设为首页|添加收藏

2018年山东省“互联网+教师专业发展”工程幼儿园学科省级工作坊现场会在潍坊奎文举办

作者:来源:山东学前教育网时间:2018-11-27点击:



  11月22日—23日,为做好2018年山东省“互联网+教师专业发展”工程幼儿园学科省级工作坊专业指导工作,探索线上研修与线下实践相结合的幼儿教师专业发展路径,由山东省中小学师资培训中心主办,潍坊市奎文区教育局承办的2018年山东省“互联网+教师专业发展”工程幼儿园学科省级工作坊现场会议在潍坊新华中学报告厅举行,山东省教育科学研究院学前教育教研室主任方明,奥鹏教育教师培训中心副总编、项目指导专家苏小平,原济南市经五路幼儿园园长、书记、山东省教育管理研究会副秘书长刘莹,济南幼儿师范高等专科学校副教授、学前学院学前教育研究室主任常瑞芳,山东省实验幼儿园(南校区)执行园长郭玉村,潍坊市教育科学研究院党委副书记梁晓珉,潍坊市教育科学研究院学前科科长王鑫,奎文区教育局党委书记、局长吴茵政,奎文区教育局副局长卢冰等出席会议。2018年山东省“互联网+教师专业发展” 工程幼儿园省级工作坊主持人,国培计划(2017)示范性教师工作坊高端研修项目地市组长,潍坊市各区县教研员及骨干教师,奎文区部分幼儿园园长教师等共计800余人参加了会议。此次活动通过网络平台进行直播,点击率近十六万人。



  会上,吴茵政局长在致辞中指出,奎文区高度重视教育事业发展,坚持面向未来办教育,学前教育发展不断取得新突破。围绕“普惠、规范、品质、服务”四个关键词,全区立足实际,制定三期《学前教育三年行动计划》,科学合理确定发展目标,确立各阶段学前教育发展的时间表和路线图。区域内通过实施“名园带动”战略,优化幼儿园布局,开展网络研修与园本研修整合实践,推进项目化研究,并通过幼儿教师培训全覆盖等举措,全面提高教师素养,整体提升保教质量。

  方明主任在讲话中指出,自2012年山东省全面启动幼儿园教师远程研修工程以来,幼儿园学段参训人数逐年增加,2018年更是达到了近五万人,让全省幼儿教师充分感受到了网络研修带来的优势,有效串联了线上研讨和线下实践,推动了网络研修与园本研修的整合,真正实现个性化网络学习与团队化园本实践相结合,有效促进了幼儿教师专业发展。他对奎文区网络研修与园本研修整合的经验表示肯定,同时希望借助本次现场会推出典型、分享经验、引领思考、对接实践,在广泛带动全省混合式研修工作取得实效的基础上,进一步提升幼儿园学科省级工作坊主持人的主持能力,切实取得良好的研修指导效果。

  奎文区学前教育研究院院长张海豫以《网络研修与园本研修整合背景下的幼儿教师专业发展路径——多方互动的区域研修共同体建构》为题,从整合的背景、整合的优势及问题、探索整合新路径、收获与思考等四个方面入手,详细向大家展示了区域层面推动网络研修与园本研修整合,借助构建多方互动的区域研修共同体有效促进幼儿教师专业发展的路径和策略。





  奎文区实验幼儿园、奎文区直机关幼儿园、奎文区樱园幼儿园、潍坊新华幼儿园等4名代表分别借助中华传统文化、教育科研方法、教师专业发展、家庭教育指导专题工作坊线上资源,对接线下实践开展混合式研修的案例,向大家介绍了网络研修与园本研修整合的策略,引发了大家的思考,激起了大家的共鸣。





  常瑞芳副教授主持了互动和研讨的环节,她通过引发参会人员谈感想,提问题,有效引领大家深入思考,探讨推动网络研修与园本研修整合取得实效的各种路径和方法。

  苏小平教授以《信息化2.0背景下的幼儿园教师专业发展》为题做了专题报告。她从“当幼儿遇到互联网”、“直面教育信息化2.0”、“回应2.0的幼师信息化应用力”、“幼师信息化应用力提升途径”、“幼师专业发展的支持体”五个方面,引导幼儿教师学会处理海量信息、学会自我导向学习,并从幼儿园学段开始着重对幼儿信息化素养能力的培养。



  近年来,奎文区紧紧围绕“学前教育普惠发展新机制”这条主线,用14项推进措施来构建公益普惠、资源充足的学前教育公共服务体系,先后被评为学前教育国培项目培训工作示范区、山东省学前教育先进区、潍坊市学前教育工作先进单位。区域内幼儿园办园特色彰显,奎文区直机关幼儿园被国家人力资源和社会保障部、教育部授予“全国教育系统先进集体”,樱园幼儿园做为潍坊市唯一的学前教育代表获评第二届山东省基础教育教学成果一等奖。全区涌现出了一大批优秀的骨干教师,现有齐鲁名师、省科研创新名园长、省特级教师、省教学能手等10余人,潍坊市特级园长、立德树人标兵等100余人。在2018年山东省“最美幼儿缘”系列展评活动中,该区1人获百佳园长称号,2人获百佳教师称号,潍坊新华幼儿园、奎文区实验幼儿园、樱园幼儿园参选游戏全部入选百佳游戏,获奖比例位居全市第一。奎文区将以此会议为契机,继续坚持改革创新,完善规范管理,推动学前教育事业健康持续发展。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表