设为首页|添加收藏

《基于学生核心素养发展的基础教育课程与教学改革研究》学前教育子课题中期成果汇报会在莱州举行

作者:王美婳 陈晓风来源:莱州市教育和体育局 时间:2019-10-10点击:




 

  为进一步贯彻教育部《全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,推进省教科院“十二五”课题《基于学生核心素养发展的基础教育课程与教学改革研究》,提升幼儿发展核心素养,9月27日,烟台市《基于学生核心素养发展的基础教育课程与教学改革研究》学前教育子课题中期成果汇报会在莱州市文昌幼儿园举行。烟台市教育局学前教育教研员杜广晓老师、各区市学前教育教研员、子课题实验单位园长、教师100余人参加会议。

  莱州市教育和体育局张晓春委员致开场辞。参会人员观摩了莱州市文昌幼儿园的幼儿自主游戏活动和大班集体教学活动《静电力量大》,烟台教育局及区市教研员、园长、来自一线的骨干教师分别从操作材料的投放、科学教育的严谨、探究兴趣的调动、分层次指导、与生活、区域游戏的契合、幼儿的自主、合作学习、儿童的核心素养培养、科学教育活动的精髓以及课程游戏化的实施等方面进行互动点评。

  莱州市文昌幼儿园孙淑英园长、汇泉幼儿园韩波园长、龙口实验幼儿园刘洁园长、烟台市开发区海韵幼儿园崔霞园长分别进行了《聚焦核心素养 让孩子在真实开放的科学探究中自主发展》《指向幼儿核心素养的园本课程建构与实施创新—“核心素养”理念指导下的幼儿园园本课程开发实践与思考》《核心素养 为幼儿健康与幸福成长奠基》《二月二龙抬头大型积木建构——自主游戏成就师幼共同成长》的课题成果汇报。

  与会老师进行了游戏视频现场解读,大家就游戏中幼儿核心素养的体现、得到的发展以及还需要的支持,对幼儿提供哪些发展的可能等方面展开研讨,并以小组为单位,围绕“游戏中培养幼儿核心素养的路径”开展了头脑风暴式教研。杜广晓老师对全天的活动进行了全面系统的点评,对本课题以及课题游戏化今后的研究方向提出了要求:一是打开思路,解放思想,把握好幼儿的视角和站位,知道幼儿想要什么,给予幼儿充分自由,充分相信幼儿;二是把握好教师的主导和幼儿的“主体”之间的关系,根据幼儿园、班级实际,把握好平衡点;三是践行好幼儿园课程游戏化,以山东省基础教育教学改革项目“幼儿园课程游戏化整体推进实践研究”为切入点,做好与核心素养研究的融和。会后,全体与会人员唱起了《我和我的祖国》,大家手持鲜艳的五星红旗,用歌声献上烟台幼教人对新中国成立70周年最美好的祝福。

  本次学前教育子课题中期成果汇报会倡导探索、创新、务实、高效的研究风气,加强了烟台各区市实验园的密切交流,为接下来的课题研究指明了方向。各实验单位会乘着本次会议的东风,在烟台市教育局学前教育科的引领下,继续推动核心素养在实践中落地开花,让每一个孩子绽放出“全面发展”的生命光彩!

 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表