设为首页|添加收藏
首页 > 政策法规 > 正文

临沂市高新区学前教育三年行动计划

作者:办公室来源:临沂高新区管理委员会时间:2011-05-19点击:

  为贯彻落实《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010―2020)》、《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发[2010]41号)和全国、全省、全市学前教育电视电话会议精神,结合高新区实际,特制定如下行动计划。

  一、发展目标

  各级人民政府要进一步明确目标和任务,按照“政府主导,社会参与,公办民办并举”的原则,积极发展“广覆盖,保基本”的公办园,完善学前教育公共服务体系。到2013年,全区幼儿园共调整为34处,其中公办幼儿园20处,教学班148个,增加学位4440个;民办幼儿园14处,教学班74个,基本满足3-6周岁适龄幼儿入园需要,实现学前一年儿童入园率达到98%以上,三年入园率达90%,学前特殊儿童和流动人口子女的入园率有较大幅度提高。

  二、年度任务

    1、2011年完成新建幼儿园1处,其中罗西街道1处,计划建设投资300万元;改扩建幼儿园7处,其中罗西街道6处,马厂湖镇1处,计划建设投资991万元,增加专职公办幼儿教师104人。

    2、2012年完成新建幼儿园1处,其中罗西街道1处,计划建设投资360万元;改扩建幼儿园5处,其中罗西街道3处,马厂湖镇2处,计划建设投资936万元,增加专职公办幼儿教师90人。

3、2013年完成新建幼儿园5处,其中区直1处,天鹅湖物业1处,马厂湖镇3处,计划建设投资1500万元;改扩建幼儿园1处,其中马厂湖镇1处,计划建设投资210万元,增加专职幼儿教师102人。

  三、保障措施

   (一)明确任务,建立政府主体责任制

    1、区直和乡镇中心幼儿园建设。应由区两委和乡镇政府共同筹资举办、教育部门主管,人事部门核定的独立法人事业单位。到2013年,区直幼儿园和2处乡镇中心幼儿园全部通过省级认定。

  2、公办性质幼儿园建设。利用小学富裕校舍改扩建黄土埝小学幼儿园、官庄小学幼儿园、满沟屯小学幼儿园、新胜小学幼儿园、庙山幼儿园、磊石幼儿园、朱隆社区幼儿园、银城幼儿园、武德小学幼儿园、杭头小学幼儿园共10处;利用村办幼儿园改扩建涧头幼儿园、西石埠幼儿园共2处;新建兴隆社区幼儿园、天鹅湖幼儿园、四桥幼儿园、大山前幼儿园、黄庄幼儿园共5处。到2013年,新建或改扩建的公办性质幼儿园全部达到《山东省幼儿园基本办园条件标准》。

  3、民办幼儿园建设。按规划全区共设民办幼儿园14处, 到2013年,对不合格民办幼儿园逐步予以取缔。

    (二)强化措施,确保学前教育发展落到实处

  1、各级人民政府对发展学前教育负有义不容辞的神圣职责,建立政府主导、公办为主、社会参与、民办补充的办园体制,构建以区为主、区镇(街道)共管的学前教育管理体制。实行政府统一领导,教育部门主管,有关部门分工负责的学前教育工作机制,形成推动学前教育发展的合力。

  2、教育、发改委、公安、民政、财政、人力资源、国土、建设、规划、卫生、质检、安监等有关部门要各司其职,各尽其责,共同做好学前教育工作。建立各部门“一把手”负责制,强化督促检查、考核奖惩和问责机制,确保大力发展学前教育的各项举措落到实处,取得实效。

  (二)科学测算,认真做好公办幼儿园建设

  1、各级人民政府要高度重视,根据适龄人口分布、变化趋势,结合大社区建设任务,科学测算入园需求和供需缺口,按照省级示范园标准进行设计,认真做好公办幼儿园建设。制定并完成已建小区幼儿园政府接管方案,要采取政府购买服务、减免租金、以奖代补、派驻公办教师等方式,办成普惠性公办幼儿园。

  2、新建小区配套幼儿园要与小区同步规划、同步建设、同步交付教育主管部门列入公办幼儿园使用,使之成为面向大众、收费较低的公益性和普惠性幼儿园。

  (三)编制管理,强化幼儿教师队伍建设

  1、加快建设一支师德高尚、热爱儿童、业务精良、结构合理的幼儿教师队伍。按照国家、省、市学前教育工作会议要求,结合高新区实际,合理确定公办幼儿园师生比,核定公办幼儿园教职工编制,健全幼儿教师资格准入制度,严把入口关,公开招聘具备条件的毕业生充实幼儿教师队伍,配齐幼儿园教职工。把中小学富余教师经培训合格后转入学前教育。到2013年,公办性质的幼儿园公办教师的配备数量达到100%。

  2、完善落实幼儿园教职工工资保障办法、专业技术职称(职务)评聘机制和社会保障政策。对从事基层工作的公办幼儿教师,按国家规定享受同中小学教师同等待遇。

  (四)多措并举,保证幼儿园经费投入

  1、根据幼儿教育的基础性、公益性、普惠性特征,公办幼儿园以政府投入为主,民办幼儿园以主办单位或个人投入等办法多渠道筹资建园,确保标准化幼儿园基础建设经费。

  2、建立和完善公办幼儿园区、乡镇(街道)财政投入分担机制。鼓励和引导社会力量和个人加大对所办幼儿园经费的投入,支持民办幼儿园提供普惠性服务。

  (五)保教结合,促进幼儿身心健康发展

  1、加强对幼儿园保教工作的指导,遵循幼儿身心发展规律,面向全体幼儿,关注个体差异,坚持以游戏为基本活动,保教结合,寓教于乐,促进幼儿健康成长。

  2、各级人民政府要加大办园条件的改善力度,为师生创设安全、优美、舒适的环境,防止和纠正幼儿园教育“小学化”倾向。

  3、幼儿园设施设备、教育资源要按照《山东省幼儿园基本办园条件标准》以及相关的卫生、安全标准配备,满足广大人民群众对学前教育资源配置的需求。要高质量、低成本地提供普惠性服务,创设良好的园内育人环境。

  (六)完善制度,加强幼儿园准入管理  

  1、根据相关法律法规,完善管理制度,规范学前教育管理,严格执行幼儿园准入制度。根据相关规定和社会对幼儿保教的不同需求,实行分类管理、分类指导。在乡镇(街道)人民政府初审合格的基础上,由区级教育行政部门负责审批各类幼儿园,建立幼儿园信息管理系统,对幼儿园实行动态监管。完善和落实幼儿园年检制度。未取得办园许可证和未办理登记注册手续,任何单位和个人不得举办幼儿园。

  2、各乡镇(街道)人民政府对目前存在的无证办园要进行全面排查,加强指导,督促整改。整改期间,要保证幼儿正常接受学前教育。经整改达到相应标准的,颁发办园许可证。整改后仍未达到保障幼儿安全、健康等基本要求的,由乡镇(街道)人民政府依法予以取缔,妥善分流和安置幼儿。

  (七)强化措施,确保幼儿园安全

  1、各级人民政府要高度重视幼儿园安全保障工作,加强安全设施建设,配备保安人员,健全各项安全管理制度和安全责任制,落实各项措施,严防事故发生。

  2、各相关部门按照职能分工,建立全覆盖的幼儿园安全防护体系,切实加大工作力度,加强监督指导。幼儿园要提高安全防范意识,加强内部安全管理。按照属地管理原则,幼儿园所在乡镇(街道)、社区和村民委员会要共同做好幼儿园安全管理工作,建立健全幼儿园安全工作责任制和责任追究制,坚决杜绝幼儿园重大事故的发生。


 

分享到:

相关资讯

    无相关信息