设为首页|添加收藏
首页 > 政策法规 > 正文

新泰市学前教育三年行动计划

作者:办公室来源:新泰市教育局时间:2011-05-19点击:

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门,市直各单位,驻新各单位:

  现将市教育局《新泰市学前教育三年行动计划》转发给你们,请认真组织实施。

新泰市学前教育三年行动计划


  学前教育是基础教育的重要组成部分,重视和发展学前教育,对于促进儿童身心和谐健康发展,提高人口整体素质,实现教育均衡发展,具有十分重要的意义。为认真贯彻《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》、《山东省中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年)、《新泰市人民政府关于加快学前教育发展的意见》(新政发〔2009〕11号)精神,深化我市学前教育改革,加快学前教育发展,适应我市现代化大城市、新型社区、新农村建设的需要,缓解幼儿入园压力,满足广大群众对优质学前教育的需求,特制订本计划。
   
   一、指导思想和基本要求
   
  (一)指导思想
  
   坚持科学发展观,以幼儿发展为本,健全和完善学前教育公共服务体系,继续深化体制机制改革与创新,促进学前教育规模与内涵同步发展,妥善解决“入园难”问题,不断满足人民群众对学前教育的多元需求,切实保障幼儿身心健康、快乐成长。
  
   (二)基本要求
  
   坚持公办民办共同发展。按照公益性和普惠性的原则,坚持政府主导、社会参与、公办民办并举,大力发展公办幼儿园,鼓励社会力量办园,形成公办、民办幼儿园共同发展的良好格局。
  
  坚持规模发展与质量提升并重。在按规划扩大学前教育资源的同时,以提高学前教育师资队伍水平为重点,深化教育教学改革,遵循婴幼儿身心发展特点和规律,努力提升保教质量。
  
  坚持发挥政策的保障作用。把学前教育作为发展教育、改善民生的重要任务,加大各职能部门的政策扶持力度,并全面落实到城乡规划、资金投入、人员配备、税费减免等方面,形成工作合力,推动事业发展。
   
  二、发展目标
   
  (一)总体目标

  努力构建政府主导、多元并举、优质协调、充满活力的学前教育社会公共服务体系,为适龄幼儿提供高质量的学前教育,保障幼儿健康快乐成长。到2013年,公办幼儿园资源进一步扩大,民办幼儿园发展规范有序,农村幼儿园办园水平明显提升,保教质量显著提高,师资队伍日趋优化,学前三年适龄幼儿入园率达到95%,解决“入园难”问题。  
   
  (二)年度目标
   
  2011年完成东都、天宝、龙廷镇中心幼儿园建设并通过泰安认定,在城区建设1-2处高标准公办幼儿园,全市建成幼儿园53处,完成规划定点幼儿园的70%;10处乡镇街道中心幼儿园公办教师配备比例达到 50%,并通过省级认定;积极争创山东省十佳幼儿园1处,创建省示范化幼儿园14处,泰安规范化幼儿园38处。
  
   2012年全市建成幼儿园41处,完成规划定点幼儿园的85%;4处乡镇街道中心幼儿园公办教师配备比例达到 50%,并通过省级认定;积极创建省示范化幼儿园12处,泰安规范化幼儿园39处。
   
  2013年全市建成幼儿园44处,完成规划定点幼儿园的100%;6处乡镇街道中心幼儿园公办教师配备比例达到50%,并通过省级认定;积极创建省示范化幼儿园21处,泰安规范化幼儿园45处。全市学前三年入园率达到95%,0―3岁幼儿受教育率达到30%以上。
   
  三、主要措施
   
  (一)加大办园投入,多形式扩大学前教育资源
   
  1、建立持续稳定的经费保障机制。各级政府要将学前教育经费列入财政预算。新增教育经费要向学前教育倾斜。财政性学前教育经费在同级财政性教育经费中要占合理比例,未来三年要有明显提高。
   
  2、大力发展公办幼儿园。新型社区、新农村建设,必须配套建设达到山东省规范标准的幼儿园;乡镇中心幼儿园建设,由乡镇政府为主组织实施,市教育主管部门负责统筹和指导,采取政府出资或社会力量投资与政府适当补助相结合等办法,多渠道筹措经费建设达到省规范标准的幼儿园;中小学布局调整后的富余校舍和其他资源,优先用于举办幼儿园。

  3、鼓励社会力量以多种形式举办幼儿园。继续落实《新泰市农村幼儿园规划建设奖励办法》(新政办发〔2009〕50号),完善“以奖代补”政策,鼓励社会力量办园,拓展优质学前教育资源。鼓励学校、社区、村集体、个人举办幼儿园,鼓励优质幼儿园举办分园或合作办园。
   
  (二)加强管理,促进健康发展
   
  1、实现优质学前教育资源共享。实施市实验幼儿园、省示范化幼儿园结对帮扶乡镇街道中心幼儿园活动,选派部分优秀教师到乡镇中心幼儿园实地执教,送教下乡,落实帮扶责任,严格考评奖惩机制,推进各级规范化幼儿园创建。对民办园的办学理念科学引导,选派园长和公办教师指导民办园工作。
   
  2、规范保教工作秩序。加强对幼儿园常规管理和督导,规范民办园的审批,强化对民办园的管理,提升办园水平。2011年乡镇(街道)政府要对目前存在的无证办园进行全面排查,加强指导,根据规划,督促整改,经整改达到相关标准的,申请颁发办园许可证;整改后仍未达到保障幼儿安全、健康等基本要求的,要依法坚决予以取缔,妥善分流和安置幼儿。禁止参加未经教育部门批准的、违背学前教育规律的各种课题研究、项目实验及竞赛评比活动,禁止未经审批举办各种特色班、兴趣班、实验班、特长班。
   
  3、规范学前教育收费。根据“五星级”和不同类别幼儿园生均培养成本、办园条件、经济发展水平、居民承受能力等情况,由物价、财政、教育部门审核确定幼儿保育费和教育费的收费标准。
   
  4、确保园所安全。完善安全设施建设,配备保安人员,健全各项安全管理制度,落实幼儿园园舍、活动场所、设施设备、饮食卫生、交通工具等日常安全工作的管理和检查,杜绝幼儿园安全事故的发生。
   
  5、多方参与管理。建立幼儿园家长委员会,加强幼儿园与社区、家庭的沟通与交流,切实形成教育合力。
   
  (三)加强队伍建设,提高教师整体素质 
   
  1、壮大师资队伍。通过招聘幼儿师范院校毕业生、落聘毕业生、中小学富余学科教师转岗、利用市职业学校定向培养、面向社会公开招聘“合同制”幼儿教师等途径,拓宽师资来源渠道,满足各类幼儿园师资的需求。
   
  2、加强教师队伍培训。建立多层次、多形式的师资培训体系,大力开展以强化职业道德教育、提高保教能力为重点的幼儿教师培训。对新补充的幼儿教师进行岗前培训,先培训,后上岗。2011年、2012年举办第二、三期园长岗位培训班;2013年举办园长提高培训班;2011年举办第四期教师专业技能培训班;2012年举办保育员技能培训班。
  
  3、保障教师合法权益。贯彻《中华人民共和国教师法》,依法落实幼儿教师地位和待遇,保障幼儿教师在职称评定、工资待遇、社会保障、评优树先、进修培训等方面的合法权益;保障公办幼儿园在编教师工资按时足额发放;在优秀教师、师德标兵等评选中,适当增加幼儿教师所占比例。
  
  (四)深化改革,全面提高保教质量
   
  1、重视幼儿园保教制度改革。积极开展以示范性幼儿园为龙头,各类幼儿园普遍参与的保教改革实验,促进幼儿园整体保教质量的提高。立足本地实际,科学确立保教改革的内容和目标,探索富有本地特色、具有实际意义的保教改革之路。
   
  2、加强保教教研。贯彻《幼儿园教育指导纲要(试行)》,全面实施素质教育。健全保教教研网络和工作机制,加强保教教研的管理和指导。推动幼儿园开展以园为本的教研,积极开展公开课、优质课评选活动,引导幼儿园树立以游戏为基本活动,寓教育于各项活动,注重活动的过程,注重儿童的潜能开发和个性发展的科学教育理念,开展丰富多彩的活动,满足儿童多方面发展的需要,使儿童身心健康成长,促进德智体美等全面发展,避免和防止片面追求超前教育和幼儿教育“小学化”。
  
  四、加强组织领导
 
  坚持实行政府统筹、分级管理、教育部门主管、有关部门分工负责的学前教育管理体制,进一步明确和落实各级政府及各有关部门对学前教育的管理职责。
  
  (一)强化政府职责
  
  市政府负责编制实施学前教育规划、布局调整,统筹管理和扶持城乡各类学前教育机构。乡镇政府要承担发展农村幼儿教育的责任,积极筹措发展经费,办好乡镇中心幼儿园,办好学校、社区、村级幼儿园。
  
  (二)坚持齐抓共管
 
   教育部门主管学前教育,负责贯彻实施国家关于学前教育的方针政策,会同各有关部门,推动学前教育健康发展。财政部门负责落实有关学前教育发展经费。编制部门负责核定公办幼儿园编制。建设部门负责制定政策,确保新建小区配套建设达到省基本标准幼儿园,建成幼儿园无偿交由教育部门管理和使用。卫生部门负责制定并落实幼儿园卫生保健规章制度及相关工作。
  
  (三)落实联席会议制度
  
  建立由政府分管领导任组长,市教育局、发改局、公安局、民政局、财政局、人社局、编办、住建局、卫生局、物价局、安监局、妇联等部门组成的联席会议制度,明确各级各部门职责。联席会议定期不定期研究解决学前教育的热点、难点问题,统筹协调学前教育事业发展工作。
  
  (四)建立督导评估机制
  
  市政府定期对学前教育事业发展、经费投入与筹措、幼儿教师工资待遇与社会保障、幼儿园管理水平与保教质量、行动计划等进行专项督导,把学前教育工作作为检验乡镇(街道)政府和相关部门工作实绩的一项重要指标纳入考核范围,并向社会公示。
  
  各乡镇人民政府、各街道办事处、市直各部门要按照各自职责分工,各负其责,密切配合,确保我市学前教育三年行动计划目标按期完成,保障我市学前教育事业优质、均衡、协调发展。

 

 

 

 

分享到:

相关资讯

    无相关信息