设为首页|添加收藏

实效培训 助力成长——平原县幼儿园课程指导培训会

作者:来源:平原县教育局托幼办时间:2018-12-25点击:

  “教育始终应该是一个付出和学习的过程,也是一个感悟和享受的过程!”

  为加强平原县幼儿园课程建设,积极支持幼儿教师科学、有效地使用“山东省幼儿园课程指导”,不断促进幼儿教师专业成长,全面提高幼儿园的保教质量和幼儿教师师资能力,2018年12月22日平原县教育局、山东学前教育网、明天出版社在平原县第一实验小学报告厅共同主办山东省幼儿教师培训会。山东学前教育网、山东省幼儿教师培训师训负责人李雅萌主任,山东省幼儿教师培训专家组首席专家、济南纬二路幼儿园敖颖园长,山东省幼儿教师培训师训成员、实操培训负责人闫增萍老师,山东省学前教育网工作人员,平原县教育局托幼办全体工作人员,全县各级各类公、民办幼儿园园长、副园长、骨干教师共计350人参加了此次培训会议。平原县教育局托幼办主任王宁同志主持此次培训会。
 


 

  一、线上线下共学习

  本次教师培训分为线下园长、骨干教师集中培训和线上所有园长、幼儿教师全员远程培训,双线同步进行。闫增萍老师为大家具体讲解如何在“山东省幼儿教师培训平台”进行注册操作学习。
 


 

  二、教学展示领风采

  敖颖园长大班语言图画《下雪天》实操课和德州名师人选、平原县第二实验幼儿园骨干教师崔莉莉大班艺术领域《创意格子画》实操课。




 

  三、互动点评亮智慧

  敖园长对崔莉莉老师的课高度评价并提出了几点建议。崔老师这节课幼儿参与活动积极性高,活动后的作品呈现效果良好。并且有效使用微课程解决教学活动的重难点问题。敖园长建议崔老师执教过程中应注意各领域的整合与经验渗透,例如借助绘本《花格子大象艾玛》导入活动。注意讲授内容不易太多,尽量让幼儿多感受,欣赏。课程的设计可适当提升难度,将简单平面作品以立体效果呈现。
 


 

  四、专家引领明方向

  敖颖园长关于《幼儿园集体教学的价值》、《借助主题课程,师幼共促成长》两场精彩的讲座从目前幼儿园集体教学的现状出发,细致的描述了何为理想的集体教学活动,如何在集体教学活动中渗透《指南》理念,进而阐述了何为幼儿教学的核心,最后落地在“游戏是幼儿园基本活动”,从理论和实践等多角度系统指导游戏化教学的方式及内涵。下午场,敖园长从教材编写指导思想、教师用书的基本结构、教材使用的建议、集体教学设计、幼儿区域活动等方面深入浅出地对新课程指导进行了讲解和分析,对教师们的日常教学活动起到了重要指导作用。


 

  五、联动宣传促发展

  平原县教育局局长李光泽同志高度重视本次活动,活动后李局长和山东省学前教育网李雅萌主任就平原县学前教育现状和今后发展进行了访谈,并对今后长期工作交流合作达成了共识。访谈气氛融洽,达到了共赢共发展的目的。
 


 

  本次培训活动深入课程,不断分析研究,在思维碰撞中打开了教师们对课程建设的思路与视野,为实现课程价值丰富了实施路径。通过本次培训,也提升了平原县幼儿教师掌握幼儿园课程指导、科学有效地实施课程、构建符合实际和幼儿园发展需要课程的能力,进一步推动平原县学前教育工作不断迈上新的台阶!


 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表