设为首页|添加收藏
首页 > 政策法规 > 正文

山东省物价局、财政厅、教育厅关于幼儿园收费管理权限有关问题的通知

作者:山东省教育厅来源:山东省教育厅时间:2002-12-20点击:

 

各市物价局、财政局、教育局:
  近年来,我省学前教育事业发展迅速,现在园人数达137万。学前教育属非义务教育,办园经费采取多渠道筹措的办法。由于我省各地经济发展、居民生活水平差异较大,其办园成本也有较大差别,而且近年来,许多原来由政府,企事业单位办的幼儿园其管理体制、经费来源已发生了较大变化,多数已逐步走向社会化。鉴于此,在我省已授权青岛、烟台、威海三市对幼儿园收费进行管理取得成功经验的基础上,决定将幼儿园(托儿所)的收费标准授权市级人民政府管理。现将有关问题通知如下:
  一、根据幼儿园办园性质、办园质量及经费、资金来源情况,按质按类实行不同的收费管理办法。
  (1)对实行自收自支的幼儿园,本着不以赢利为目的原则,按办园成本核算收费标准;
  (2)对实行差额和全额拨款的幼儿园,按办园成本扣除财政拨付经费标准,并继续实行“以质分类,按类收费“;
  (3)企业、公民个人投资办园可根据办园成本和有关规定自行确定收费标准,并持教育行政主管部门核发的《办园许可证》到同级物价部门办理《收费许可证》;
  办园成本指合理的保教成本,主要包括以下项目:教职员工工资及社保费、公务费(含水电暖费)、业务费、设备购置费、修缮费、固定资产折旧费(自筹资金或企业、公民个人投资建园)等正常办园费用支出,不包括灾害损失、事故、园办产业支出等非正常费用支出。
  二、定和调整幼儿园收费标准,各地要按照国家及省有关规定,根据当地经济发展水平、居民生活水平和承受能力、幼儿园性质及办园条件,由教育主管部门提出具体意见,经市物价部门会同财政部门审核批准后执行,并报省三部门备案。
  三、驻济中央单位、部队、高校、省直单位幼儿园的收费执行济南市物价局、财政局、教育局规定的收费标准,并到省物价局办理或变更《收费许可证》。
  四、幼儿园的收费项目为:保育费、管理费、杂费、代办费。
  五、幼儿园收费的报销办法按财政部门的规定执行。
  六、收费单位须到物价部门办理《收费许可证》,使用省财政厅统一印制的收费票据。
  七、各级物价、财政、教育部门要加强对幼儿园收费的管理和监督,维护正常的收费秩序。

                                二○○二年十一月十一日

  幼儿园收费调整的有关问题的说明
  一、本次幼儿园收费调整的原因:
  1、从调整频率来看,幼儿园收费标准,一直是家长、社会关注的热点。收费的多少已成为当前幼儿园生存和发展的重要因素,是制约幼儿园发展的关键。教育厅、物价局、财政厅根据幼儿园发展的需要,于92年、94年、98年连续三次对幼儿园收费标准进行调整,收费标准从最初的14.5元增加到最高的165元,保证了幼儿园发展有充足的资金来源,促进了幼儿教育的健康发展。但自98年以后,随着物价标准的不断上涨,工资的不断提高,幼儿园收费已经不能继续支持幼儿园的发展。按照省政府每2-4年要调整收费标准的规定,收费政策应该进行调整。
  2、从形势发展来看,随着市场经济体制改革的逐渐深入,幼儿园的管理体制和经费来源发生了很大变化。许多企单位、街道举办的幼儿园被推向市场实行自收自支,原来的全额拨款变为现在的差额或者是不拨款,幼儿园的经费越来越紧张。许多幼儿园倒闭,幼儿园为维持发展不得不通过增加班、缩减教师、特色班收费以及收取建园费等不正常手段来维持生存,原来过低的收费标准已经成了幼儿教育发展的阻碍,调整收费势在必行。
  3、从学前教育性质来看,幼儿教育属非义务教育,家长应该承担幼儿接受教育的费用。幼儿园本着不以赢利为目的的原则,科学合理计算教育成本,以此确定收费标准。
  4、从群众承受能力来看,自98年以来,我省人均收入逐年提高,且幅度很大。可以说,家长也有能力来承担幼儿的教育费用。
  二、本次收费的调整的特点
  1、第一次将幼儿园收费标准的制定权限下放到市。由各地按照国家及省有关政策规定、根据当地经济发展水平、居民生活水平、群众承受能力、幼儿园性质及办园条件来确定收费标准。打破了过去由省统一确定标准,发达地区觉得收费标准低而欠发达地区又达不到的情况,更能适应当地的实际。
  2、提出了各地在制定收费标准时应注意的3条原则
  第一,对实行自收自支的幼儿园,本着不以赢利为目的,按照办园成本来确定收费标准;
  第二,对实行财政拨款的幼儿园,继续实行“以质分类,按类收费”的原则,收费标准也将大幅度提高;
  第三,企业、公民个人办园也根据办园成本来确定收费标准。
  三、本次幼儿园收费的调整将对社会产生重大的影响
  1、对社会力量办园收费标准的适度放开,能极大地调动社会力量举办幼儿园的积极性,社会力量办园必将大幅度增多,会给幼儿提供更多的接受学前教育的机会,也会给家长提供更多的选择机会。
  2、幼儿园收费标准的提高,会给幼儿园带来巨大的发展潜力和空间,使幼儿园在维持正常的运转外,有一定的资金来改善办园条件,提高教育质量。
  3、幼儿园的收费根据办园成本和市场来调节,家长选择机会的增多,势必使幼儿园通过提高办园水平和教育质量以及提高服务来赢得生源,这就形成幼儿园的正面竞争,促进教育质量的整体提高。
  四、教育部门将加强对幼儿园的管理,以维护幼儿和家长的受教育的权利。根据办园成本收费,许多人认为办幼儿园是有利可图的事情,因此,不管是否具备办园条件和资格,盲目开园和招生,甚至把办幼儿园和托儿所作为下岗就业的途径,这是对孩子的不负责任,对家长的不负责任,对社会的不负责任。作为教育主管部门,我们会加强对幼儿园特别是社会力量举办的幼儿园的管理与指导。
  第一,加强对开办幼儿园的审核。举办幼儿园必须具备基本的办园条件。有一定的园舍和活动场地,有具备任职资格的幼儿教师,有一定数量的玩教具等。
  第二,必须到所在地的县市区教育部门登记注册。在领取教育部门颁发的办园许可证后,到物价部门办理收费许可证,然后再到财政部门领取报销凭证。
  第三、无论是国办幼儿园还是社会力量办园,都必须接受教育部门的管理和监督。包括检查评估、教育督导、分类定级等。
  对不具备办园条件、没有取得办园许可证的非法办园,将由教育部门依法进行警告、罚款和取缔的处分。

分享到:

相关资讯

    无相关信息