设为首页|添加收藏
首页 > 文件通知 > 正文

济南市教育局 济南市财政局关于印发济南市学前教育资助管理工作绩效考评办法的通知

作者:来源:济南市人民政府时间:2018-09-25点击:


  济教财字〔2012〕61号


  各县(市)区教育(教体)局、高新区社会事务局、财政局:

  为贯彻落实国家和省、市出台的一系列学前教育资助政策,促进我市学前教育资助工作规范开展,根据国家和省、市的有关规定,制定了《济南市学前教育资助管理工作绩效考评办法》。现印发给你们,请遵照执行。

  二O一二年九月十七日


  济南市学前教育资助管理工作绩效考评办法

  第一章  总则

  第一条 为贯彻落实国家和省、市出台的一系列学前教育资助政策,促进全市学前教育资助工作规范开展,根据国务院、省、市政府及教育、财政等部门的有关规定,制定本办法。

  笫二条  本办法适用于对学前教育资助管理工作进行考评。

  第二章  考评内容

  第三条  考评内容包括:工作机构和制度建设,家庭经济困难幼儿认定和管理,助学金评审、发放和管理,政策宣传与育人教育,资助报表、信息报送及信访工作,特别加分6个方面。

  (一)工作机构和制度建设

  主要从组织机构及人员配备、办公条件、制度建设3个方面进行考评。

  1.组织机构及人员配备。成立幼儿资助工作领导小组,每年召开专题会议一次以上;建立资助工作管理机构;配足专、兼职工作人员并明确分工。

  2.办公条件。包括必要的办公场所、办公设备等。

  3.制度建设。建立健全各项制度和管理办法,包括家庭经济困难幼儿认定及管理、助学金的评审、发放和管理。

  (二)家庭经济困难幼儿认定和管理

  主要从建立家庭经济困难幼儿认定组织、规范工作程序、建立信息档案3个方面进行考评。

  1. 建立家庭经济困难幼儿认定组织。幼儿园资助工作领导小组全面领导学前教育资助工作,幼儿园资助管理机构具体负责全园学前教育政府助学金的申请、认定、发放等工作。

  2.规范工作程序。按规定程序组织申请、评议、审核和审批,确定具体受助的家庭经济困难幼儿。每年对受助幼儿进行复查、核实。

  3.建立信息档案。根据审批的受助家庭经济困难幼儿名单逐一建立信息档案,并根据复查、核实情况及时进行调整。

  (三)助学金发放和管理

  主要从助学金发放、助学金的管理2个方面进行考评。

  1.助学金发放。严格按照规定程序使用山东省学前教育资助卡发放助学金。

  2.助学金管理。助学金分账核算、专款专用,没有截留、挤占、挪用情况。

  (四)政策宣传与育人教育

  主要从政策宣传、育人教育2个方面进行考评。

  1.政策宣传。大力宣传资助政策,通过多种形式将学前教育资助政策宣传到每个幼儿家庭。

  2.育人教育。把诚信教育作为思想政治教育的重要内容,积极开展幼儿和监护人的诚信教育、感恩教育等主题活动。

  (五)资助报表、信息报送及信访工作

  主要从资助报表、信息报送和信访工作2个方面进行考评。

  1.资助报表、信息报送。按规定时间、程序和要求报送各类报表、材料和相关资助信息。

  2.信访工作。建立信访档案,及时、合理处理和记录来信来访问题,按时办理上级批办件。

  (六)特别加分。主要从资助工作有创新、配合上级工作2个方面进行考评。

  1.资助工作有创新。在政策范围内,创造性地开展工作,具有鲜明特色,取得明显成效,被市资助中心认可或宣传的给予奖励加分。

  2.配合上级工作。完成上级交办任务,抽调参加上级工作,配合调研等给予奖励加分。

  第三章 考评指标、计分方法和考评等级

  第四条 考评指标。详见附件: “济南市学前教育资助管理工作绩效考评评分表(幼儿园)”

  第五条  考评计分办法。考评按项目、分指标计算得分,共分5个一级指标,12个二级指标,总分为100分。各一级指标分值为:工作机构和制度建设15分,家庭经济困难幼儿认定和管理30分,助学金发放和管理25分,政策宣传与诚信教育15分,资助报表、信访工作15分。

  第六条  特别加分。资助工作有创新,在政策范围内,开创性地开展工作,具有鲜明特色,取得明显成效,被市资助中心认可或宣传的加1-5分。配合上级工作完成上级交办任务、抽调参加上级工作,配合调研等,加1-5分。

  第七条  考评等级。考评等级分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。总分在90(含)分以上的为优秀,80(含)至90(不含)分为良好,60(含)至80(不含)分为合格,60(不含)分以下为不合格。有下列情况之一者,不论最终得分多少,均不能评为良好以上:无机构和专、兼职人员的;虚报幼儿数量骗取学前教育政府助学金的;严重违反规定评审和发放助学金的。

  第四章 组织实施

  第八条  学前教育资助绩效考评采用幼儿园自评、县、市组织检查评定相结合的办法。市、县级学生资助管理中心根据所属各幼儿园资助报表、信息报送和信访工作情况确定“资助报表、信息报送及信访工作”项目得分,加上检查核实的项目得分,为各幼儿园最终“考评得分”。

  (一)幼儿园自评。幼儿园按照本考评办法进行自评,填写评分表,计算自评得分,于每年3月底前报送上年的自评情况,市直属幼儿园直接报送市学生资助管理中心,县(市)区所属幼儿园报送至所属县(市)区学生资助管理中心。

  (二)县级组织检查。县级学生资助管理中心按照本考评办法每年组织人员对所属幼儿园资助工作情况进行检查,每年3月底前将上一年的检查情况汇总上报市学生资助管理中心。

  (二)市级组织检查。市教育局、市财政局根据幼儿园自评情况,组织专家每年对部分幼儿园进行抽查复评,每三年进行一次全面检查复评。

  第五章  考评结果的运用

  第九条  市教育、财政等部门对考评情况予以通报,对考评先进单位和先进个人予以表彰,并对考评不合格的单位提出整改意见。

  第六章  附则

  第十条 本办法由市教育局、市财政局负责解释。

  第十一条  本办法自发布之日起施行。

分享到: