设为首页|添加收藏

教育部教师工作司:《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》贯彻落实情况介绍

作者:来源:教育部时间:2018-09-03点击:

  教育部教师工作司

  2018年1月20日,《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》正式印发,这是新中国成立以来第一次以党中央名义专门印发加强教师队伍建设的文件,是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,立足新时代作出的重大战略决策,具有里程碑意义和战略意义,为我们全面加强教师队伍建设提供了千载难逢的历史机遇,为我们全面深化教师队伍建设改革打造了高位坚实的有力平台。文件印发后,教育部党组全力推进学习宣传贯彻落实工作。

  一、出彩入心开展学习宣传

  在媒体的大力支持下,教育部进行了集中宣传,登出了全文,发布了图解,播出了访谈,刊出了解读,举办了培训,进行了宣讲,通过宏观传递、中观阐释、微观解读,推动中央决策快速驶入社会视野,持续受到各界关注。以“全面深化新时代教师队伍建设改革”关键词搜索,网页已经超过400万;微信公众号文章超过1万篇,产生数篇“10万+”;中央级媒体专门报道超过80篇;陈宝生部长在全国“两会”答记者问时,生动提出“提”“改”“育”“用”“保”“尊”六字箴言,引发热烈反响;我们还在国家级教育管理者和骨干校长教师培训班上进行专题培训,深入部分省区和学校进行专门宣传。通过上述宣传工作,赢得社会的积极关注,凝聚了教育战线的广泛共识,营造了良好的舆论氛围。

  二、系统谋划改革实施路径

  聚焦教师队伍建设重点热点难点问题,紧扣广大教师最关心最直接最现实的问题,教育部谋划实施11个“一”行动,确定工作安排,明确推进路径,画出施工图。一是启动一项振兴计划,全面振兴教师教育,建立中国特色师范教育体系。二是实施一个引领工程,启动师德师风建设工程。三是开展一项关键工作,开展好高校思政课教师队伍建设年工作。四是完成一项底部攻坚,打好落实乡村教师支持计划攻坚战。五是补上一个薄弱短板,大力加强幼儿园教师队伍建设。六是开展一项创新行动,启动人工智能助推教师队伍建设行动。七是推动一项法律修订,尽快完成《教师法》修订。八是建设一批平台基地,包括师德教育涵养基地、教师教育基地、高水平综合大学教师教育学院、职教“双师型”教师培养培训基地等。九是完善一套体制机制,推进“县管校聘”改革,全面实施中小学教师资格考试制度与定期注册制度,推动教师编制管理改革,推进教师绩效工资改革。十是出台一批配套政策,出台深化高校教师队伍建设改革的实施意见,制定教师公开招聘办法,出台中职和高校教师职称制度改革指导意见,修订中小学、高校和中等职业学校岗位设置管理意见。十一是打造一支中坚力量,进一步加强国家层面教师工作力量,配齐建强教师工作管理队伍。

  三、扎实推开系列改革举措

  一是着力振兴教师教育。教育部等五部门联合印发《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》,明确了未来5年振兴目标和10大振兴行动。师范专业认证已经铺开,教育部成立了认证专家委员会,召开了部署会议,明确了实施方案,各地正在积极推进,将进一步提高师范教育门槛、提升教师培养质量。启动教育部直属师大师范生公费教育,将“免费”改为“公费”、履约服务期10年调整为6年,充分彰显国家对教师的关怀和尊重。二是着力加强乡村教师队伍建设。加大乡村教师公费培养力度,今年将吸引4.5万名高校毕业生到乡村任教。扩大实施特岗计划,2018年将招聘9万人,比去年增加1万人。启动银龄讲学计划,2018年计划招募1800名退休优秀教师到乡村支教,到2020年将招募1万名。大力实施国培计划,2018年将培训中西部乡村教师校长100多万人次。大力实施乡村教师生活补助政策,2013年以来中央财政划拨127.5亿元,惠及8万所学校130万名教师。启动实施乡村优秀青年教师培养奖励计划,每年遴选300人,每人奖励1万元,连续实施5年。三是着力深化教师管理改革。深化高校教师队伍建设改革,完成深化高校教师队伍建设改革实施意见研制工作。推进教师职称制度改革,启动研制中等职业学校教师职称制度改革的指导意见和高校教师职称制度改革的指导意见。推进教师岗位管理改革,启动修订中小学、高校和中等职业学校岗位设置管理意见。四是着力保障教师工资待遇。研究健全中小学教师工资待遇联动机制,启动研制完善教师绩效工资总量核定和内部分配办法,完善教师待遇保障机制,有效体现教师工作价值和工作绩效。五是启动人工智能助推教师队伍建设行动试点。正道奇兵,以变迎新,积极探索人工智能助推教师管理优化、助推教师教育改革、助推教育教学创新、助推教育精准扶贫的新路径,推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学。

  四、大力推进地方贯彻落实

  一是下达任务书,陈宝生部长亲自向各省省委书记、省长致信,对各省做好文件贯彻落实工作提出期望。二是明确责任分工,以中办、国办名义印发任务分工,明确部门责任,下达任务书,除教育部外,中组部、中宣部、中央编办、国家发改委、科技部、司法部、财政部、人社部、住建部、广电总局、全国总工会等11个单位各负其责、履职履责。三是建立督促指导机制,明确32个省厅主管厅长、75所部属高校主管校长,作为联络人;专门举办各省文件起草人员研修班,专门辅导,群策群力;专门印发通知,对各省(区、市)研制实施意见提出明确要求,指出工作重点,提供参考政策点,督促指导各省份出台政治站位高、政策质量高、工作举措实的实施意见。各省对出台实施意见高度重视,列入省委省政府工作要点,集中开展深入调研,抓紧研制实施意见。截至目前,安徽、辽宁、上海、广西、青海、江西、浙江、云南、黑龙江等9省已经印发了实施意见,5省文件进入印发流程,8省已经通过省政府常务会议或省教改领导小组审议,7省已提请省政府常务会议审议,多数省份实施意见将在教师节前出台。从各地已经出台和即将出台的实施意见看,可以说亮点很多,实招不少,集中在四个方面:讲政治,贯彻中央精神,将中央大政方针具体化、操作化,做到落实、落细、落小、落地;解难题,突出问题导向,聚焦束缚教师队伍的根本难题,着力破解教师管理体制障碍,抓牵一发动全身的举措;接地气,结合地方实际,体现地方特色,既遵循中央精神,又符合地方经济社会发展与教育改革发展的实际情况;重实效,力争在补充配置教师、保障工资待遇、解决职称评定难题、提高社会地位上下工夫、出实招,回应广大教师的热切呼唤和强烈期盼。本次新闻发布会,我们特别邀请浙江省对实施意见进行专门介绍。一分部署,九分落实。下一步,我们将狠抓执行落实,在部级层面重行动、出实招;在推动地方工作上,破难题、求实效;在落实督查上,对准基层,切实提升广大教师的获得感、幸福感和认同感,书写教育改革的奋进之笔。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表