设为首页|添加收藏

“山东省幼儿园课程指导”教师培训 宁津专场成功举办

作者:来源:时间:2019-03-13点击:

  3月9日,“山东省幼儿园课程指导”教师培训宁津专场在宁津县实验一小成功举办。本次培训面向宁津县幼儿教师,由宁津县教体局、明天出版社有限公司、山东学前教育网共同主办,山东明天教育科技有限公司、山东蓝天贝恩教育科技有限公司承办。宁津县人民政府教育督导室主任张宝颖,宁津县教育和体育局托幼办主任姜志英,山东学前教育网、“山东省幼儿园课程指导”师训领导小组负责人李雅萌出席此次培训的开幕式。
 

宁津县人民政府教育督导室主任张宝颖致辞
 

宁津县教育和体育局托幼办主任姜志英致辞
 

山东学前教育网、“山东省幼儿园课程指导”师训领导小组负责人李雅萌致辞
 

师训平台指导讲师闫增萍做线上学习指导
 

现场参加培训的学前教师
 

  会上,各位领导分别做了精彩的开场致辞。有三百余名宁津县幼儿教师参加了此次为期一天的培训,包括宁津县的学前教育带头人、宁津县幼儿园园长及骨干教师等。

  研课环节分为两场实操公开课进行,定位是“山东省幼儿园课程指导”改版后的中班科学课程。

  宁津县实验幼儿园教师辛宝丽上课的题目是中班科学《8的形成》。小朋友在老师的指导下,通过“粘球”、“抢凳子”的游戏,来理解7、8两数之间多1少1的关系。通过寓教于乐的教学形式,提高了孩子们观察、比较及动手操作的能力。
 


 

公开课《8的形成》
 

  本次培训特邀专家、山东省优秀教师、山东省教学能手、济南市纬二路幼儿园副园长敖颖上课的题目是中班科学《动物睡觉》。敖园长选择了一个新奇有趣的教学模式——她将孩子分为三个小组,分别用耳机倾听动物睡觉的故事、用电脑观看动物睡觉的视频、用眼睛观察动物睡觉的图片。这让孩子懂得,了解知识的方式有很多种,锻炼了他们探究及思考的能力。在小朋友们通过不同渠道了解了动物如何睡觉之后,敖园长带着孩子们一起用动作来模仿动物不同的睡觉方式。在课堂最后,孩子们都主动紧紧拥抱着敖园长,模仿着紧紧相依的猴子一家。
 


 


 


 

公开课《动物睡觉》
 

  课后,敖园长对两节公开课的内容进行了点评与解说,并根据研课环节的内容对集体教学活动的定义、利弊及实施进行了更为深入的剖析与讲解。此次培训还帮助大家系统学习了课程理念、课程框架和如何充分有效使用本课程、如何在教学中渗透《指南》理念的方式方法。

  本次培训敖园长做了“借助主题课程,师幼共促成长”专题讲座。敖园长从“山东省幼儿园课程指导”修订的缘由和背景、课程彰显的五个基本理念、课程指导包含的内容和体例框架、课程指导整体修订的情况、结合主题分析如何实施课程五个方面层层展开,深入剖析本套课程。
 

敖颖园长做专题讲座
 

  就像敖园长所说的“教育应该是无痕的”,宁津县的两节实操课都印证着什么是“润物细无声”。教师在课堂上都在引导着孩子去观察、去思考,把孩子作为课堂上的主体。而这种“玩中教”、“教中玩”的课堂形式也使得现场笑声掌声不断。课后,敖园长循序渐进地讲说也使得大家收获满满。

  线下集中培训只有短短一天的时间,还不足以满足学前教师的需求,我们已在线上平台逐步完善“山东省幼儿园课程指导”课研体系,为全省广大学前教师提供可以探索、研究、交流、学习、展示的机会,让老师和孩子们通过实践完善并受益于这套课程。希望大家尽快进入“山东省幼儿教师培训平台”注册学习,通过学习达到规定课时的幼儿教师将获得由山东学前教育网颁发的“山东省幼儿教师培训”学习证书。
 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表