设为首页|添加收藏

2019年上半年槐荫区学前教研总结会暨山东省远程研修动员大会顺利召开

作者:景萍来源:济南市槐荫区教育局教研室时间:2019-07-05点击:

 

  以恒心坚守初心以落实推进实践,为有效落实槐荫学前教研新生态发展目标,强化幼儿园教研生命线的引领示范,总结、梳理本学期教研经验和不足,助力教师专业发展、园所教学水平提升。2019年7月4日14点,槐荫学前教研期末总结分享会在槐荫区青少年宫第二幼儿园召开。槐荫区公办园业务园长、学前教研学习共同体专家团队全体成员及中心教研组组长,园际联盟组长等近50人参加会议。会议由槐荫区教育和体育局教研室景萍老师主持,主要内容有:第一,山东省“互联网+教室专业发展”工程启动仪式及方案解读。第二,槐荫区学前学习共同体期末总结。



  博观而约取,厚积而薄发。2019山东省远程研修启动仪式点燃了每一位老师的研修热情。金钰倩老师对山东省“互联网+教师专业发展”工程进行了详细的解读和说明,强调了坊主和访员的学习任务和内容。景萍老师鼓励每一位研修教师都能真研、实效的将远程研修与园本教研相整合,最大限度地利用平台优秀资源,最大努力地提高自身专业知识水平,提高自己的研修活跃度,撰写优秀资源案例,有效将远程研修学懂、弄通、做实。



  慎思而明辨、凝神而笃行。在学前教研总结分享活动环节,中心组组长和园际联盟组长分别进行了本学期的教研总结。各组长分别从数据分析、教研内容、教研反思及工作方向等方面进行了有理有据、有思有辩的总结。茶文化教研组组长——槐荫区第三实验幼儿园新世界分园武晶老师说:本学期进行茶文化教育的幼儿园所增加了、受到茶文化熏陶的幼儿相应增多了,小组成员在品茶论道中感受着茶缘、茶旅、茶思,茶文化课程在园所实践的过程中,在继承和弘扬中国传统文化上积聚了更多的力量。济南市二机床集团有限公司幼儿园园际联盟小组组长方彩凤副园长结合小组教研“落实”、“智慧”、“协作”等三个关键词,分析了园际联盟如何发挥园本教研示范园的辐射引领作用,期望并鼓励更多民办园参与到联盟活动中一起为孩子们的快乐童年撑起一片蓝天。专家团队副组长,来自槐荫区锦绣城幼儿园的赵庆主任从“机制落实、多元评价”、“爱研乐学、铸就成长”、“任务驱动、团队打造”、“携手续航,未来可期”等方面带领大家回顾了专家团队并肩前行的点点滴滴,让大家感受到了在这样一个共同愿景的团队中教研的紧迫感和成长的幸福感。



  实字托底、善作善成。景老师在肯定学习共同体真研究、深反思、自生长的积极状态和教研实效,并对下一步的研究提出了建议,如:教研经验有效方法的总结与推广、大型活动的组织与实施、教研活动的分层与融合、考核机制的补充与完善等。鼓励团队每一位成员通过区域内学习共同体的建构和生态运行,回归教研本真、自然、和谐之美。最后景老师以《勇于挑战知行合一》为题,总结了本学期教研工作的主要内容和实施途径,并提出以下希望:一是增强行动执行力、二是形成管理机制高效、三是落地园所研究目标、四是凝聚专业合力热情。

  相信,槐荫学前教研定会坚持不懈真研究,着力健全教研机制,积小胜为大胜,在生态教研的路上,助力槐荫区教育的均衡发展!

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表