设为首页|添加收藏
首页 > 政策法规 > 正文

沂南县学前教育三年行动计划

作者:办公室来源:沂南县人民政府时间:2011-05-19点击:

各乡、镇人民政府,沂南经济开发区管委会,县政府各部门,各大企业:

    《沂南县学前教育三年行动计划》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                    二O一O年十二月二十七日


沂南县学前教育三年行动计划

  学前教育是国民教育体系的重要组成部分。近年来,县委、县政府高度重视学前教育事业发展,积极优化学前教育机构布局,着力提高幼儿园师资队伍素质,建设了一批具有引领示范作用的学前教育机构,学前教育整体水平和普及程度不断提高。截至目前,全县共有幼儿园107所,在园幼儿13902人,幼儿园教职工640人。但随着人口出生高峰到来和城镇化进程的加快,人民群众对学前教育资源的需求不断增加,优质学前教育资源相对短缺等问题日益凸显。为加快发展学前教育,不断扩大学前教育优质资源,切实提高学前教育整体水平,满足广大群众对优质学前教育的需求,推进全县学前教育事业又好又快发展,结合我县实际,制定本计划。

  一、指导思想

  坚持以科学发展观为统领,以《中共中央国务院关于印发<国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)的通知》(中发〔2010〕12号)、《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)和全国、全省、全市学前教育电视电话会议精神为指导,本着“建立公益性、普惠性,覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,保障适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育”的原则,以政府办园为主导,社会参入,公办民办并举,新建、改建、扩建一批安全、适用的幼儿园,为幼儿和家长提供“广覆盖、保基本”的学前教育服务。

  二、发展目标

  (一)总体目标

  努力构建政府主导、多元并举、优质协调、充满活力的学前教育社会公共服务体系,为适龄幼儿提供高质量的学前教育,保障幼儿健康快乐成长。到2012年,公办幼儿园资源进一步扩大,民办幼儿园发展规范有序,农村幼儿园办园水平明显提升,保教质量显著提高,师资队伍日趋优化,学前三年适龄幼儿入园率达到77.5%,基本解决入园难问题。

  (二)具体目标

  1.到2010年底,全县学前教育财政投入占教育总投入的比例达0.9%,学前三年幼儿入园率达48%,新建、改建、扩建3所公办幼儿园,县财政投入资金130万元,作为界湖镇、张庄镇、蒲汪镇、杨坡镇、铜井镇5个镇中心幼儿园建设的启动资金,启动农村幼儿园建设工程、师资队伍培养培训工程和民办幼儿园扶持规范工程,适龄儿童入合格幼儿园难问题得到初步缓解。

  2.到2011年底,全县学前教育财政投入占教育总投入的比例达3%,学前三年入园率达64.7%,新建、改建、扩建30所公办幼儿园,59%的乡镇中心幼儿园通过省级认定,公办幼儿园数达41.6%,公办幼儿园公办教师占42.1%,解决入园难问题取得明显成效。

  3.到2012年底,全县学前教育财政投入占教育总投入的比例达5%,学前三年入园率达77.5%;新建、改建、扩建 56所公办幼儿园,全县公办幼儿园达57.7%,公办幼儿园公办教师占50.9%,乡镇中心幼儿园全部通过省级认定,公办幼儿园的公办教师达328人,办园条件和教育质量明显提升,基本解决入园难问题。

  三、工作措施

  (一)科学规划,合理配置学前教育资源

  1.城区幼儿园规划设置。由县财政投资建设1处规模较大、达到省级认定标准的公办幼儿园;积极扶持企事业单位、学校、社区和个人举办幼儿园,落实居民小区配套幼儿园规划建设管理政策,根据人口分布情况,以小区为依托,通过新建、改建、扩建、校舍置换、拆并等方式,筹建7处省定办园基本标准的幼儿园;新建小区配套幼儿园必须与小区同步规划、同步建设、同步交付使用;建成小区尚未建设幼儿园的,要尽快建设。

 

  2.农村幼儿园规划设置。将农村幼儿园作为新农村公共服务设施统一规划,优先建设,以联办小学为依托,实现幼小一体化。加大政府投入,各乡镇(经济开发区)必须建设一所达到省级认定标准的公办中心幼儿园,并充分发挥对辖区内村办幼儿园的辐射带动作用;鼓励支持村集体和公民个人举办幼儿园;中小学布局调整后的富余校舍和其它资源,要优先用于举办幼儿园;要在尽快有一批农村幼儿园具备基本条件的基础上,不断加大资金投入和改造力度,进一步提升硬件标准和软件质量,使其尽早投入使用,发挥作用。

  (二)加快建设,多渠道扩大学前教育资源

  1.新建、改建、扩建公办幼儿园。到2012年底,按照《山东省幼儿园办园基本条件》标准,新建、改建、扩建89所公办幼儿园并投入使用。其中,县城、乡镇中心幼儿园按照6―15个班的规模建设;农村幼儿园可根据实际,按照3―12个班的规模建设;对新建、改建、扩建公办幼儿园,县政府将实行以奖代补政策,按实际投入情况进行一定比例的奖励,对新创建省级、市级幼儿园的,分别给予一次性奖励资金5万元、3万元。
 
  2.提升建设农村幼儿园。实施农村幼儿园提升建设工程。按照《山东省农村幼儿园办园基本条件》要求,优选区域,合理布点,推进村级标准化幼儿园建设。

  3.扶持规范民办幼儿园。实施民办幼儿园扶持规范工程。积极鼓励有合法资质、良好信誉的社会团体、企业和公民举办幼儿园,规范民办幼儿园管理;引导和支持民办幼儿园提供面向大众、收费合理的普惠性服务;完善民办幼儿园准入制度,建立幼儿园动态监管机制,对目前存在的无证办园进行全面排查,加强指导,督促整改,整改后达到相应标准的,颁发办园许可证,整改后仍未达到保障幼儿安全、健康等基本要求的,依法予以取缔,并妥善分流和安置幼儿;加强幼儿园安全管理,落实各项人防、物防、技防措施,健全各项安全管理制度和安全责任制,严防儿童伤害事故和安全事故发生;加强民办幼儿园收费管理,合理制定公办幼儿园收费标准。

  4.推动落实县城住宅小区配套幼儿园建设、管理和使用政策。凡新建小区的配套幼儿园,须在土地出让和规划设计时设置前置条件,明确配套幼儿园为社会公共教育资源,国土资源部门在制订住宅用地拍卖方案时,必须事先征求教育部门意见,由教育部门同意加盖公章后方可审批,未按规定安排配套幼儿园建设的小区不予审批。

  (三)深化改革,全面提高学前教育质量

  1.深化学前教育改革。认真贯彻落实教育部印发的《幼儿园教育指导纲要(试行)》(教基〔2001〕20号),树立以幼儿全面和谐发展为本的教育理念,遵循幼儿身心发展规律。坚持保育与教育相结合原则,为儿童创设丰富的教育环境;坚持以游戏为基本活动,注重让幼儿在与同伴和成人的积极交往中,通过观察探索、感知体验,享受快乐童年,促进个性健康发展,形成强健的体魄,养成健康的生活习惯,培养良好的思想品德,激发学习兴趣、创新意识和合作能力,保障幼儿快乐健康成长,避免和防止片面追求超前教育和幼儿教育“小学化”。

  2.全面推进社区早期教育。构建社区早期教育服务网络,各乡镇(经济开发区)要依托公办幼儿园设立社区儿童早期教育中心,为0至3岁儿童家长及看护人员提供早期教育指导服务,不断提高家长的科学育儿能力。

  (四)优化队伍,提高学前教育师资整体素质

  1.积极拓宽师资来源渠道。按照国家和省定标准核定公办幼儿园教职工编制,通过公开招聘具备条件的毕业生和对适合从事学前教育工作的中小学富余教师进行转岗培训等方式,配足配齐幼儿园教职工,进一步完善幼儿园师资队伍。

  2.努力建设专业化师资队伍。加强幼儿园园长、幼儿教师队伍建设。实施师资队伍培养培训工程,依托县教育培训中心,面向全县各类幼儿园分期分批进行园长培训,有效提高园长的整体素质和管理水平;以县幼儿教育教研室为培训主体,实施幼儿园骨干教师培训和农村幼儿教师全员培训项目,面向全县各类幼儿园,遴选300名骨干幼儿教师进行专业培训,对1000余名农村幼儿教师进行全员培训,以各乡镇(经济开发区)中心幼儿园为龙头,实施园本培训。进一步完善幼儿教师专业培训体系,加快建设一支高素质学前教育师资队伍。同时,积极探索对非公办幼儿教师进行统一管理的模式,做到统一聘任、统一签订劳动合同、统一调配,保障合格的非公办幼儿教师的待遇和合法权益。

  (五)加强领导,确保学前教育健康有序发展

  1.强化责任落实。建立健全学前教育三年行动计划联席会议制度,成员单位由县教体、发改、财政、民政、编制、人社、住建、综治、公安、卫生、物价、安监、食品药品监管、工商、质监等部门组成,具体负责对全县学前教育三年行动计划的宏观规划、政策制定、统筹协调等工作,形成推动学前教育发展的整体合力。各乡镇政府(经济开发区管委会)也要成立相应的组织领导机构,加强统筹协调,努力改善办园条件,扎实做好辖区内学前教育三年行动计划的组织实施工作。

  2.加大财政投入。各乡镇政府(经济开发区管委会)要切实承担起辖区内学前教育发展的投入与管理责任,不断加大学前教育投入力度,落实财政性学前教育经费,设立学前教育专项经费,研究制定学前教育生均公用经费标准,完善政府、举办者、家长等合理分担成本的机制,落实贫困家庭幼儿入园资助制度,推进辖区内学前教育事业的健康快速发展。

  3.建立督导评估机制。为确保全面完成学前教育三年行动计划任务,县里将学前教育三年行动计划纳入对乡镇(经济开发区)落实教育责任考核的重要内容,并建立督导检查、考核奖惩和问责机制,定期不定期组织对各乡镇(经济开发区)学前教育三年计划实施情况特别是在资金投入、教师队伍建设、安全管理等方面进行督导检查,并根据各乡镇(经济开发区)的工作进展情况进行认真总结,对好的经验做法进行推广,对思想不重视、工作措施不力、行动迟缓的乡镇,在全县范围内予以通报批评,对未按时完成学前教育三年行动计划任务的乡镇(经济开发区)严格兑现奖惩,确保学前教育三年行动计划各项工作任务落实到位。

  4.加强对学前教育事业发展的宣传。要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种宣传形式,广泛宣传发展学前教育的重要意义,深入宣传学前教育政策法规、基本要求和科学规律,努力营造全社会关心支持学前教育的浓厚氛围,促进全县学前教育事业又好又快发展。


主题词:学前教育  行动计划  通知
抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,
县人武部,县法院,县检察院。
沂南县人民政府办公室              2010年12月31日印

 

 

分享到:

相关资讯

    无相关信息