设为首页|添加收藏
首页 > 政策法规 > 正文

齐河县学前教育三年行动计划

作者:办公室来源:齐河县人民政府时间:2011-05-19点击:

  为进一步落实科学发展观,适应全县经济社会发展和全面建设小康社会的迫切要求,全面提高学前教育质量,促进我县学前教育事业科学发展,根据齐河县“十二五”教育发展规划的要求,结合全县学前教育的实际情况,特制定本规划方案。

   一、指导思想

  以科学发展观为指导,以实施素质教育为主线,以让适龄儿童接受良好学前教育为目标,以办人民满意的学前教育为出发点,全面贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲(2010-2020)》和《国务院关于发展学前教育的若干意见》的要求,立足于我县经济社会发展,坚持教育的公益性,强化政府主导作用,加大投入,优化学前教育布局,实现学前教育资源配置的优质化、均衡化,把学前教育作为“科教兴县”的奠基工程和构建和谐社会、促进社会公平的民生工程,坚持政府主导,高标准高质量普及学前三年教育。

  二、基本情况及现状分析

  基本情况:全县现有在园幼儿19623人,幼儿园299处。其中,城区19处,公办园2处,民办园17处,在园幼儿4763人;乡镇280处,其中公办园105处,企事业办园1处,民办园174处,在园幼儿14860人。在299处园所中,只有文玉一幼、文玉二幼、博苑幼儿园属于框架结构,需要保留,其他园所皆不符合框架结构要求。
   现状分析:目前,伴随着我县经济的迅速发展和人口规模的不断扩大,现有的教育条件已不能满足急剧膨胀的入园需求。若不兴建一批标准高、质量好的园所,充分解决幼儿入园难的问题,将严重影响我县的新形象和投资环境。

  具体来说,城区的19处园所分布不均、发展不平衡,其中公办园只有2处(县直一幼、二幼),所占比例低,而且园所面积十分有限,既不能实现优质教育资源的拓展,又缺乏再吸纳幼儿的能力;而民办园布局不合理,以规模小、条件简陋的家庭作坊式园所为主,不符合办园标准及群众对高质量教育的需求。为合理布局、均衡城区园所发展,落实“国十条”中大力发展公办园的要求,以及实现市委市府要求三年内公办园比例达到80%以上的目标,拟在城区规划新建3处高标准的幼儿园,同时对县直二园进行扩建,保留4处幼儿园,届时城区共有8处符合标准的幼儿园。

  在农村,由于地域和人口分布较为分散,导致村办园的分散、规模小、竞争力不强,同时也为大量非法的个体办园提供了生存的空间。根据年报统计,截至目前,乡镇民办园的比例已达58.2%,严重制约了乡镇学前教育的发展。为适应我县新农村建设和村庄合并的需要,按照大社区独办、小社区联办的原则,实现规模办园、集中办园的目的,以此来推动乡镇以及全县学前教育的发展,扩大乡镇公办园的比例。按照省、市要求,各乡镇必须在政府驻地建一处符合省定标准的乡镇中心幼儿园,利用中小学布局调整后的空余校舍改扩建成符合标准的幼儿园,新农村社区建设必须配套建设幼儿园。

  三 、遵循原则

  一是前瞻规划,分步实施,规模办园,为将来的发展预留足够的空间;二是严格控制班额,使园舍和其他教育设施与幼儿人数相适应;三是服务半径的确定以幼儿就近入园和方便家长接送为原则。四是按照《山东省幼儿园基本办园条件标准(试行)》规定, 原则上每5000人口的住宅小区应配建1所规模为6-8个班的幼儿园;每10000人口的住宅小区应配建1所规模为12-15个班的幼儿园。

  四、总体目标

  全面普及学前三年教育,学前三年入园率到2011年达到83%,到2012年达到84%,到2013年达到85%;公办园覆盖率达80%以上。

  五、具体任务

  2013年以前,城区将规划新建3处园所,扩建县直第二幼儿园,保留4处园所。乡镇将规划新建设16 处幼儿园,改建11处幼儿园,保留84处幼儿园,在中心园提水平、上档次的基础上,扩大学区园的比例。

  (一) 城区方案:以12个班规模为标准,按4000名幼儿计算,扩建县直二园,新建3处园所,保留4处幼儿园。规划后,城区共有8处园所,公办园比例将达到80%以上。共分三步走:

  第一步(2011年)新建小王庄社区,规模为12个班,占地14亩,建筑面积6140平方米,吸纳周边的幼儿。

  第二步(2012年),一是扩建县直二园至12个班规模,占地14亩,建筑面积为9309平方米。二是在孟孙社区新建1处园所,规模为12个班,占地14亩,建筑面积 6140平方米,吸纳周边的幼儿。

  第三步(2013年),在阳光广场附近新建1处幼儿园,规模为12个班,占地14亩,建筑面积 6140平方米,吸纳阳光路至水泥厂附近的幼儿。

  (二)乡镇(开发区)方案:依据合村并居及新建社区规划的要求,分两步对园所进行规划建设,新建16处、改建11处,使公办园比例达到80%以上。共分三步:

  第一步(2011年),新建6处幼儿园,由乡镇(开发区)政府兴建。

  第二步(2012年),新建3处中心幼儿园,改建1处幼儿园,由乡镇(开发区)政府出资兴建。

  第三步(2013年)新建7处幼儿园,改建10处幼儿园,由乡镇(开发区)政府出资兴建。

  六、保障措施

  (一)科学制定总体规划。按照“因地制宜、积极进取、量力而行、科学规范”的原则,围绕“小县大城”发展战略,依据县域总体规划,科学制定我县学前教育总体规划。

  (二)切实落实责任。地方政府是发展学前教育、解决“入园难”问题的责任主体。发展学前教育,必须坚持公益性和普惠性,必须坚持政府主导。从今年开始,我县县委、县政府把乡镇(开发区)中心园建设、学前教育经费投入、幼儿园布局调整实施情况列入对乡镇部门的年度工作考核目标。

  (三)加大财政投入。各级政府要将学前教育经费列入财政预算。新增教育经费要向学前教育倾斜。财政性学前教育经费在同级财政性教育经费中要占合理比例。

  (四)创新办园模式。积极探索多体制、多形式的幼儿园办园模式。尤其是乡镇幼儿园的建设要与新农村建设、农村中小学布局调整、中小学空余校舍和危房改造工程等统筹实施。各乡镇(开发区)要通过“公建公办”、“公建民办”、“民办公助”等多种投资方式办好标准化中心幼儿园。对在幼儿园规划过程中一部分可盘活变现的资产,仍作为对教育的投入,不得挪作他用。同时,积极制定优惠政策,鼓励社会力量办园和捐资助园。

  七、组织领导

  县委、县政府把推动学前教育优先发展、科学发展作为重要职责,健全组织领导和决策机制,成立由县政府领导任组长的全县学前教育改革与发展领导小组,统筹全县学前教育改革与发展的重大事宜,建立由分管领导牵头,教育、国土、建设、财政等部门组成的联席会议制度,定期研究解决学前教育改革与发展的重大问题,统筹协调学前教育事业发展工作,建立健全教育部门主管、有关部门分工负责的工作机制,形成推动学前教育发展的合力。在规划实施过程中,开发区、各乡镇要成立相应机构,明确目标任务,落实责任分工,强化工作措施,确保完成本地区的规划任务。各有关部门要各负其责,密切配合,齐抓共管。教育行政部门要加强学前教育干部队伍建设,要加强与各相关部门的配合协作,共同抓好规划方案的的贯彻落实,全力推动我县学前教育事业快速、协调发展。

 

                                 齐河县人民政府
                              二O一一年三月十八日


 

分享到:

相关资讯

    无相关信息