设为首页|添加收藏

烟台开发区幼儿园教师培训

作者:高承华 来源:烟台开发区教体卫生局时间:2019-07-25点击:

 

  2019年7月18日,烟台开发区教体卫生局学前办为提升全区幼儿园教师的专业素养,以“学前教育质量提升”为主题通过分享交流的形式,在开发区海河幼儿园多功能厅举行了“开发区幼儿园教师安吉游戏案例分享及课程游戏化解读”培训活动。

  参加本次培训活动的有来自开发区60所各级各类幼儿园的园长、骨干教师,共计200余人。

  培训会由学前办高承华老师主持,高老师给大家介绍了这次培训的背景并对培训内容做了简要说明。杨筱丽主任对这次培训提出了要求,要求参训人员高度重视,增强学习的自觉性;强化意识,提高学习的主动性;明确目标,加强教研,促进自身专业成长。并希望大家珍惜这次难得的培训机会,认真思考下一步如何转变观念、改进教学行为。

  培训期间,首先由海河幼儿园李欣主任分享了安吉游戏的发展历程、游戏环境的打造。交流中李主任带领大家讨论:真正的幼儿园教育应该是怎样的?我们现有的教育模式符合幼儿发展的需求吗?教育的目的是什么?我们要培养什么样的儿童?我们到底可以向安吉游戏学习什么?每一个问题都引发了参训教师的深刻反思。

  接着海滨幼儿园林慧平老师分享了安吉游戏的五个关键词、安吉游戏中幼儿的深度学习、安吉游戏观察分析案例。教师们不断被“安吉游戏”的五个关键词“爱、投入、冒险、喜悦、反思”冲击着,也被游戏中幼儿超乎想象的表现和教师先进的专业理念感动着。

  最后学前办高承华老师针对课程游戏化相关的问题做了解读,带领大家一起梳理了两个概念—什么是课程、什么是游戏;甄别了两种关系—课程与游戏的关系、课程游戏化与游戏课程化的关系;阐明了进行课程游戏化实践研究的意义,要求大家从提升教育质量的高度、从儿童发展的高度来理解课程游戏化;布置了近期幼儿园课题研究需要做的工作,鼓励教师努力成为一个终身自觉的学习者、游戏的观察记录者、幼儿活动无条件的支持者、有能力的反思者。

  中流击水,奋楫者进。一天的交流分享,崭新的理念,震撼着每一名教师的内心,相信这次培训定会开启开发区学前教育课程改革新的篇章。参会教师纷纷表示受益匪浅,并对今后如何更好的推进课程游戏化实践研究有了新的思路。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表