设为首页|添加收藏

槐荫区召开2019年山东省基础教育教学改革项目 《区域活动促进幼儿自主性发展的行动研究》开题论证会

作者:景萍来源:济南市槐荫区教育局教研室时间:2019-10-10点击:





 

  为贯彻落实全国、全省教育大会部署,进一步深化教育教学改革,全面提高教育教学质量,山东省教育厅进行了2019年度山东省基础教育教学改革立项评选工作,在各市教育(教体)局及相关单位推荐的基础上,经专家评审、结果公示,共确定了40个项目为重点项目,200个项目为一般项目,槐荫区申报的课题《区域活动促进幼儿自主性发展的行动研究》成功立项。为了更好的开展研究活动,2019年10月9日上午在槐荫区实验幼儿园总园举行该项目的开题论证会,本次活动邀请到济南幼儿师范高等专科学院院长张升峰副院长,山东师范大学教育学部朱忠琴副教授,槐荫区教育和体育局教研室房彩霞主任,教科室王绍浩老师,课题组四所试点园长及槐荫区学习共同体区域活动研究团队等近30人参加本次论证活动。

  会议首先由槐荫区教体局教研室房彩霞主任宣读课题立项书,并对课题成功结题提出要求、寄予厚望。其次,本课题的项目主持人——槐荫区教育和体育局教研室学前教研员景萍老师陈述开题报告。景老师从选题依据、核心概念界定、国内外相关研究综述、研究思路、方法及创新点、研究进度、研究保障、推广成果及预期推广价值等方面向大家阐述了课题研究的理论价值及实践意义,并对下一步研究需要急需解决的问题抛出与与会专家进行交流和探讨:一是关于《区域活动中幼儿自主性发展的观察维度量表》研制的科学性和可操作性;二是探讨试点园进行子课题研究方案的合理性;三是研究成果的应用价值和可推广性。再次,与会专家对项目主要问题进行指导并提出建议。张升峰副院长对槐荫区学前教研的生态模式表示肯定,对近几年来基于学习共同体的引领下无论是教师的专业发展、园所的品质提升都有显著的成效,对于本次项目的研究思路可以从选题缘由、影响因素、对策与建议及行动研究等方面进行更为逻辑的思考,要把主要目光聚焦在策略研究上,量表只是手段,策略研究才是重点。朱忠琴副教授建议在实践研究之前要预设策略,做科学的测评,查找问题做有针对性的研究,采用质性与量性的相结合的研究更能促进成果的科学性,对于改革要成果化,要具有影响力,以项目为抓手形成区县特色及品牌。王绍浩老师建议课题的名称可以进一步修订为“区域活动中幼儿自主性发展的实践研究”,这样研究点聚焦,与研究目标及重难点更好的切合。最后房彩霞主任对各位专家的到来表示欢迎并感谢提出的意见和建议,她说:学前教研的成长与发展,离不开专家的引领、学前教研员的带头作用,离不开园长们的高度重视和教师们的努力。这次开题近三个小时的时间,感觉更像是一场头脑风暴,智慧碰撞,每一个观点都值得我们去思考,作为研究者应该打破惯性思维,跳出幼教看幼教,对于“真”问题进行理性的分析和深入的思考,用行动践行,给孩子们一个健康快乐有意义的童年。

  一语天然万古新,豪华落尽见真淳。幼儿教育是促进生命的成长,其实质是个体自主性为核心的积极人格的成长。儿童自主性发展是时代背景下教育改革的新呼唤,区域活动为幼儿提供了自主游戏与学习的机会,塑造着幼儿的独特个性和鲜活形象。本次论证会为槐荫学前教研不断求真、务实的研究之路明晰了下一步的研究方向、强化了重点目标的攻克思路、指明了研究成果的创新形式。相信槐荫区学前教育学习共同体会秉持“教研之道在于真、成长之道在于研、发展之道在于和”的生态教研理念,实践探索与理论提升并重,经验梳理与落地反馈交融的研究理念,既促进幼儿自主性发展,又丰富区域活动的相关理论知识,形成完善的指导策略和评价体系,助推槐荫学前教研新生态、高品质稳步提升。
 




 
分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表