设为首页|添加收藏
首页 > 政策法规 > 正文

临沂经济开发区学前教育三年行动计划

作者:办公室来源:临沂经济开发区管委会时间:2011-05-19点击:

各街道办事处,有关部委办局:

  《临沂经济开发区学前教育三年行动计划(2010-2012年)》已经管委会研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


  临沂经济开发区学前教育三年行动计划

  学前教育是重要的民生工程,是重要的社会公益事业,是国民教育体系的重要组成部分,是终身教育的开端,对人的全面和谐发展具有重要意义。为贯彻落实《中共中央国务院关于印发<国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)的通知》(中发〔2010〕12号)和《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)精神,坚持学前教育的公益性和普惠性,满足广大群众对优质学前教育的需求,特制定本计划。

  一、发展现状

  (一)基本情况
  临沂经济开发区现有幼儿园54所。其中,街道中心幼儿园仅1所,集体办园14所,民办园39所;在园幼儿5329人;幼儿园教职工299人,其中公办教师仅3人。

  (二)存在的主要问题
  一是幼儿园民办多公办少,政府投入严重不足;二是师资弱。根据目前的在园幼儿数,按省定标准至少应配备教师664名,且现在仅有的299名教师中持证上岗教师仅70名,76.6%的教师不具备幼儿教师资格。三是设施差,管理不到位,安全隐患大。85%以上的幼儿园园舍陈旧,设施落后,教玩具不足,班额超标严重。四是绝大多数幼儿园只注重利益,管理意识和安全意识差,对存在问题整改落实不到位。

  二、发展目标

  (一)总体目标
  到2012年,实现政府主导、公办为主、社会参与、民办补充的办园体制;实行政府统一领导、教育部门主管、有关部门分工负责的学前教育工作机制。师资队伍日趋优化,保教质量显著提高,基本解决入园难问题。学前三年适龄幼儿入园率达到86%以上,公办和公办性质的幼儿园数、在园幼儿数分别占幼儿园总数、在园幼儿总数的60%以上,街道中心幼儿园建设及认定达标率达到100%,公办幼儿园公办教师配备数量达到100%。

  (二)年度目标
  ――到2010年底,学前三年毛入园率达到60%以上,新增两所幼儿园申报市级一类幼儿园,完成一处街道中心幼儿园的规划、并按基本办园标准进行设计。
――到2011年底,新建5所标准化公办幼儿园,70%的联小幼儿园完成提升建设任务。学前三年适龄幼儿入园率达到75%以上,公办和公办性质的幼儿园数、在园幼儿数分别占幼儿园总数、在园幼儿总数的40%以上,建成区直实验幼儿园,街道中心幼儿园建设及认定达标率达到60%以上,公办幼儿园公办教师配备数量达到100%。解决入园难问题取得明显成效。
  ――到2012年底,新建5所标准化公办幼儿园,全面完成联小幼儿园提升建设任务。学前三年适龄幼儿入园率达到86%以上,公办和公办性质的幼儿园数、在园幼儿数分别占幼儿园总数、在园幼儿总数的60%以上,街道中心幼儿园建设及认定达标率达到100%,公办幼儿园公办教师配备数量达到100%,具备大专及其以上学历的专任教师达到80%,幼儿教师专业合格率达到85%,保教人员持证上岗率达到85%以上。办园条件和教育质量明显提升,基本解决入园难问题。

  三、具体措施

  (一)科学规划,合理配置学前教育资源

  根据《山东省幼儿园基本办园条件标准》,结合开发区人口实际,同时考虑开发区未来人口规模和开发小区的设置,按照“一社区(村)一园”的原则,大力发展公办幼儿园。针对公建社区,初步规划15所公办幼儿园,计划到2012年新建10所(详见下表)。各街道可结合本街道实际,有效整合现有资源,适当调整建设计划,实现学前教育办学效益最大化。

  (二)加快建设,多渠道扩大学前教育资源

  1、新建公办幼儿园
  新建幼儿园由街道和社区参照《山东省幼儿园基本办园条件标准》和社区实际情况,基本按照15班的规模进行规划设计及施工建设。开发区财政按照基础建设每平方米500元的标准实行以奖代补。同时街道和管理区负责提升联小附设幼儿园,由教育局合理配置公办幼儿教师。

  2、扶持民办幼儿园
  根据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发[2010]41号)精神,积极扶持面向大众、收费较低的普惠性民办幼儿园发展。采取多种方式引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务,民办幼儿园在审批登记、分类定级、评估指导、教师培训、职称评定、资格认定、表彰奖励等方面与公办幼儿园具有同等地位。

  3、开发居住小区配套幼儿园
  根据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发[2010]41号)精神,开发居住小区必须配套建设幼儿园。没有配套的要补建,新建小区的要同步建,否则小区规划不予审批;配套幼儿园建成后作为公共教育资源,无偿交由当地政府统筹安排。作为公办园,并派驻公办教师。

  开发居住小区配套的幼儿园要根据《山东省幼儿园基本办园条件标准》规划设计,经教育局审批同意后施工建设。

  开发居住小区不具备条件配套幼儿园的,应根据临沂市人民政府《关于加强城市教育设施配套建设工作的意见》,由开发商上缴幼儿园异地建设费,该费用由开发区管委会根据开发区幼儿园建设总体规划,统筹安排,用于幼儿园新建项目。

  (三)科学保教,促进幼儿身心健康发展

  加强对幼儿园保教工作的指导。坚持以幼儿发展为本,遵循幼儿身心发展规律,面向全体幼儿,关注个体差异;坚持以游戏为基本活动,保教结合,寓教于乐,促进幼儿健康成长;加强对幼儿园玩教具、幼儿图书的配备与指导,为儿童创设丰富多彩的教育环境,防止和纠正幼儿园教育“小学化”倾向。制定实施幼儿园保教质量评估监管方案,健全学前教育教研网络。同时把幼儿园教育和家庭教育紧密结合,共同为幼儿的健康成长创造良好环境。

  (四)优化队伍,提高学前教育师资整体素质

  1、加快建设一支师德高尚、热爱儿童、业务精良、结构合理的幼儿教师队伍。根据人事部门核定的公办幼儿园教职工编制,逐步配齐幼儿园教职工。根据2010年国家颁布的幼儿教师专业标准,健全幼儿教师资格准入制度,严把入口关。公开招聘具备条件的毕业生充实幼儿教师队伍,中小学富余教师经培训合格后可转入学前教育。

  2、依法落实幼儿教师地位和待遇。切实维护幼儿教师权益,完善落实幼儿园教职工工资保障办法、专业技术职称(职务)评聘机制和社会保障政策,对优秀幼儿园园长、教师进行表彰。

  3、完善学前教育师资培养培训体系。制定幼儿园园长和教师培训方案,满足幼儿教师多样化的学习和发展需求。

  (五)加大投入,保障学前教育快速发展

  将学前教育经费列入财政预算,制定公办幼儿园生均经费标准和生均财政拨款标准。做到“预算有科目、增量有倾斜、投入有比例、拨款有标准、资助有制度”。

  (六)加强管理,不断提升学前教育水平

  1、严格执行幼儿园准入制度。教育局负责审批各类幼儿园,建立幼儿园信息管理系统,对幼儿园实行动态监管;完善和落实幼儿园年检制度;未取得办园许可证和未办理登记注册手续,任何单位和个人不得举办幼儿园。妥善解决无证办园问题,针对目前的无证幼儿园,经整改达到相应标准的,颁发办园许可证;对整改后仍未达到保障幼儿安全、健康等基本要求的,由街道办事处依法予以取缔,并妥善分流和安置幼儿。

  2、强化幼儿园安全监管。加强安全设施建设,配备保安人员,健全各项安全管理制度和安全责任制,落实各项措施,严防事故发生。相关部门按职能分工,建立全覆盖的幼儿园安全防护体系,加大工作力度,加强监督指导。幼儿园自身要提高安全防范意识,加强内部安全管理。幼儿园所在街道、社区和村民委员会要共同做好幼儿园安全管理工作。

  3、规范幼儿园收费管理。根据上级物价部门制定的公办幼儿园收费标准,规范公办幼儿园收费行为;加强民办幼儿园收费管理,完善备案程序,加强分类指导。幼儿园实行收费公示制度,接受社会监督。加强收费监管,坚决查处乱收费。

  四、职责分工

  政府是发展学前教育的责任主体。要把发展学前教育摆上政府工作的重要位置,构建区级为主,开发区、街道共管的学前教育管理体制。

  教育局负责完善政策,制定标准,充实管理、教研力量,加强学前教育的监督管理和科学指导;负责提供建设标准同时搞好工作协调;负责公开招聘具备条件的毕业生并将中小学富余教师培训合格后转入学前教育。

  人力资源开发服务局负责确定公办幼儿园教职工编制;负责制定幼儿园教职工的人事(劳动)、工资待遇和技术职称(职务)评聘政策。

  经济发展服务局负责把学前教育纳入开发区经济社会发展规划;负责按照非义务教育阶段家庭合理分担教育成本的原则,制定公办幼儿园收费标准。

  财政局负责将学前教育经费列入财政预算,制定支持学前教育的优惠政策,支付学前教育公办教师工资;学前教育纳入义务教育后,财政局按照公办幼儿园生均经费标准和生均财政拨款标准拨付办公经费,并确保每年都有提高。

  社会发展保障局负责幼儿园教职工的社会保障。

  卫生局负责监督指导幼儿园卫生保健工作。

  建设局、国土分局、规划分局负责落实配套幼儿园的规划、用地及施工监督。

  经济发展服务局、财政局、教育局根据职责分工,加强幼儿园收费管理。

  政法委、公安分局负责监督指导幼儿园的安全保卫工作,整治、净化周边环境。

  社会发展保障局、工商分局、质监分局、安全生产监督管理局、卫生局根据职能分工,加强对幼儿园的指导和管理。

  妇联、残联要积极开展对家庭教育、残疾儿童早期教育的宣传指导。

  五、组织领导

  成立开发区学前教育三年行动计划领导小组,以加强对本项工作的组织领导,成员名单如下。

  组  长:周希伟  党工委委员、管委会副主任
  副组长:孙  伟  党工委委员、管委会副主任
        王淑太  党工委委员、管委会副主任
  赵立新 管委会副调研员
  尚  海  党工委委员、卫生局局长
  成  员:刘春晨  组织部部长、人力资源开发服务局局长、工会主席
  高大才  政法委书记、群众工作部部长
  高立伟  建设局局长
  范守光  经济发展服务局局长
  郑宝松  社会发展保障局局长
  韩继文  安全生产监督管理局局长
  崔崇剑  教育局局长
  杨佃农  财政局副局长
  闫卫东  工商分局局长
  燕太东  规划分局局长
  赵金栋  国土分局局长
  刘树强  质监分局局长
  安凤和  公安分局消防大队大队长
  杜学强  公安分局巡警大队大队长
  陈汉亮  芝麻墩街道党工委副书记、办事处主任
  唐志宇  梅家埠街道党工委副书记、办事处主任
  朱孔卫  重沟街道党工委副书记、办事处主任
  领导小组下设办公室,崔崇剑同志兼任办公室主任。

 

 

 

分享到:

相关资讯

    无相关信息