设为首页|添加收藏

沂水县2019年学前教育园长及骨干教师培训班圆满举行

作者:扈明珠 王慧明来源:沂水县教体局学前管理中心时间:2019-02-18点击:


 

  2019年2月13-14日,沂水县学前教育园长及骨干教师培训班如期举行,来自全县的幼教校长、园长、骨干教师、鸿雁工作室全体成员近700人参加了此次培训。沂水县政府督学、全县学前教育领头雁王艳同志出席并讲话。

  本次培训特别邀请了福建师范大学教育学院教授、硕士生导师丁海东教授及北京尤卫华教育团队精英、重庆知名园长张庆英女士前来授课。培训第一天,丁教授作了题为《幼儿园游戏课程化的实践路径》的专题讲座。他旁征博引、引经据典,用充分的理论依据阐释游戏是幼儿教育的一个专业标识。并用丰富的实践案例解读了游戏与课程的融合的三个实践路径:即游戏可作为课程实践的手段、游戏可作为课程实践的内容、游戏精神是贯穿课程实践的灵魂。“游戏作为一种精神,可以说是渗透或弥漫于幼年生活的全过程”,作为一名幼儿教师要珍视游戏和生活的独特价值,当好幼儿游戏活动的支持与引导者,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要。讲座既有理论高度,又有实践指导意义,老师们受益匪浅。

  培训第二天,气温骤降,春雪纷纷,但丝毫没有影响学员的准时到达。张庆英园长在浓郁的学习氛围中开始了一天的讲座,她讲座的题目是《幼儿园标准化管理的积极探索》,从什么样的幼儿园是好园谈起,全面细致地分析了幼儿园管理要素,讲解了管理过程各个环节的精细化管理模式。这种接地气的讲座深受学员欢迎,大家认真聆听,详细记录。

  据悉,从2011年县教体局学前教育管理中心成立以来,按照“以活动促规范,以教研促发展,以培训促提升”的学前管理思路,加大幼儿教师全员培训力度,全面提高全县幼教队伍专业素质,促进学前教育师资力量均衡发展。据统计,这种全县年初学前教育大型培训已连续举办了8年,每年至少举办两期,至今已举办近20期培训。曾邀请过虞永平、丁海东、钱志亮、王海英、董旭花、高丙成等全国知名幼教专家前来讲授和实地指导。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表