设为首页|添加收藏

日照将用三年时间,建设普惠性幼儿园252所!

作者:来源:凤凰网时间:2018-11-08点击:


  11月2日,日照市教育局召开了第三期学前教育三年行动计划新闻发布会, 日照市加快推进学前教育改革发展,将用三年时间,建设普惠性幼儿园252所,基本解决“入公办园难”“入民办园贵”问题。

资料图

  2011年以来,日照先后组织实施了两期学前教育三年行动计划,制定出台了一系列政策措施,全市共投资8.5亿元,新建、改扩建公办及公办性质幼儿园343所,学前教育资源总量不断扩大,学前教育保教质量不断提升,管理体制不断完善,办园秩序得到规范。 但是学前教育仍然是我市教育链条中最突出的短板和最薄弱的环节。


  学前教育面临的主要问题

  “入园难”问题依然突出,公办幼儿园发展滞后,城镇居住区配套幼儿园建设落地难。随着城镇化进程加快和“二孩”入园高峰的到来,日照市学前教育面临的挑战更加严峻。 从2019年起,日照市开始进入入园高峰,2021年达到峰值,适龄儿童将达到15万多,需要新增幼儿园252所。

  “入园贵”的问题突出,特别是主城区高收费幼儿园占有一定的比例。一方面,公办幼儿园数量不足,普通群众难以享受到普惠性的学前教育,致使一些高收费民办幼儿园拥有相当大的市场份额,使“入园贵”问题突出。

资料图


  如何解决入园难、入园贵问题

  随着二孩政策全面放开和城镇化进程的加快,日照市学前教育面临着很大的需求增量冲击,普惠性学前教育资源明显不足,不能满足人民群众的需要。为解决这个问题,日照市从今年起开始实施第三期行动计划,努力扩增普惠性学前教育资源,着力破解入园难、入园贵问题。

  日照市将精准制定学前教育发展规划,进一步扩增普惠性学前教育资源总量, 全市建设普惠性幼儿园252所,新增学位4.8万个。

  提高城镇居住区配套幼儿园的配建标准,原则上每3000—5000人口设置一所6—12个班的幼儿园。 居住区配套幼儿园优先办成公办幼儿园,条件不具备的可由教育行政主管部门通过招标方式按照约定条件无偿委托举办成资产国有的普惠性民办幼儿园。

  开展城镇居住区幼儿园配建排查整改。按照“一园一案”原则对现有城镇居住区配套幼儿园进行全面整改,对规划不足、应建未建、未按规定建设或移交、没有办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园的,2020年年底前要全部整改到位。

  把农村幼儿园建设纳入美丽乡村建设体系,按照“每个社区一所普惠性幼儿园”原则, 加快农村社区幼儿园建设,优先利用中小学闲置校舍改建幼儿园。

  积极鼓励社会力量以多种形式举办幼儿园或捐助学前教育。 实施普惠性民办幼儿园扶持计划。到2020年,普惠性民办幼儿园达到民办幼儿园总数的50%以上。

  另外,还将建立幼儿园生均公用经费财政拨款制度。落实好省定公办幼儿园生均公用经费财政拨款标准和普惠性民办幼儿园生均补助标准, 每生每年710 元,各区县2019 年落实到位。 保障公办幼儿园正常运转和稳定发展,引导和扶持民办幼儿园提高普惠性服务。

  通过这些措施,到2020年我市将基本解决入园难入园贵的问题,建立起广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。


  东港区扩大普惠性资源方面将有哪些措施?

  作为驻地区、主城区,普惠性学前教育资源不足的问题在东港表现的更为突出、更为明显。

  对此,东港区将根据全市第三期学前教育三年行动计划要求,大力发展公办幼儿园, 逐年新建、改扩建一批公办幼儿园。

  积极落实各级关于城镇小区配套幼儿园必须办成公办园和普惠性民办园的要求,着力解决配套幼儿园建设、移交和管理环节突出存在的问题。 监督小区配套园全部办成普惠性幼儿园。

  还将每年认定一批普惠性民办幼儿园,并通过生均财政补贴、派驻公办园教师等方式,支持普惠性民办幼儿园发展。 把提供普惠性学位数量和办园质量作为奖励和支持的依据,引导民办园提供稳定优质的普惠性服务。


  教育部门将如何提高日照市学前教育质量

  教育部门将落实监管责任,加强幼儿园准入监管,实行幼儿园责任督学制度,开展挂牌督学。开展无证园专项整治。按照“准入一批、整改一批、取缔一批”的原则,对未登记注册的幼儿园进行彻底整治。

  同时完善公办幼儿园人员编制管理,建立公办幼儿园编制动态管理制度, 及时为公办幼儿园补充教师。 完善幼儿教师培养培训机制,加强师德师风建设,对违背师德行为加大查处力度,实行零容忍。严格教师准入制度。新聘教师必须具备教师资格, 到2020年,专科以上比例幼儿教师占教师总数的80%以上。全面实现幼儿园教师全员持证上岗。

  坚持科学保教。坚持以游戏为基本活动方式,为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境。健全卫生保健制度,加强食品安全管理。 开展“小学化”倾向专项治理。情节严重的幼儿园作降类处理,直至取消办园资格。

  根据行动计划,还将健全幼儿教师待遇保障机制。按照幼儿园教师岗位设置结构比例设置中高级岗位,在职称评审中,对幼儿教师实行单独分组评审。

  幼儿园须严格按照有关法律法规规定,与聘用教职工签订聘用合同或劳动合同。按规定为乡镇的农村公办幼儿园正式工作人员落实乡镇工作补贴政策。用人单位依法保障公办幼儿园未纳入正式职工管理人员和农村集体办、企业办、民办幼儿园教师工资发放, 平均工资不得低于本地区城镇职工平均工资水平,并按规定参加职工社会保险,足额缴纳“五险一金”。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表