成“广覆盖、保基本、促公平、有质量”的学前教育公共服务体系,在幼有所育上不断取得新进展。学前教育财政性经费保障能力显著增强,幼儿园教师学历层次和专业水平进一步提高。幼儿园办园行为普遍规范,小学化现象基本消除。

  为确保任务目标,我市将着重开展四项工作,一是新建、改扩建一批普惠性幼儿园。到 2020 年,全市新建、改扩建幼儿园 215 处,新增 1660 个班,新增学位 49800 个。其中,2018 年,各区县完成 93 处新建、改扩建及提升任务;2019 年,各区县完成 65 处新建、改扩建;2020 年,各区县完成57 处新建、改扩建任务。二是开展居住区配建幼儿园整治工作。建成未移交的长清、高新、章丘、平阴、商河等 14 个片区的幼儿园,到2020 年全部整改到位。规划不足的历下、市中、章丘、南山等 7 个片区,在2020 年前整改到位。应建未建的市中、槐荫、历城、高新、章丘等 12 个片区,在 2020 年前整改到位。其中,2018 年,各区县要完成排查整改摸底工作,制定具体解决方案,明确责任主体和完成时限。2019 年年底前,建后闲置、挪作他用的居住区配套幼儿园要全面恢复办园,2020 年年底前, 所有已建成的居住区配套幼儿园按照上述要求,全面投入使用。三是开展普惠性民办幼儿园认定工作。各区县根据普惠性民办幼儿园认定标准,联合相关部门,每年开展普惠性民办幼儿园认定工作。通过普惠性民办幼儿园认定,提供质优价廉的学前教育服务,满足群众入园需求。到 2020 年,各区县普惠性幼儿园及在园幼儿数达到 80%以上。四是开展无证幼儿园整治工作。按照“疏堵结合、分类治理”原则开展无证幼儿园专项整治行动,对存在安全隐患的限期整改或取缔。认真贯彻执行《关于印发全市集中清理整顿无证幼儿园工作实施方案的通知》(济教行字〔2018〕6 号),健全县区政府领导下的无证幼儿园清理整顿联合工作机制,做好职责分工, 并落实到位。在县区政府领导下,分年度、分类做好整治工作。到2020 年,基本消除无证幼儿园现象。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表