设为首页|添加收藏

济南市槐荫区召开学前教研2018上半年工作总结及下半年工作计划交流分享活动

作者:景萍来源:济南市槐荫区教育局教研室时间:2018-09-09点击:

 

  纳新吐故,辩证解读学前教研。扬优舞弊,规虑揣度计划实施。2018年9月6日下午2点,槐荫区教育局教研室学前教研员景萍老师、槐荫区学前教研学习共同体专家团队以及中心教研组组长在槐荫区实验幼儿园(总园)召开上半年教研工作总结及新期教研计划交流与研讨活动。

  首先,五个中心教研组的组长们结合上学年的主要工作从团队活动情况、亮点工作呈现及出现的问题等方面,依据科学的数据分析与实际案例为大家进行了分享并对新学期工作思路进行了交流。信息技术小组组长王春燕老师用生动的照片、客观数据的分析及故事性的讲述多元的方式让现场老师感受到她们的团队是一只有责任、善担当、有作为的学习共同体;戏剧活动小组组长杨晓璐依托申报成功的国家级课题《主题背景下戏剧活动的案例研究》进行深挖戏剧活动在主题背景下的实操性案例,找到策略和方法,初步形成研究成果;区域游戏小组的穆彤老师感叹于游戏的价值和教师的指导智慧,这学期将和团队成员把老师对区域活动的指导策略系统汇总,为子课题结题做好准备;学习故事小组组长张晓娟老师的总结别有一番风味,从“度,教研开展有章程”“研,在探索中致远” “行,硕果随之累积”等五个方面进行了梳理和提炼,本学期将更加坚定研究目标,继续以学习故事为抓手,走进幼儿,耐心观察,专业解读,发现更多的“哇”时刻。男教师俱乐部的陈强重点介绍了男教师们如何运用游戏、儿歌等方法引发幼儿学习足球的兴趣,下一步将把研究出来的儿歌及游戏进行整理成册,汇编成幼儿园足球技能学习金点子集。

  其次,六个园际联盟小组的组长们阐述了区级活动的引领推广情况、学习共同体的辐射助推作用、中心教研组的资源共享优势、区域内的观摩研讨经验,还对今后如何提结合民办园需求,促进其活动积极性展开了讨论。随后专家团队组长赵庆主任总结了上半年专家团队的主要工作和完成情况,深挖活动背后成败的原因和对策,解读了团队今后的努力方向和工作重点。大家纷纷表示,经过学习共同体两年多的磨合、实践,团队成员逐渐树立了责任意识让活动组织有实效,建立了问题意识和反思意识使教研能力有提升,形成了分享交流意识令活动成果有延伸。景萍老师对所有发言的组长进行了总结:感动于团队负责人工作的辛勤付出,感概于团队成员的聪明才智,感恩在最美的时光遇见了最美的团队。

  最后,景老师用“奋进之笔,携手同行”展开了对2018上半年度槐荫学前教研工作的总结,从“注重文化打造,“奋进之笔”在行动”“ 深化课题研究,“奋进之笔”在推进”“ 强化研训一体,“奋进之笔”在夯实”“ 搭建成长平台,“奋进之笔”在提升”四大方面进行了回顾总结并依据省、市教研院工作重点,结合本区实际传达了教研计划,新学期将继续以总课题为抓手,运用研究共同体1.2.3.4教研新模式,将“研训评”三位一体开展研究工作,进一步发挥教研示范园的引领示范作用,帮助教师解读幼儿与专业发展,促进全区教学质量的提升。相信我们会沿着前行的道路,努力钻研,自我蜕变,勇于担当,不忘初心!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表