设为首页|添加收藏

山东省教育厅:山东省学生资助工作有关情况介绍

作者:来源:教育部时间:2018-09-07点击:


  山东省教育厅

  党的十九大以来,山东省学生资助工作始终把思想和认识统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,不断加强组织领导,创新宣传模式,全面实施学生资助标准化管理,健全资助政策保障体系,提升服务水平,全心全意保障家庭经济困难学生顺利入学。
 

  一、组织领导到位

  省委教育工委常务副书记、省教育厅厅长、党组书记以个人名义发表《致全省各市、县(市、区)教育局长、学校(幼儿园)校(园)长的公开信》,要求各地各学校加强机构建设,配优资助干部,实施精准资助,开通绿色通道,保障新生入学,推进资助育人,助力学生发展。

  7月,我省印发《关于做好2018年秋季学期家庭经济困难新生入学有关资助工作的通知》,要求学校利用暑期全面部署秋季学期新生入学各项资助工作,确保不让一名学生因家庭经济困难而失学。8月,山东部分地区遭受严重洪涝灾害,省委教育工委、省教育厅立刻行动,印发《关于做好校园安全和学生资助工作的紧急通知》,全面摸排掌握遭受洪涝灾害家庭学生情况,全力做好1.6万受灾家庭学生资助工作,简化助学贷款办理手续,为灾区学生设立“绿色通道”,简化入学手续,根据困难程度,落实资助政策,做到精准资助、有序资助,加强对受灾学生的人文关怀,做好教育和引导工作,确保灾区学生安心就学。
 

  二、宣传普及到生

  创新宣传模式,确保每位新生了解资助政策。山东省充分利用高考至新生入学这一关键时段,“点”“面”结合,主动、及时、全面地向社会宣传学生资助政策和成效。一是组织驻鲁主要媒体召开高考政策新闻媒体通气会、进行“山东省学生资助媒体采风”活动,明确资助宣传舆论导向,介绍学生资助相关政策,宣传资助工作开展情况;二是在山东省教育招生考试院考生志愿填报系统登录首页添加学生资助指南及防范电信诈骗内容链接,对每一位考生发送录取信息中添加学生资助提示性内容,实现资助政策宣传点对点、全覆盖、早告知、无遗漏。
 

  三、管理精准到校

  全面实施学生资助标准化管理,确保学生精准资助。精准资助是新时代学生资助工作的首要特征,学生资助标准化就是瞄准资助需求侧,不断优化资助供给侧,实现学生资助工作精准化管理。自2017年起,我省依托山东省标准化研究院提供技术支撑,启动学生资助管理标准化建设工作,开展“学生资助行业标准化”研究,探索、推进学生资助工作规范化、标准化管理,目前已经取得初步成果,涉及行业管理和项目操作规范共34项标准已经发布并实施。通过标准化建设,构建更加完善的资助管理工作体系,形成全省统一的学生资助管理标准,实现“四个统一”,解决“五个问题”,“四个统一”即“家庭经济困难学生认定标准统一”、“流程统一”、“资助程序统一”、“资助岗位职责与工作标准统一”,“五个问题”即解决学生资助工作“谁来做”、“做什么”、“如何做”、“做到什么程度”、“如何评价”。全面实施标准化管理,确保资助对象精准、资助标准精准、资金发放精准。
 

  四、政策保障到人

  健全资助政策保障体系,确保学生应助尽助。我省不断健资助政策保障体系,出台家庭经济困难认定指导意见,明确重点保障人群和困难认定的方式和流程;聚焦脱贫攻坚,健全农村建档立卡贫困家庭学生资助政策体系,实现各教育阶段建档立卡家庭经济困难学生学费全免除,资助政策全覆盖,特别是就读高校的学生免除学费政策实现了公办、民办院校全覆盖,就读省内、省外高校全覆盖。
 

  五、服务提升到家

  提升服务水平,确保实现“一次办好”便民服务。山东教育系统全力打造“放管服”改革,打通服务群众“最后一公里”,以生源地助学贷款办理为例,全省所有县市全天候服务,节假日不休息,保障群众随时来随时办;各地采取设立乡镇受理点、提前预约、错峰受理等各种方式,特别是对有贷款需求的残疾学生及偏远地区交通不便的学生,直接派人上门办理,进一步为学生提供便利;通过增设受理窗口、增加办理人员、开通专门的高速光纤等措施,提高助学贷款办理效率,真正实现了“一次办好”的便民服务。

  今年,我省家庭经济困难新生入学保障工作动手早,各级教育行政部门和学校负责人亲自抓、亲自督,准备充分、措施得当,从目前了解的情况看,我省17市,137个县(市、区),3.3万所学校(含幼儿园),学生入学状况良好,没有一名学生因家庭经济困难或因灾失学,做到了家长放心、学生安心、群众满意。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表