设为首页|添加收藏
首页 > 文件通知 > 正文

张德宽在2012年教育工作专项督导动员会议上的讲话

作者:张德宽来源:山东省教育厅网站时间:2012-04-26点击:

同志们:

  今天,很高兴来参加这次全省教育工作专项督导动员会议。教育督导作为法定的基本教育制度,是国家确定的对教育工作实行监督指导的有效机制,也是现代教育管理体系不可或缺的重要组成部分,对于推动教育政策法规落到实处,及时发现和解决工作中存在的问题,促进教育事业健康发展具有重要作用。今年是贯彻落实“十二五”规划和我省《教育规划纲要》承前启后的重要一年,又恰逢市县政府刚刚换届,做好这次教育督导工作就显得尤为重要,可以说既是对上一届政府履行职责情况的检查,也是对新一届政府开展工作的督促。

  根据省政府办公厅有关通知要求,今年的教育督导工作重点围绕学前教育展开。今天我们召开这次会议,主要目的就是对即将开始的督导工作进行专门动员,进一步提高认识、部署任务、明确职责、提出要求,确保这次督导活动扎实有效开展,为我省学前教育工作的科学健康发展保驾护航。下面,我就做好这次专项督导工作讲三点意见:

  一、重视学前教育是利国利民的百年大计

  大家都知道,当前我国正处在由教育大国向教育强国迈进的重要阶段,大力发展学前教育对于实现更高水平的普及教育、提高国民整体素质具有重要的现实意义和深远的历史意义。近几年,党中央、国务院和省委、省政府高度重视学前教育工作,出台了一系列促进学前教育发展的政策。国务院制定了《关于当前发展学前教育的若干意见》(国发[2010]41号),我省制定了《山东省学前教育普及计划(2011-2015年)》,各市也根据自身实际制定了学前教育三年行动计划,提出了学前教育发展目标及配套政策措施。但是,由于历史欠账多、问题积累时间长、部分地区落实不力等原因,当前入园难、入园贵问题依然突出,人民群众对此高度关注,期待中央和省里确定的目标、政策和措施能够尽快实现。

  做好这次学前教育督导工作,首先要认清加快发展学前教育的重要性和紧迫性。我认为,至少要从三个方面来认识:其一,发展学前教育关系教育体系的全面构建,是实现教育科学发展的现实需要。科学发展观的基本要求是全面协调可持续,落实在教育工作中,就是要推进各级各类教育、城乡教育的协调发展,努力构建现代化、均衡化的教育体系。学前教育作为基础教育的重要组成部分,是学校教育和终身教育的起始阶段。开展学前教育督导,对于巩固提高“普九”质量,实现教育均衡发展,构筑完整的教育体系,具有基础性、全局性和先导性作用。其二,发展学前教育关系广大儿童的健康成长,是促进人终身发展的基础工程。学龄前阶段是一个人最重要的启蒙时期,是为后继学习和终身发展奠定坚实基础的重要阶段。接受科学的学前教育,对于幼儿培养健康的生活习惯、激发浓厚的学习兴趣、具备良好的道德品质具有十分重要的作用,对人的健康、学习和社会行为将产生终身影响。古语说,三岁决定性格,五岁决定口味。我们中华民族历来有从小施教的传统,《三字经》、《弟子规》都是经典教材。其三,发展学前教育关系千万家庭的切身利益,是保障和改善民生的必然要求。伴随经济社会的快速发展和人民生活水平的不断提高,学生家长对教育的需求逐步向早期教育延伸,学前教育已经成为人民群众对教育公平的新诉求,成为人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题之一。特别是在当前独生子女日益增多的背景下,每一个孩子的健康成长都寄托着几个家庭的期盼,社会广泛关注。开展学前教育督导,全面引导学前教育科学健康发展,对于保障和改善民生、促进社会和谐稳定具有重大现实意义。

  综上所述,加强学前教育的重要性、紧迫性决定了开展这次督导工作的重要性、紧迫性。希望大家从战略和全局的高度,从保障和改善民生出发,以强烈的责任感和使命感,以高度负责的态度和扎实高效的作风,切实做好这次学前教育督导工作,努力推动全省学前教育工作实现新突破、再上新水平。

  二、学前教育督导要把握关键突出重点

  这次学前教育督导的内容是依据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》和我省《教育规划纲要》、《学前教育普及计划》确定的,涉及组织领导、经费投入、办园条件、队伍建设、教育管理等多个方面,主要内容和指标要求体现在督导工作《实施方案》中,希望大家认真学习、全面掌握、熟记于心。对于督导的重点内容和主要指标,概括起来讲,就是要把好“五关”,达到五个目标:

  一要严把组织领导关,理顺学前教育管理体制。重点督查各地学前教育“省、市统筹,以县为主、县乡两级共管”的管理体制落实情况。要认真查看各地是否把大力发展学前教育作为推动科学发展、改善民生的重要任务,纳入了政府工作重要议事日程;是否按照《评估细则》要求,制定了学前教育三年行动计划及有关政策措施,理顺了管理体制;是否加强了对学前教育的统筹协调,成立了学前教育工作领导小组或建立联席会议制度,健全了管理机构,配备了专职人员;是否将学前教育纳入了各级政府教育督导评估和工作考核指标,建立了表彰奖励机制等等。

  二要严把经费投入关,夯实学前教育财政基础。着重检查财政性学前教育经费占同级财政性教育经费总支出比例情况,查看比例是否有明显提高;了解市、县财政安排专项资金用于改善幼儿园办园条件及家庭经济困难和孤残儿童资助情况,看资金是否拨付到位;核实公办及公办性质幼儿园是否严格执行市核定的收费标准,看是否杜绝了截留和挪用办园经费等现象。

  三要严把办园条件关,规范学前教育设施标准。办园条件在本次督导指标中占有较大分量,主要包括四方面内容:一是布局规划情况,检查各地是否按照城乡幼儿园布局原则和普及学前三年教育的目标要求,将本地区未来几年幼儿园布局纳入本地区的教育专项规划;是否加强了城市居住区配套幼儿园的规划建设与管理,确保新建居住区配套幼儿园与居住区同步建设、同时验收和交付使用。二是园所建设情况,检查各地学前三年行动计划中2011年新建、改扩建幼儿园工程,是否全部按时保质完成;每个乡镇中心幼儿园的办园规模、园所住地、园舍建筑、教师及教育教学设备配备等指标,是否达到相关标准。三是园舍建设情况,检查各地公办及公办性质幼儿园生均建筑面积、主要园舍设置,是否达到相关要求。四是设施设备配置情况,检查幼儿园室外设施、室内设施和教玩具、卫生保健器材配备,是否符合标准规定。

  四要严把队伍建设关,充实学前教育师资力量。重点查看各地执行幼儿园园长、教师资格准入制度情况,检查各地是否按《办园条件标准》配备足额教职工,教师补充机制是否完善。要详细了解各地幼儿园教师继续教育和定期培训制度的建立及财政经费的拨付情况,看是否初步建立了相关制度。检查各地非公办幼儿园教师工资待遇和社会保障政策的落实情况,看工资水平是否达到当地最低工资标准,养老、医疗等社会保障问题是否得到解决。

  五要严把教育管理关,消除学前教育安全隐患。检查各地针对学前教育机构的审批注册和动态监管情况,重点查看是否建立了政府牵头、多部门参与的联合执法机制;是否坚持保教并重,注重教育科研和教学改革,保证了儿童全面发展;是否建立安全工作责任制和责任追究制,配备了适当规模的专职安保人员和必要的安保设施器械,消除了安全隐患;是否建立并严格执行了健康检查、疾病预防、卫生消毒等卫生保健工作制度。

  同时,2011年综合督导发现的中小学办学条件、教育投入方面的整改情况,也是今年专项督导的一个重要内容。在督导过程中,大家要重点检查原来确定的整改措施是否落实到位,整改效果是否明显,以此促进各级政府和有关部门更好地履行教育职责,切实保障教育目标的实现。

  三、履行好教育督导的重大历史使命

  这次专项督导工作由省教育厅牵头,省财政厅、监察厅、审计厅共同参与,并邀请省人大教科文卫委、省政协科教文卫体委领导对督导过程进行指导和监督。希望省教育厅高度负责、精心组织,各有关单位密切配合、团结协作,共同把这次督导活动组织好、把督导任务落实好,确保取得实实在在的效果。这里,我想就这次督导工作提四点希望:

  一要展现敢于负责的气魄。参加督导的同志要牢固树立全局意识、责任意识、服务意识、实干意识,敢讲真话、敢报实情、敢于碰硬,不能走过场、和稀泥。要善于抓住主要矛盾,善于发现存在问题,大胆行使督导职权,以无私无畏的负责精神,勇于直面热点难点问题,积极督促政府及相关部门认真履行职责,为学前教育的健康发展提供有力的支持和保障。

  二要饱含心系群众的情怀。参加督导的同志要珍惜这次和基层密切接触的机会,认真倾听群众声音,实地查看具体设施,广泛接触基层师生,深入了解现实状况。要通过我们的督导,感受群众对学前教育的真实需求,思考存在的客观问题,解决基层的实际困难。要把督导和调研结合起来,为领导决策和政策制定提供第一手资料。

  三要坚持实事求是的精神。督导评估工作要以法规政策为准绳,以具体指标为参照,以客观事实为依据,坚持“公正、公平、公开”原则,努力维护教育法律法规的严肃性和督导工作的权威性。要用历史的、全面的、发展的观点来分析看待被督导单位的成绩或缺点、经验或问题。既要肯定成绩、总结经验,又要客观分析存在的问题,提出整改意见,对教育督导对象给予整体的、综合性的评价。

  四要严守工作制度和纪律。希望参加督导评估的同志严格遵守相关规章制度,坚持严谨的工作态度,讲原则、顾大局,不分亲疏、不怀偏见、不徇私情,以过硬的作风赢得基层的好评。要继续保持艰苦奋斗、廉洁奉公的优良传统,严格要求自己,切实维护自身的良好形象。

  同志们,教育督导工作事关教育发展全局,使命光荣、责任重大。希望大家振奋精神、鼓足干劲、精心准备、扎实工作,以教育督导工作的丰硕成果推动全省学前教育再上新台阶,迎接党的十八大和省第十次党代会胜利召开。

 

分享到:

相关资讯

    无相关信息