设为首页|添加收藏

“山东省幼儿园课程指导”教师培训 聊城专场成功举办

作者:来源:时间:2019-05-15点击:

  5月11日,“山东省幼儿园课程指导”教师培训在聊城第八中学成功举行。本次培训面向聊城地区幼儿园,由聊城市教育体育局、明天出版社、山东学前教育网共同主办,山东蓝天贝恩教育科技有限公司、山东明天教育科技有限公司承办。聊城市东昌府区教育体育局副局长李月宽、东昌府区教育体育局幼教科科长赵步春、山东学前教育网负责人李雅萌、山东省幼儿教师培训师训领导小组郭黎昂、闫增萍等出席此次培训。
 


  左起:郭黎昂、赵敏、李雅萌、李月宽、赵步春、敖颖、闫增萍
 


  聊城市教育体育局李月宽副局长致辞


  山东学前教育网负责人李雅萌致辞

  山东省幼儿教师培训师训领导小组成员、实操培训专家闫增萍做线上学习指导


  现场参与培训的学前教师
 

  会上,聊城市教育体育局李月宽副局长和山东学前教育网负责人李雅萌主任分别做了精彩的开场致辞。此次线下集中培训为期一天,共计四百余人参加,包括聊城市学前教育带头人,聊城市中心园、实验园园长及学前教师,其他各乡镇、街道办事处幼儿园园长及学前教师等。

  研课环节分为两场实操公开课进行,定位是“山东省幼儿园课程指导”改版后的集体教学活动。

  聊城市东昌府区星美幼儿园刘景丽老师上课的题目是大班艺术领域课程的《快乐的小鼹鼠》。刘老师带领小朋友们,跟着音乐的节奏,模仿着鼹鼠妈妈和小鼹鼠们玩耍、归巢的情景,课堂气氛分外温馨。
 


  公开课《快乐的小鼹鼠》
 

  山东省幼儿教师培训首席专家,济南市纬二路幼儿园敖颖园长上课的题目是大班语言领域课程的《绕口令》,敖园长让小朋友们通过数“蛋”、数“灯”、遥控“机器人”、比一比等一个个小游戏学会了流利地说绕口令《扁担长板凳宽》。小朋友也从开始的腼腆害羞,被敖园长逐渐带动到课程内容中,争先恐后地想要表现一下。
 


  公开课《绕口令》
 

  根据研课环节的内容,敖园长对集体教学活动的定义、规划及实施进行了更为深入的剖析与讲解。

  同时,在课堂上示范了山东省幼儿园课程指导教师用书配套的《幼儿益智游戏·绘本》的应用方式,该产品融合了游戏材料、绘本、操作卡,在更为符合《指南》《纲要》对幼儿园教学活动要求的基础上,有效辅助学前教师,充分配合幼儿园集体教学活动、区域活动与游戏的开展。
 

  《幼儿益智游戏·绘本》
 

  在下午的课程中,敖颖园长做了“结合主题谈如何实施课程”专题讲座。敖园长从“山东省幼儿园课程指导”修订的缘由和背景、课程彰显的五个基本理念、课程指导包含的内容和体例框架、课程指导整体修订的情况、结合主题分析如何实施课程五个方面层层展开,深入剖析本套课程。

  线下集中培训只有短短一天的时间,还不足以满足学前教师的需求,我们将在线上平台逐步完善“山东省幼儿园课程指导”课研体系,为全省广大学前教师提供可以探索、研究、交流、学习、展示的机会,让老师和孩子们通过实践完善并受益于这套课程。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表