设为首页|添加收藏

莱州市教体局组织全市幼儿园园长暑期培训班暨2020学年“学前教育规范管理年”启动大会

作者:王美婳来源:莱州市教育和体育局时间:2020-08-26点击:

  为落实“学前教育规范管理年”精神,进一步提升幼儿园管理和教育科研水平,8月21日,莱州市教体局组织全市幼儿园园长暑期培训班暨2020学年“学前教育规范管理年”启动大会,全市镇街托幼办主任及各级各类幼儿园园长170多人参加活动。

  市教体局修金荣督学参加活动并讲话,强调在新形势下,作为学前教育人,首先要把自己的事业办好,要以“优质均衡”为目标,全面加强规范管理,全面促进内涵发展。一是要突出问题导向。从不同视角,多维度地审视、反思、剖析目前的办园情况,将存在的问题、风险点梳理,想方设法采取得力措施加以解决。二是要坚持过程推进。要从以往“经验型”“事务型”的管理模式下走出来,强化幼儿园管理的整体性、协调性,针对市教体局每月规范管理的主题,强化目标导向,一步一个脚印地实现管理的实质性改善。三是要强化同步提升。规范管理年活动期间,市教体局将适时组织全市性或区域性、同质化的观摩学习,促进相互借鉴,共同提升。

  学前教育科曲艳霞科长解读了《莱州市学前教育“规范管理年”实施方案(试行)》,围绕规范行政管理、规范保教管理、规范教研管理、规范队伍管理、规范安全管理、规范卫生保健管理、规范财务管理七个方面,对三十五条实施要点逐一强调说明,特别是师德师风、安全管理、财务管理,要求所有幼儿园按照规范管理要求,严格做好饮食安全、疫情防控等工作,靠规范管理来兜住安全风险的底线,用教育情怀来倡树好幼儿园、教师的良好形象。

  学前教育科副科长王美婳宣读了《关于调整我市幼儿园收费标准的通知》,就收费定价形式、调整后的收费标准、规范收费行为、落实相关政策等方面进一步规范要求。

  财务审计科副科长赵晓军结合前期幼儿园财务检查,从管理制度、帐簿设置、会计核算、收费管理、对公账户、人员配备等方面梳理存在的问题,详细解释具体要求,强调财务管理的重要性,要求幼儿园继续做好财务人员选拔工作,落实好财务工作职责,健全完善财务管理制度,全力做好财务基础管理工作。

  下一步,市教体局将采取切实可行的措施,把“规范管理年”工作要求落实到幼儿园日常管理的各个环节,统筹兼顾,及时总结,强化督导,巩固成效,推动幼儿园规范管理落细落实,实现全市学前教育健康发展和稳步提升。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表