设为首页|添加收藏

青岛市胶州教育和体育局举办幼儿园新课程音乐研讨暨公开课展示活动

作者:张丽来源:胶州教育和体育局教研室时间:2019-05-15点击:

 

  为提升教师音乐素养,提高教师组织艺术领域音乐活动的能力,推广交流名师教育教学的实践智慧,近日,青岛市幼儿园新课程音乐活动研讨暨公开课展示在胶州市海口路幼儿园举行,各区市130余名幼儿教师参加了此次活动。

  活动分为教学展示和研讨交流两大环节。首先,胶州教体局教研室刘英华老师、青岛幼儿师范学校附属幼儿园隋涛老师、青岛市江苏路幼儿园王璐老师、青岛市实验幼儿园祝琛老师、莱西市月湖小学幼儿园任娜老师分别展示了中班音乐《洗衣机转转转》、大班音乐《小螺号》、大班音乐《快乐的小蜜蜂》、中班音乐《洗衣机转转转》、中班音乐《盖房子》五节教学活动。

  同一节音乐活动《洗衣机转转转》,刘英华老师和祝琛老师利用不同教学手段、教学策略,与孩子有效互动,激发幼儿的想像力与创造力。不同的教学设计,同样的精彩纷呈。隋涛老师通过故事、图片、视频等多种方式,带领大班幼儿演绎经典歌曲《小螺号》,情感真挚,演唱悠扬动听。在《快乐的小蜜蜂》活动中,王璐老师将幼儿带入有趣的故事情境,感受音乐节奏,用肢体动作大胆表现小蜜蜂找花、采蜜等情境,体验一起舞蹈的快乐。任娜老师组织的《盖房子》活动中,幼儿在游戏中学唱歌曲、创造性表演。五位老师根据幼儿的年龄特点和发展水平的不同,充分挖掘教材内涵,以生动形象的儿童化语言、大方亲切的教态、多元的教学方法、游戏化的活动设计,使幼儿充分发挥自主性,多感官感受与表现音乐。

  他山之石,可以攻玉。名师的优质教学活动,无疑是一面明镜。在交流研讨环节,教师们纷纷谈了自己的收获和体会。大家根据《指南》精神,从音乐活动组织、音乐能力发展的核心要素、教师专业能力发展等不同的角度进行了全方位的思考与反思,进一步明确了音乐教育理念的真正内涵,在浓厚的教研氛围中共享音乐,共享智慧,共享经验,共同成长。

  “教不研则浅,研而不教则枯”。本次青岛市公开课展示活动为全市幼儿教师呈现了一席素养与智慧的饕餮盛宴,提供了示范引领、专业学习的宽阔平台,营造了一个互观互学、交流研讨、不断探索、不断反思的良好教研氛围,有效提升了教师在艺术领域音乐活动的教学能力和教育质量。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表