设为首页|添加收藏
首页 > 政策法规 > 正文

平邑县学前教育三年行动计划

作者:办公室来源:平邑县人民政府时间:2011-05-19点击:

各乡镇人民政府,平邑街道办事处,经济开发区、蒙山龟蒙景区管委会,县政府有关部门:

  《平邑县学前教育三年行动计划(2011年―2013年)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,抓好贯彻落实。


二O一一年三月九日


平邑县学前教育三年行动计划(2011年~2013年)

  学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是终身教育的开端,对人的全面发展、和谐发展具有重要意义。为加快我县幼儿园标准化建设,进一步提升我县学前教育的整体质量和水平,全面推进我县教育事业科学、均衡、可持续发展,根据国务院和省、市要求,结合我县学前教育现状,特制定平邑县学前教育三年行动计划。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,积极贯彻全国教育工作会议精神、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010―2020年)》和《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发[2010]41号)的要求,坚持“公办为主、校村推进、规范民办、提升标准、加快普及”的原则,扩大优质学前教育资源,积极推进我县学前三年教育普及工作。

  二、发展目标   
                            
  (一)总体目标

  努力构建政府主导、学校附设、村居配套、布局合理的学前教育社会公共服务体系。到2013年底,通过新建和改扩建等途径,建成公办标准化幼儿园158所,达到全县总园数的66%,16个乡镇全部建成独立或附设的公办中心幼儿园;进一步规范幼儿园办学行为,扶持优质民办幼儿园,彻底清理无证办园,形成公办为主,民办为补充的办园格局;加强师资队伍建设,公办幼儿园按编制逐步配齐公办教师,依法落实非公办幼儿教师的地位和待遇,搞好全员培训,提高幼儿教师整体素质;进一步提升幼儿园办园水平,提高保教质量,2013年入园率达到72%,基本解决“入园难”问题。

  (二)年度目标

  --2011年,新建社区配套幼儿园4所,新建和改扩建乡镇中心幼儿园5所,全部达到市级一类园及以上标准,4处乡镇中心幼儿园通过省级认定;新建和改扩建30所学校附设幼儿园,全部达到市级标准化幼儿园及以上标准;公办园配备公办幼儿教师187人,幼儿教师学历专业合格率达到76%;学前教育财政投入占教育财政总投入的比例达到5.4%;入园幼儿19127人,入园率达到58%,解决“入园难”问题取得初步成效。

  --2012年,县实验幼儿园进行扩建,达到10个班的规模;新建社区配套幼儿园10所,其中城区3所,新建和改扩建乡镇中心幼儿园4所,全部达到市级一类园及以上标准,全县乡镇中心幼儿园省级认定达标率达到50%;改扩建32所学校附设幼儿园,全部达到市级标准化幼儿园及以上标准;新增公办园幼儿教师196人,幼儿教师学历专业合格率达到80%;学前教育财政投入占教育财政总投入的比例达到5.9%;入园幼儿22523人,入园率达到64%,全县办园条件和保教质量明显提升。

   --2013年,新建社区配套幼儿园15所,其中城区5所,新建和改扩建乡镇中心幼儿园6所,全部达到市级一类园及以上标准,全县乡镇中心幼儿园省级认定达标率达到100%;改扩建34所学校附设幼儿园,全部达到市级标准化幼儿园及以上标准;新增公办幼儿教师281人,幼儿教师学历专业合格率达到83%;学前教育财政投入占教育财政总投入的比例为6.5%;入园幼儿27297人,入园率达到72%,全县基本解决“入园难”问题。

  三、工作措施

  (一)明确工作职责,完善学前教育管理体制

  1、坚持实行政府统筹、分级管理、教育部门主管、有关部门分工负责的学前教育管理体制,进一步明确和落实各级政府及各有关部门对学前教育的管理职责。县政府负责编制实施学前教育规划、布局调整,统筹管理和扶持城乡各类学前教育机构。乡镇政府要承担发展农村幼儿教育的责任,积极筹措发展经费,办好乡镇中心幼儿园,办好村级幼儿园。

  2、教育部门主管学前教育,负责贯彻实施国家关于学前教育的方针政策,会同各有关部门,推动学前教育健康发展。财政部门负责落实学前教育发展经费;编制部门负责核定公办幼儿园教师编制,并按照编制标准补充幼儿教师;建设部门负责制定政策,确保新建小区和社区幼儿园无偿交由教育部门管理和使用;卫生部门负责制定并落实幼儿园卫生保健规章制度及相关工作。

  3、建立联席会议制度。建立由县政府分管领导任组长,县教体局、发改局、公安局、民政局、财政局、人社局、编办、住建局、卫生局、物价局、妇联等部门组成的联席会议制度。联席会议定期不定期研究解决学前教育的热点、难点问题,统筹协调学前教育事业发展工作。

  (二)合理规划,多途径实施园舍建设

  1、加快实施县实验幼儿园和乡镇中心幼儿园的“扩容工程”。加大县实验幼儿园建设投入,增加占地面积和建筑面积,达到10个班以上的规模。各乡镇要尽快完成公办中心幼儿园的扩容(新建或改扩建)建设,2013年底前,要达到省基本办园标准,并通过省级认定。

 

  2、推进小区和社区配套幼儿园建设。城镇小区和社区没有配套幼儿园的,应根据居住区规划和居住人口规模,按照国家有关规定配套建设幼儿园。新建小区和社区配套幼儿园要与小区、社区同步规划、同步建设、同步交付使用。未按规定安排配套幼儿园建设的小区、社区规划不予审批。

  3、统筹调整教育资源,扩大公办园的规模。要盘活区域内的教育资源,中小学布局调整后闲置的校舍,优先用于举办幼儿园,通过改扩建、校舍置换等方式,扩大幼儿园规模,增加学校附设幼儿园的数量。对已挪作他用、布局上又十分需要的托幼园舍,应限期收回。

  4、幼儿园设施设备按照《山东省幼儿园基本办园条件标准(试行)》(鲁教基字[2010]10号文)以及相关的卫生、安全标准配备,保证儿童日常生活和保育教育的需要。现代信息技术设备的配置应当满足教育教学以及家长与幼儿园沟通的需要,并得到有效应用。

  (三)加强队伍建设,全面提高幼儿教师素质

  1、科学核定公办幼儿园教师编制。按照编制核定标准,通过从幼儿师范院校毕业生中招聘、从小学富余学科教师中调剂等方式,逐步配齐公办幼儿园教师,使其能够满足保育教育需要。

  2、实行幼儿园园长、教师资格准入制度。严格执行持证上岗,全面推行幼儿园新任教师公开招聘制度。对新补充的幼儿教师进行岗位培训,做到先培训,后上岗;对调整到幼儿园的小学教师进行岗前培训,避免未经过培训的小学教师直接流入幼儿园。

  3、加强教师在职培训。制定幼儿教师继续教育规划,根据幼儿教师的职业特点,对幼儿教师开展有针对性的继续教育培训。完善幼儿园长和骨干教师的在职培训体系。积极开展幼儿园保健医生、保育员、炊事员的专业培训。

  4、保障教师合法权益。贯彻《中华人民共和国教师法》,依法保障幼儿教师在职称评定、工资待遇、社会保障、评优评先、进修培训等方面的合法权益;在优秀教师、教学新秀等评选中,适当增加幼儿教师所占的比例。

  (四)深化教育教学改革,提高幼儿园保教质量

  1、教育部门要重视幼儿园教育教学改革,要积极开展以示范性幼儿园为龙头,各类幼儿园普遍参与的教育教学改革实验,促进幼儿园整体教育教学质量的提高。要立足本地实际,科学确立改革的内容和目标,探索改革项目、研究课题的运作模式,指导幼儿园参与改革,探索富有本地特色、具有实际意义的教育教学改革之路,不断提高保教质量。

  2、认真贯彻《幼儿园教育指导纲要(试行)》,积极开展幼儿园教学内容、方式、手段的改革,全面实施素质教育。要引导幼儿园树立以游戏为基本活动,寓教育于各项活动,注重活动的过程,注重儿童的潜能开发和个性发展的科学教育理念,通过开展丰富多彩的活动,满足儿童多方面发展的需要,使儿童身心健康成长,促进其德智体美等全面发展。

  3、依托县实验幼儿园、各乡镇中心幼儿园构建0~3岁婴幼儿教育指导服务网络,开展早期教育试验。

  (五)改革办学体制和机制,发展灵活多样的学前教育模式

  1、实施以政府主导、社会参与的幼儿园办学体制。在政府承担主要办学责任的基础上,鼓励社会力量举办学前教育,为每个适龄儿童提供入园机会,满足家庭经济困难儿童的入园需求。

  2、鼓励有资质的社会公益团体、基金会、事业法人等举办幼儿园。通过引入优质教育资源,投入资金,搞活机制,提高学前教育整体办学水平。按照《中华人民共和国民办教育促进法》和《中华人民共和国民办教育法实施细则》,加强对民办幼儿园的管理和办学理念的引导,积极扶持民办幼儿园的发展,不断提升民办幼儿园的整体办学层次。积极推进集体性质单位、企事业单位举办幼儿园的改革进程。

  3、深化幼儿园办学体制改革。在幼儿园中积极推进现代学校制度建设,健全和完善幼托机构法人制度,实施园长负责制,逐步实现所有权与办学权的分离。积极探索社会监督评价机制,不断提高家长、社会对幼儿园办学的满意度。

  (六)增加资金投入,保障学前教育三年行动计划的顺利实施

  1、加大财政投入。健全完善“以县为主”的教育经费管理体制,落实财政性学前教育经费,设立学前教育专项经费,用于推动学前教育事业的发展、幼儿园建设和本计划中各项任务的落实。落实学前教育生均公用经费标准,完善政府、举办者、家长等合理分担成本的机制。落实贫困家庭幼儿入园资助制度。

  2、规范学前教育收费。按照按质划类、按类收费的原则,根据不同类别幼儿园生均培养成本、办园条件、居民承受能力等情况,由物价、财政、教育部门审核确定幼儿保育费和教育费的收费标准。民办幼儿园按照国家有关规定,根据办学成本合理确定收费标准,报物价和教育部门备案并公示。

  3、加强对本计划目标落实情况的督导。县政府依据“学前教育三年行动计划”的工作目标,对各乡镇、相关部门实施幼儿园建设工程的进程、年度目标进行督查。对涉及学前教育事业发展的资源配置、经费投入与筹措、保教人员的配备与待遇等问题开展专项督导,把各乡镇推进学前教育三年行动计划的工作成效作为重要考核内容。各乡镇、各相关部门要各司其职,齐抓共管,高效推进,确保学前教育三年行动计划各项目标任务圆满完成。 

  4、加强对学前教育事业发展的宣传。要充分利用报刊、网络、电视等各类媒体,广泛宣传发展学前教育的重要意义,深入宣传发掘各乡镇、各部门在推进学前教育工作中的新经验、新成效,努力营造全社会关心支持学前教育的良好氛围,促进我县学前教育事业又好又快发展。


主题词:学前教育  行动计划     通知                      
平邑县人民政府办公室                 2011年3月9日印发


 
 

 

分享到:

相关资讯

    无相关信息