设为首页|添加收藏
首页 > 政策法规 > 正文

临沂临港经济开发区学前教育三年行动计划

作者:党政办公室来源:临沂临港经济开发区时间:2011-05-19点击:

各镇人民政府,区直有关部门:

  现将《临沂临港经济开发区学前教育三年行动计划》印发给你们,请认真遵照执行。


临沂临港经济开发区学前教育三年行动计划
(2011-2013)

  学前教育是基础教育的重要组成部分,是学校教育和终身教育的奠基工程。发展学前教育对于促进儿童身心健康发展,实现教育均衡发展,全面提高国民素质,办好让人民满意的教育具有十分重要的意义。近年来,我区学前教育取得了长足的发展,管理体制初步理顺,学前三年幼儿入园率逐年提高,办园条件明显改善,保教质量不断提高。但是,当前我区学前教育整体水平还不高,公办学前教育资源缺乏,区域之间学前教育发展还不平衡,这与我区经济社会的发展、特别是人民群众日益增长的对学前优质教育的需求还不相适应。为进一步加快我区学前教育改革与发展的步伐,提高幼儿入园率和保教质量,特制定本发展规划。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻党的教育方针,进一步加强与优化学前教育、扩大优质学前教育资源,重点发展农村学前教育,服务于区域经济的发展和社会的进步,努力办人民满意的教育。

  二、具体目标

   (一)幼儿园入园情况。到2013年,3―6岁适龄儿童的学前三年入园率达到75%以上。

  (二)幼儿园建设情况。大力发展公办幼儿园,到2013年,在临港区建设一所公办区直实验幼儿园。乡镇中心幼儿园建设达标率达100%以上,认定达标率在100%以上。

  (三)师资情况。到2013年,公办幼儿园教师100%具有学前教育教师资格,公办幼儿园公办教师的配备数量达到60%。

  (四)资金投入情况。到2013年,全区学前教育财政投入达到教育总投入的5.1%以上。

  三、主要措施

  (一)科学布局,进一步提升办园品位

  1、幼儿园布局调整要从当地实际出发,方便幼儿入园,方便家长接送,在确保入园率不降低的前提下进行。各单位要积极稳妥的实施农村幼儿园布局调整,对规模大、保教质量好的幼儿园保留,对规模小、保教质量差的幼儿园撤并。农村中小学布局调整后的富余校舍和其他公共资源,要优先用于举办幼儿园。

  2、幼儿园布局调整的原则:农村一般按每万人2―3所的标准设置幼儿园,乡镇、城区按每万人1―2所的标准设置幼儿园,调整后的幼儿园力争达到3个班以上。适度提高幼儿园的办园规模,发挥幼儿园的规模优势,进一步提升办园品位。

  3、要大力发展公办幼儿园,鼓励社会力量在规划区域举办幼儿园。要在各类社会力量办园中扶持一批办园思想端正、管理严谨、教育质量高且拥有较好社会信誉的幼儿园为市级示范幼儿园。对于建设力度大、成效显著的民办幼儿园实行奖励政策,利用“以奖代补”的形式促进学前教育的大力发展。

  (二)优化配置,加强幼儿师资队伍建设。

  1、依法落实幼儿教师的地位和待遇。公办幼儿教师列入编制管理,纳入当地中小学教师工资保障体系。逐步提高幼儿教师工资待遇,加强对幼儿教师工资发放的管理监督,确保工资按时足额发放。

  2、实施全区幼儿教师系统培训工程,从教育教学能力的培训、幼儿教师基本技能技巧的培训到幼儿园管理与组织及幼儿教育法律法规知识等等方面进行全方位的强化培训。

  3、逐步调整幼教专业公办教师回归到幼儿园,不断提高公办幼儿教师比例,强化幼教师资队伍建设。

  4、加强幼儿教师管理,建立健全专业成长档案。

  5、加大对幼师专业人才的培养和培训力度,为幼儿教师队伍的可持续发展提供强有力的保障。

  (三)规范管理,确保各级各类幼儿园健康持续发展。

  1、要端正各级各类幼儿园的办园思想、规范办园行为,增强依法办园、依法治教的意识,园所无论规模大小,都必须符合办园标准,达到标准的,颁发《办园许可证》;对于园所简陋、地方狭小、不顾幼儿身心健康、不讲保教质量、未经批准擅自办园的个体幼儿园坚决予以取缔和撤并,促使民办园所努力做到自我发展、自我完善、自我规范,并适应社会主义市场经济的办园模式和内部管理机制。

  2、逐步建立幼儿园质量评估体系。建立较为科学的幼儿教育课程体系和评价制度,各级各类幼儿园基本达到《幼儿园教育指导纲要》的要求。同时各级各类幼儿园要遵循幼儿教育规律,科学保教,教育内容、形式和方法要符合幼儿身心发展的特点,进一步遏制幼儿教育“小学化”倾向。

  3、严格收费管理。民办幼儿园要按物价部门审定的标准收费。教育部门要会同纪检、物价、财政部门坚决查处乱收费。

  4、逐步建立学前教育资助制度。资助家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受普惠性学前教育,特别关注农村留守儿童的学前教育工作。

  5、加强省、市级幼儿园的示范力度,采取省级示范园帮扶乡镇中心幼儿园,乡镇中心幼儿园带动农村幼儿园等方式,充分发挥示范园的辐射、带动作用,以点带面,促进农村幼儿园整体办园水平提高。

  6、强化幼儿园安全监管。各级要高度重视幼儿园安全保障工作,加强安全设施建设,配备保安人员,健全各项管理制度和安全责任制。幼儿园所在社区和村民委员会要共同做好幼儿园安全管理工作。

  7、以“幼儿发展为本”,着力推进幼儿教育“均衡发展、内涵发展、特色发展”,切实提升幼儿教育整体水平,使全区幼儿教育走上良性、持续发展的轨道。


主题词:学前教育     行动  计划  通知             
临沂临港经济开发区党政办公室     2011年3月11日印发

 

分享到:

相关资讯

    无相关信息