设为首页|添加收藏

北大山教育论坛-董旭花教授专场成功举办

作者:余濛濛来源:山东学前教育网时间:2019-09-07点击:

  2019年9月5日,北大山教育论坛第61场在山东女子学院图书馆二楼报告厅成功举办。此次教育论坛由教育学院王连森副院长主持,董旭花教授主讲,参与论坛的幼儿园园长、幼儿教师和教育学院师生共计500余人。会场可谓座无虚席,很多老师甚至都坐在了讲台下方、走廊边上。大家慕名而来,认真参与论坛,不虚此行。
 


论坛现场座无虚席


  首先,王院长向大家介绍了董教授的学术地位和突出成就。王院长风趣幽默、慷慨激昂的主持风格为大家营造了轻松、愉悦的会场氛围。接下来,董教授就“安吉游戏:儿童学习与幼儿园课程的革命”这一主题,围绕“‘安吉游戏’的突出成就”“真游戏的实践性反思:构建以游戏为中心的幼儿园课程”“安吉游戏中的环境支持和安吉游戏中的教师发展”这几个问题展开本次论坛的具体内容。
 


王连森副院长现场主持


董旭花教授现场授课
 

  论坛伊始,董教授阐述了什么是“安吉游戏”以及“安吉游戏”的突出成就。“安吉游戏”是在浙江省安吉县全县范围内开展的游戏课程的简称。“让游戏点亮孩子的生命”“把游戏的权利还给孩子”这些教育理念在安吉不再只是理想化的口号,而是全县幼儿园的实际行动。“安吉游戏”是中国走向国际的教育品牌。
 


董旭花教授现场授课
 

  随后,董教授对“真游戏的实践性反思:构建以游戏为中心的幼儿园课程”做了重点介绍,针对“安吉游戏”发展经历的三个阶段:无游戏阶段(2000年以前)、假游戏阶段(2000-2007年左右)、真游戏阶段(2007-至今),董教授详细地介绍了每个阶段幼儿园面临的问题以及安吉幼教人如何进行反思性实践,以构建自己独具特色的游戏课程。在组织大家观看“安吉游戏”的相关视频后,董教授又对安吉游戏的五大核心理念“爱、投入、喜悦、反思及冒险”进行了深入解读。透过安吉游戏的核心理念反射出安吉真游戏带来的儿童学习的革命,并引发安吉幼教的课程革命。构建“以游戏为中心的课程”是今后幼儿园教育改革的核心和主题。
 


董旭花教授现场授课
 

  在论坛的最后环节,董教授为大家介绍了安吉县幼儿园的游戏环境如何支持和推动幼儿的游戏。安吉县幼儿园的室外环境基本都具有自然、生态、开放、多元、有趣等特点,游戏场地不以功能或名称限制和固化幼儿的游戏,尤其注重户外的沙、水、土的游戏。室内班级环境创设时也比较简单,为教师减负,为幼儿留白,墙面环境基本都是幼儿表征的作品。这让在场园长和教师不禁反思自己所在园所对幼儿游戏的物质环境支持,思考怎样才能构建与儿童游戏兴趣相吻合的游戏环境。同时,董教授还为大家解读了安吉在教师专业发展方面所做的探索。安吉幼教引领教师从“放手游戏”到“读懂游戏”,再到“回应游戏”生成课程,走过相当漫长的过程,但每一步都踏踏实实,每一步都能针对教师实践中出现的问题,找到培训和教研的重点及对应的措施。这些问题也正是参与论坛的各个幼儿园正在面临的问题,这些分享引发了幼儿园园长和老师的共鸣,大家都深受启发。

  董教授的讲座让在场的园长、教师及在校师生受益匪浅,大家都认真反思着、理解着、记录着。
 


董旭花教授现场授课
 

  论坛接近尾声,董教授担心参会教师赶不上班车,提醒大家如有需要可以提前离场。但在场教师没有一个离席,纷纷用掌声回应董教授的贴心与负责。
 


轻松愉悦的会场气氛
 

  正如切尔西•贝利博士所说,“安吉游戏将游戏权利还给儿童。游戏权利的回归重新定义着早期教育,将喜悦还给幼儿”“这一幼教改革影响整个中国,也塑造世界教育的未来”。董教授借此次论坛将安吉县关于幼儿教育的前沿思想传递给大家,一定会对到场的园长及老师有所启发。

  最后,在王院长的主持下,本次论坛在一张张绽放的笑脸中圆满结束。从大家溢于言表的喜悦中,足以见得董教授的授课带给大家的收获!此次论坛得到了大家的一致好评,不仅有利于教师们的专业发展和学生们的学习实践,也有利于幼儿园今后的课程改革。
 


参会人员与董旭花教授合影留念
 

  董旭花:山东女子学院教育学院教授,享受国务院政府特殊津贴专家,教育部国培专家,山东省第五届教学名师,中国学前教育研究会游戏专委会委员。主讲《幼儿园游戏》《学前儿童科学教育》等课程,其中《幼儿园游戏》被教育部评为国家级精品课程。出版专著和教材14部。获得国家级教学成果奖二等奖一次(2014,幼儿园区域环境创设与活动指导的有效策略研究),山东省教学成果奖三次(2014一等、2009二等、2005三等)。

  主要研究方向:幼儿园游戏与课程、教师专业发展等。

  北大山教育论坛:位于济南长清北大山南麓的山东女子学院教育学院面向公众长期举办的以教育为主题(特别关注儿童、家庭、女性、大学),以课题研讨、学术报告、经典赏析、教学研习、学子辩论、经验分享等形式开展,重在评论讨论的学术会议。


 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表