设为首页|添加收藏

山东临沂临港区四项举措推进学前教育普惠健康发展

作者:来源:中国教育装备网 时间:2018-09-27点击:

  一是完善教育基础配套,扩充资源容量。实施学前教育三年行动计划,统筹规划幼儿园布局,落实新建社区和居民区幼儿园配套政策,扶持社会力量举办幼儿园,鼓励村集体联合举办幼儿园,不断扩充学前教育资源。截至目前,先后投资4800万元,新建标准化幼儿园11处、改扩建幼儿园4处,其中4处镇中心幼儿园和1处驻城幼儿园创建为省级示范幼儿园。

  二是依法整治无证园所,规范办园秩序。开展无证幼儿园集中整治行动,组织教体、安委、公安、消防、交通、交警、市场监管、供电等部门和单位开展联合执法,将幼儿园的房屋、设施、校车等安全内容作为“首要否决项”实施监管,共关停无证幼儿园50所、整改幼儿园10所。对关停幼儿园的村庄,镇中心幼儿园通过指导村集体租赁合格房屋、选派合格师资力量等方式,设立保教点11个。

  三是提升教师整体素养,提高保教水平。完善教师补充机制,拓宽教师招聘渠道,在招聘学前教育专业事业编教师的基础上,通过政府购买服务的方式,面向社会公开考聘合同制教师。去年以来,招聘事业编教师9名,合同制教师32名。指导全区各幼儿园设立教师专业化成长档案,将教师教育理论学习、学历提高、技能培训、业务竞赛、观摩教学、论文发表、教学反思、骨干示范作用等资料及时存入其中,作为教师年度考核主要依据。

  四是落实规范办园常规,促进健康发展。指导全区各幼儿园遵循幼儿年龄特点和身心发展规律制定实施课程计划,认真落实幼儿一日活动常规,规定户外活动时间不少于2小时,室内游戏时间不少于1小时。按标准配备幼儿园督学,在幼儿园门前悬挂责任督学公示牌,公开规范办园举报电话,组织责任督学定期、不定期进园检查、评估规范办园行为和保教教育质量,及时向社会公布监督结果。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表