设为首页|添加收藏

“山东省幼儿园课程指导”教师培训 泰安专场成功举办

作者:来源:时间:2019-03-11点击:

  3月7日,“山东省幼儿园课程指导”教师培训在泰安市泰山中学成功举行。本次培训面向泰安市各区幼儿园,由泰安市教育局、明天出版社有限公司、山东学前教育网共同主办,山东蓝天贝恩教育科技有限公司、山东明天教育科技有限公司承办,山东新华书店集团有限公司泰安分公司协办。泰安市基础教育教学研究室书记董茂寅、泰安市基础教育教学研究室幼教负责人闫兴芬、山东学前教育网负责人李雅萌出席此次培训的开幕式。
 

  泰安市基础教育教学研究室书记董茂寅致辞


  泰安市基础教育教学研究室幼教负责人闫兴芬致辞


  山东学前教育网负责人李雅萌致辞


  教师培训领导小组负责人闫增萍做线上学习指导


  现场参与培训的学前教师
 

  会上,各位领导分别做了精彩的开场致辞。有四百人左右的泰安市幼儿教师参加了此次为期一天的培训,包括泰安市的学前教育带头人、泰安市各区幼儿园园长及学前教师等。

  培训由特邀专家、山东省优秀教师、山东省教学能手、济南市纬二路幼儿园副园长敖颖的实操公开课开始,敖园长的上课内容定位是“山东省幼儿园课程指导”改版后的大班教学活动,题目是大班上册的《下雪天》。整堂课程分为三个环节:分享自己关于四季的感受;分小组看绘本讲故事;观看绘本动画片,感受主人公玩雪时的陶醉和投入。敖园长充分调动了孩子们的积极性,还带领孩子们通过肢体语言把绘本内容表达出来,真正做到了“玩中教”“教中玩”。
 


 


  公开课《下雪天》
 

  根据研课环节的内容,敖园长对集体教学活动的定义、利弊及实施进行了更为深入的剖析与讲解。

  此次培训还帮助大家系统学习了课程理念、课程框架和如何充分有效使用本课程、如何在教学中渗透《指南》理念的方式方法。

  本次培训敖园长做了“借助主题课程,师幼共促成长”专题讲座。敖园长从“山东省幼儿园课程指导”修订的缘由和背景、课程彰显的五个基本理念、课程指导包含的内容和体例框架、课程指导整体修订的情况、结合主题分析如何实施课程五个方面层层展开,深入剖析本套课程。
 


敖颖园长做专题讲座
 

  敖园长循序渐进地讲说使得现场笑声掌声不断。泰安市各区幼儿教师跟随敖园长度过了满是收获的一天。

  线下集中培训只有短短一天的时间,还不足以满足学前教师的需求,我们将在线上平台逐步完善“山东省幼儿园课程指导”课研体系,为全省广大学前教师提供可以探索、研究、交流、学习、展示的机会,让老师和孩子们通过实践完善并受益于这套课程。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表